Гостиничный рынок двух российских столиц – Москвы и Петербурга, демонстрировал рост в течение года
Все среднерыночные операционные показатели гостиниц на двух основных гостиничных рынках России – в Москве и Петербурге – по итогам ноября продемонстрировали рост, отмечают специалисты департамента гостиничного бизнеса компании JLL.
По мнению аналитиков, гостиничные рынки двух столиц завершат 2016 год ростом всех показателей.
В Петербурге по итогам 11-ти месяцев есть небольшое падение загрузки, в среднем по рынку – на 1 п.п., до 67%, вызванные завершением высокого сезона и осенним затишьем на туристическом рынке. В течение года петербургские отельеры, пользуясь высоким спросом, наращивали тарифы: увеличение среднего тарифа (ADR) с начала года составило 19%, до почти 6 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В совокупности это дало увеличение доходности на номер (RevPAR) на 20% - до 4 тыс. рублей. Однако рост тарифов привел также к снижению загрузки, особенно в среднем сегменте, где рост составил 22%, до 3 тыс. рублей.
Операционные показатели качественных гостиниц Петербурга, январь-ноябрь 2016 года
В Москве наблюдался рост всех среднерыночных показателей. Так, загрузка качественных гостиниц в столице по итогам 11 месяцев выросла на почти 5 п.п. – до 72,5%, средняя цена на номер – на 7%, достигнув 7,5 тыс. рублей. Доходность на номер в среднем по рынку увеличилась на 14% - до 5,4 тыс. рублей. Лидирующим сегментом по росту доходности на номер в Москве стал люксовый: показатель RevPAR в сравнении с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 19% - до 11,5 тыс. рублей. Единственным сегментом, потерявшим в среднем тарифе (но не в доходности), был средний: показатель ADR здесь сократился почти на 3% - менее 3,9 тыс. рублей. Одновременно загрузка в этом сегменте выросла до 73%.
Операционные показатели качественных гостиниц Москвы, январь-ноябрь 2016 года
Заметно увеличилась и загрузка подмосковных отелях в результате вынужденного воздержания граждан от поездок за границу: за 11 месяцев рост загрузки вырос на 13 п.п. (до 51%) и вкупе с небольшим повышением тарифов дала возможность увеличить доходность этих отелей на 43% - до 2,5 тыс. рублей.
Операционные показатели качественных гостиниц Московской области, январь-ноябрь 2016 года
«Мы предвидим, что 2017 год не принесет больших сюрпризов. Политическая обстановка в мире и в нашем регионе не улучшается, как и не видны причины для роста доходов населения (что привело бы к переключению туристического потока на бюджетные зарубежные направления). Мы предполагаем, что тенденция к довольно высокому уровню тарифов сохранится, однако рост должен замедлиться. К концу 2017 года, когда, вероятно, будет вводиться новый номерной фонд, который строится в преддверии Чемпионата Мира-2018, мы увидим небольшую коррекцию средних тарифов – новые игроки начнут агрессивно отвоевывать рыночную долю», - комментирует руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.