261 197 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
6 марта 2019, 15:47 2110

Госдума прогнала хостелы с рынка

Госдума РФ твердо нацелена на пополнение бюджета: сегодня в третьем чтении принят законопроект, запретивший хостелы в жилых домах – несмотря на многочисленные протесты бизнеса и даже чиновников. В Жилищный кодекс РФ вносится поправка: «…жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Госдума прогнала хостелы с рынка

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская пояснила: большинство хостелов, расположенных в жилых домах официально не регистрируются и не платят налогов, а проверить что-либо в таком помещении невозможно, поскольку оно имеет статус жилого. Следующим шагом в этом направлении, по ее словам, будут поправки в законодательство о туристической деятельности, чтобы перекрыть все лазейки.

В первом чтении законопроект был принят 13 мая 2016 года Госдумой предыдущего созыва. Второе чтение состоялось вчера. В первоначальной редакции предполагалось запретить в жилых домах «гостиницы и иные средства размещения и оказывать гостиничные услуги и иные услуги размещения».

Ко второму чтению об «иных услугах размещения» речь уже не шла. Хотя депутат Николай Гончар назвал формулировку профанацией. ««Туризм на нарах» никуда не денется», - заявил он. Поправки, которые депутаты предлагали ранее, - разрешить открывать хостелы в жилых домах с согласия общего собрания собственников (а получить его очень сложно), не прошли.

По информации Медузы, перед вторым чтением помощник президента Лариса Брычева написала Хованской, призывая прислушаться к позиции правительства. Позиция оказалась неконсолидированной. Минэкономразвития полагает, что запрет «нанесет урон малому гостиничному бизнесу и спровоцирует уход средств в теневой сектор экономики».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал полный запрет на хостелы.

Член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская согласилась с позицией Минэкономразвития, сказав, что «легальный бизнес из этой сферы уйдет, а его место сразу займет бизнес нелегальный», - пишут СМИ.

Теперь для открытия мини-отеля необходимо перевести квартиру в нежилой фонд. Перевод и будущую функцию жилого помещения необходимо согласовать с общим собранием собственников. В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении разработанный в Минстрое РФ законопроект, ужесточающий перевод жилых помещений в нежилые: теперь согласие надо в обязательном порядке получить в письменном виде от 100% собственников квартир, непосредственно примыкающих к этому помещению. Это не считая расположения на первом этаже, отдельного входа (что подразумевает, как правило, только первый этаж), охранной сигнализации и противопожарной системы и т.д.

Петербургские чиновники сразу выступили против запрета хостелов в жилых помещениях. Такой запрет лишит город не менее 20% официально зарегистрированного номерного фонда. За последние 20 лет многочисленные коммунальные квартиры с большим количеством комнат были выкуплены и переделаны в мини-отели и хостелы. Именно такие гостиницы пригодны для размещения эконом-класса, поэтому категорически невозможно от них отказаться. Плотность застройки в центре города не позволяет открывать мини-гостиницы в отдельных зданиях.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов очень надеялся, что закон, запрещающий размещать хостелы в жилом фонде, не будет принят. «Принятие проекта в таком виде фактически уничтожит сектор хостелов в гостиничном бизнесе России, приведет к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен на гостиничном рынке», - утверждал он.

Кроме того, Титов полагает, что жильцы дома получают ничем не ограниченные возможности влиять на бизнес. Одновременно он призывал владельцев мини-отелей выходить из тени и платить налоги.

Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении омбудсмен направлял председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой учесть позицию бизнеса при его принятии. В Петербурге Ассоциация малых гостиниц собрала более 1 тыс. подписей владельцев мини-отелей и хостелов.

«Такой закон – это катастрофа, означающая моментальный переход на нелегальное положение всех гостиничных услуг в жилом фонде. Это треть всех средств размещения в Петербурге и 80% в историческом центре города», - указано в протестном письме.

В Петербурге 1415 гостиниц, прошедших классификацию. В основном – мини-отели, малые средства размещения, на 50 номеров и менее. И треть из них находятся как раз в жилых домах.

Как сообщает Парламентская газета, петербургский комитет по туризму начал срочно разрабатывать правила для переходного периода, поскольку в Петербурге действует мораторий на перевод жилых объектов в нежилые. Единственным вариантом остается городская программа, предлагающая запущенные жилые дома для реконструкции в мини-отели. «В любом случае Петербург откатится на одно-два десятилетия назад по возможностям гостиничного бизнеса», - комментируют владельцы мини-отелей.

Как обычно, пострадает легальный бизнес. Нелегальный бизнес по-прежнему будет процветать. В том числе из-за отказа депутатов включить в законопроект поправку, которая бы позволила надзорным органам и полиции вторгаться в квартиры без разрешения собственников.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Ужесточен контроль за использованием маткапиталаУжесточен контроль за использованием маткапитала
21.03.2019 10:01
Вице-премьер Мутко заподозрил главу ФАС Артемьева в поверхностных сужденияхВице-премьер Мутко заподозрил главу ФАС Артемьева в поверхностных суждениях
18.03.2019 10:01
Проблемы строительной отрасли заставят компании обратиться к цифреПроблемы строительной отрасли заставят компании обратиться к цифре
14.03.2019 17:14
ФАС России разработала эталонный тариф ЖКХФАС России разработала эталонный тариф ЖКХ
12.03.2019 17:28
СФ потребовал увеличить переходный период для закрытия хостеловСФ потребовал увеличить переходный период для закрытия хостелов
12.03.2019 16:13
МЭР инициировало «гаражную амнистию»МЭР инициировало «гаражную амнистию»
04.03.2019 17:09
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 марта Смольный возобновляет финансирование Фрунзенского радиуса

18 марта Смольный отказывается от публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ

18 марта На рынке офисов поглощение в 5 раз превысило спрос; офисам предсказали высокую доходность

18 марта Хрусталев, «НДВ Групп»: Переход на эскроу приведет к росту цен на 18-20%

15 марта При банкротстве застройщика Дом.РФ вернет банку до 80% кредита

15 марта Власти требуют уголовного дела для застройщика ЖК «Троицкая Ривьера»

12 марта ЖК «Ленинградская перспектива» будет достроен, но неизвестно, кем и когда

12 марта В Москве завершен долгострой «Утесов»

11 марта Группа ПСН продала участок рядом с замороженной стройкой ЖК «I’M Тверская»

7 марта Подмосковный Главгосстройнадзор: 43 застройщика использовали средства дольщиков не по назначению

5 марта Компания «Л1» открывает продажи в «Доме для души» на Петроградской стороне

4 марта МЭР инициировало «гаражную амнистию»

4 марта Жилая застройка Новой Москвы поставлена на паузу

4 марта Генплан Заневского поселения подразумевает 200 га многоэтажной застройки

28 февраля Минстрой РФ определило критерии проектов, достраиваемых без эскроу-счетов

26 февраля Tekta Group ударными темпами возвела ЖК «Маяковский»

25 февраля «Галс-Девелопмент» завершила ЖК «Достояние»

23 февраля Пока в проекте: эскизы новых ЖК и апартов показали на Архитектурной бьеннале

22 февраля «СтройПромАвтоматика» завершила очередной долгострой СУ-155 в Звенигороде

20 февраля Вячеслав Заренков оставляет Группу «Эталон» на АФК «Система»

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх