217 985 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
19 декабря 2018, 10:10 3750

Госдума переводит на эскроу-схемы почти все жилые проекты

Противоречия действующему законодательству не помешали Госдуме принять во втором чтении поправки в законопроекты, регулирующие рынок долевого строительства. Поправки приняты в том числе с голоса. Третье чтение намечено на сегодня. Однако юристы Правового управления Администрации президента РФ рекомендовали отправить законопроект на доработку, чтобы устранить в том числе прямые внутренние противоречия.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

Госдума переводит на эскроу-схемы почти все жилые проекты

Изрядно увеличившийся в размерах ко второму чтению законопроект – с пяти до 70-ти страниц, вобрал в себя множество направлений. Руководитель Правового управления Администрации президента РФ Лариса Брычева накануне подписала заключение, согласно которому поправки в закон о долевом строительстве жилья, подготовленные ко второму чтению, противоречат действующему законодательству, сообщил портал ПОЛИТ.РУ со ссылкой на документ.

По мнению эксперта, поправки ко второму чтению способны усугубить и без того безрадостную ситуацию и ведут к «дестабилизации на рынке долевого строительства».

Среди новых положений – перевод на эскроу-счета жилых проектов, разрешения на строительство которых получено до 1 июля 2018 года. Исключения составят объекты в высокой степени готовности, в том числе количество заключенных ДДУ. Критерии должно установить правительство РФ.

Однако перевод почти всех объектов на схему эскроу явно противоречит утвержденной правительством РФ дорожной карте отмены долевого строительства.

Законопроект запрещает привлекать деньги граждан в ЖСК, если разрешение на строительство выдано после 1 июля 2018 года. Между тем, по действующему законодательству, средства граждан могут привлекать ЖСК, образованные до 1 июля 2017 года.

Независимо от того, когда получено разрешение на строительство, застройщику запрещается привлекать нецелевые займы, выпускать и выдавать ценные бумаги, осуществлять наличные расчеты, создавать коммерческие и некоммерческие организации, а также принимать на себя обязательства третьих лиц и использовать для этого имущество.

При этом банки получают право требовать у застройщика любые документы для проведения операций по счету в отношении всех объектов. К тому же застройщик обязан размещать временно свободные денежные средства на депозите только в уполномоченном банке – там, где открыт расчетный счет.

Ряд поправок регулирует взаимоотношения банков и застройщиков, в том числе есть разрешительные положения, которые, однако, вряд ли облегчат работу застройщиков.

Поправки отменяют часть плановых проверок застройщиков, одновременно расширяя перечень поводов для внеплановых.

Целый ряд важных поправок касается Фонда защиты прав дольщиков. В частности подразумевается возможность создать на базе Фонда дочернюю организацию для достройки проблемных объектов, застройщики которых попали под процедуру банкротства. Фонд также наделяется правом проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков.

Юристы Правового управления как раз обратили внимание на слишком широкие полномочия, которые получает Фонд дольщиков. По их мнению, это значительно увеличит и без того немалую административную нагрузку на застройщиков.

По словам Николаева, важные поправки также касаются смягчения требований к опыту застройщиков и отмена требований о контроле над целевым расходованием средств застройщиков после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию со стороны уполномоченного банка.

У юристов Правового управления целый ряд претензий к положениям о банкротстве и компенсациях дольщикам. В законопроекте предлагается выводить на банкротство застройщика, который на полгода просрочил срок сдачи объекта, но почему-то без учета фактического финансового и имущественного состояния компании. Права на требования выплаты страхового возмещения по договорам ГОЗ, если сами дольщики выплаты не потребовали, предложено передать конкурсному управляющему, но как быть с обязательствами перед другими участниками проектов, непонятно, указывает издание.

Предложение ввести вместо солидарной субсидиарную ответственность контролирующих застройщика лиц за убытки, причиненные гражданам-участникам долевого строительства, по мнению экспертов Правового управления, может привести к снижению правовых гарантий дольщиков, а потому требует дополнительной оценки.

Накануне голосования Банк России опубликовал обновленный список страховщиков, которые имеют право заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору. В новом перечне отсутствует крупнейший игрок рынка – СК «Респект», контролировавший 70% рынка.

Как сообщила газета «Ведомости», к деятельности компании были претензии у аудиторов, которые летом признали диверсификацию риска страхового портфеля «Респекта» недостаточной. Кроме того, аудиторов не устроила инвестиционная стратегия страховщика, который инвестировал средства в производные финансовые инструменты, что принесло убытки в 1,7 млрд рублей.

Генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов заявил изданию, что «компании не в чем себя упрекнуть». «Компания не допустила к деньгам дольщиков около 1000 строительных объектов в стране, являющихся недобросовестными», – сказал Артамонов. По его словам, это позволило предотвратить появление около 200 тыс. обманутых дольщиков с общей суммой инвестиций в 400 млрд рублей.

Как только депутаты узнали об исключении из перечня СК «Респект», рассказал агентству РБК председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, они немедленно подготовили поправку – успели ко второму чтению. Суть поправки – перевести все страхование жилья в Фонд дольщиков.

Исключение СК «Респект» из перечня регулятора произошло удивительно вовремя – в начале недели Николаев как раз сообщал о подготовке законопроекта, по которому все средства, собранные страховщиками с 2014 года, будут переданы в Фонд дольщиков.

Фото: Портал правовой информации

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В «Румянцево-Парк» военную ипотеку можно взять в трех банкахВ «Румянцево-Парк» военную ипотеку можно взять в трех банках
15.01.2019 17:44
На первичном рынке Москвы сокращается предложение бизнес- и массового сегментовНа первичном рынке Москвы сокращается предложение бизнес- и массового сегментов
15.01.2019 15:01
Группа ПСН передала более 500 ключей от квартир в проектах комфортклассаГруппа ПСН передала более 500 ключей от квартир в проектах комфорткласса
15.01.2019 15:00
ФСК «Лидер» нарастила спрос на инвестиционные квартиры в столичном регионеФСК «Лидер» нарастила спрос на инвестиционные квартиры в столичном регионе
14.01.2019 16:22
TEKTA начала продажи машино-мест и кладовок в ЖК «Маяковский»TEKTA начала продажи машино-мест и кладовок в ЖК «Маяковский»
14.01.2019 16:09
Минстрой: Проблемных жилых объектов в России более 2 тыс.Минстрой: Проблемных жилых объектов в России более 2 тыс.
14.01.2019 12:29
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
14 января Ленобласть накладывает мораторий на застройку до унификации ПЗЗ

11 января За 2018 год в Петербурге введено 3,9 млн кв. м жилья, продано – 3,2 млн

9 января Строительство жилья профинансирует специальный госбанк

9 января Правительство РФ согласовало переезд министерств в «Москва-Сити»

29 декабря БЖР: средний размер ипотечного кредита в 2018 — 1,7 млн, ставка — 9,2%

29 декабря За год под Петербургом продали порядка 4400 коттеджей и дачных участков

28 декабря Петербургские застройщики в 2018 году стали пунктуальнее и нарастили площадь квартир

28 декабря В 2018 в Петербурге продали 4,8 млн «квадратов» жилья и приблизились к рекорду

27 декабря Сдан в эксплуатацию дом «Монополист» на новом отрезке Кирочной улицы

27 декабря BonTon: В 2019 году застройщики начнут искать обходные пути

26 декабря Строительный вице-губернатор Игорь Албин покидает Смольный

26 декабря Группа RBI открывает свое агентство недвижимости — «Живи красиво»

25 декабря «ИНКОМ-Недвижимость»: в 2018-м предложение на «вторичке» сокращалось рекордными темпами

25 декабря Северяне «Аквилон-Инвест» сдали второй жилой дом Петербурге

24 декабря Заброшенную казарму в Подъездном реконструируют для элиты

24 декабря «Северный город» сдал ЖК Green City после визита губернатора

24 декабря «Группа ЛСР» сдала в эксплуатацию последний корпус ЖК «Калейдоскоп»

18 декабря Нацпроект по жилью начинается с провала

18 декабря Пинаев, Нмаркет.ПРО: К концу 2019 ипотеку готовы будут выдавать всего 30 банков

17 декабря Утверждена дорожная карта строительства метро до Кудрова к 2026 году

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх