Эксперт: Российские тарифы ЖКХ на 60 процентов выше европейских
Жители России, в отличие от европейцев, не могут выбирать поставщика услуг ЖКХ, а возможные утечки и прорывы отражаются на наших квартплатах. По мнению эксперта, тарифы в России растут беспрерывно, и уже вплотную приблизились к зарубежным.
Москва уже давно вышла на одно из первых мест в мире по стоимости недвижимости, но от западных стран российская столица выгодно отличалась относительно невысокими тарифами на услуги ЖКХ. Однако за последние 7 лет рост тарифов привел к тому, что на сегодняшний день стоимость кубометра воды в России уже вплотную приблизилась к среднеевропейским показателям.
Как отметил Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, в Европе рост тарифов ЖКХ контролируется с двух сторон - как самим рынком, так и государством.При этом, например, в Великобритании, каждый гражданин вправе выбирать ту компанию, чьи тарифы или условия ему подходят больше всего, а если он будет чем-то недоволен, то он очень легко может сменить поставщика. В Европе на рынке поставщиков услуг ЖКХ так же высока конкурентность, а регулирующие органы не допускают появления монополий на рынке предоставления услуг ЖКХ - ни среди поставщиков газа, ни воды, ни электроэнергии.
Эксперты отмечают, что в России владелец недвижимости не обладает возможностью выбирать поставщика тех или иных услуг ЖКХ - на рынке установлена олигополия (есть только видимость какой-то конкуренции, на самом деле все подчиняются единому центру), которая и порождает беспрерывный рост тарифов.«Возьмем для сравнения среднестатистическую московскую двухкомнатную квартиру. Ежемесячно на оплату услуг в среднем уходит 4000-4500 руб., в зависимости от количества проживающих, т. е. примерно 100 евро в месяц. Если взять среднестатистический показатель по европейским странам, то сумма будет меньше на 60 %. При этом надо учитывать, что Европе приходится импортировать газ и частично электроэнергию. А если сравнивать с США, где, как и в России, нет необходимости импортировать газ и электроэнергию,то в штатах стоимость обслуживания дома или квартиры будет в 2 раза дешевле - на уровне 50-60 долларов» - отмечает Игорь Индриксонс.
Стоимость тарифов на коммунальные услуги обуславливается множеством факторов и это ошибочно думать, что будь у жильцов право выбирать между поставщиками, то цены стремительно поползут вниз. Кстати, на оплату коммуналки уходит примерно 10 % от общего дохода, да, в столице за комуналку платят больше, чем в регионах, но тут же и зарплаты больше.
Нельзя приводить такие данные. Они необъективны. Тарифы существенно могут отличаться по различным регионам. Я не скажу, что в Москве марсианские цены на ЖКУ, Вполне сопоставимы. Я сейчас приведу кучу стран, где тарифы намного выше. особенно на тепло.