Эксперт: к новому закону о хостелах их владельцы уже подготовились
У владельцев хостелов было время подготовиться к 1 октября, когда они должны будут съехать из многоквартирных домов – добросовестные бизнесмены уже подыскали себе новые помещения, считают эксперты.
По словам партнера департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman&Wakefield Марины Усенко, все конкурентоспособные хостельеры уже давно озаботились поиском нового помещения. «Какая-то часть воспользовалась шестимесячной паузой для того, чтобы найти новые помещения, профинансировать ремонт и переехать. Какая-то часть хостелов будет закрыта», — рассказала эксперт «Интерфаксу».
А те, кто этого не сделал, не слишком заинтересованы в продолжении данной деятельности. Не секрет, что не все хостелы, реклама которых мелькает в интернете, реально работают. Так, привела цифры Усенко, в Москве сейчас насчитывается 1 754 средств коллективного размещения, из которых на хостелы в жилых домах приходится около 30% всего номерного фонда города. А после 1 октября этот рынок будет еще более компактным, зато прозрачным и легальным.
«Закон поможет расчистить рынок и сожмет его до тех реальных операторов, которые легально представлены По ее словам, сейчас аналитики обновляют статистику реально действующих хостелов в Москве и тех, которые остались только на бумаге».
Напомним, с 1 октября 2019 года вступит в силу закон, запрещающий размещение хостелов в
многоквартирных жилых домах, принятый в апреле. Согласно Жилищному кодексу «жилые помещения в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
Кстати, похожий закон, но только в отношении частных домов, обсуждается в Мособлдуме. Там тоже организуют гостиницы, пользуясь пробелом в законодательстве.