248 812 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
1 апреля 2013, 12:45 1549

Эдуард Тиктинский: Власть должна определить приоритеты

Рынок строящегося жилья сегодня на подъеме. Увеличивается количество новых объектов, аналитики отмечают рост числа продаж. И все это происходит на фоне постоянно меняющихся законодательных норм, дефицита земельных участков и оттока строительных компаний в Ленобласть. О том, что тревожит сегодня строителей, и к чему могут привести все эти шаги, рассказывает Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI (входят компании «Северный город» и RBI).

Интервью, Первые лица компаний, Новостройки и квартиры в новостройках

Эдуард Тиктинский: Власть должна определить приоритеты

- Я считаю, что власть должна определить приоритеты. Либо у нее есть цель строить больше квадратных метров жилья на территории Петербурга. Либо она видит задачу в том, чтобы застройщики уходили в Ленинградскую область. В принципе, это тоже позиция. Но хотелось бы четко понимать, в каком направлении нам двигаться. Вот сейчас заявлено о том, что  застройщики должны за свой счет строить детские сады и школы. И надо быть готовым к тому, что эта нагрузка ляжет на плечи дольщиков. То есть цены на жилье в какой-то момент, когда число таких проектов достигнет критической массы, единовременно вырастут на 10-15%. С другой стороны, я вижу в этом и положительный момент. Для тех, кто собирается покупать недвижимость сегодня - это хорошая возможность приобрести по более выгодной цене.  

- В последнее время застройщики жалуются, что в Петербурге стало тяжело работать. Тут и нехватка земельных пятен, и невнятное постоянно меняющееся законодательство.... На что жалуетесь Вы?

Самое главное - позиция власти должна быть ясно сформулирована, чтобы застройщики могли ее учитывать в своей работе и корректировать свои планы. Например, Петербург  - город коммунальных квартир, и у жителей коммуналок   существует потребность в улучшении жилищных условий. Однако, если мы беремся за решение проблемы коммунальных квартир, то дальше вынуждены дать ответ на другой вопрос -  что нам делать с историческим центром, где как раз и находится больше всего коммуналок. В рамках существующего законодательства и подхода, ничего с этим сделать невозможно. Надо честно сказать, что ни у федерального, ни у городского бюджета денег для расселения коммунальных квартир нет. Следовательно, надо к этой работе привлекать частный бизнес, а это требует ответа на вопрос - что делать со вторыми и третьими дворами?

В текущем законодательном поле их невозможно реконструировать под жилье, поскольку здания во дворах-колодцах не проходят по инсоляции. То есть получается парадоксальная картина - сегодня в коммунальных квартирах, расположенных во вторых и третьих дворах Петербурга, жить можно, а вот после проведенной реконструкции застройщик уже не сможет сдать такой объект. Вывод прост - очевидно, что если выбран этот вектор развития, то для центра Петербурга должны быть утверждены свои нормы, позволяющие такую реновацию вести.

Нельзя прятать голову в песок, утверждая, что в историческом центре города ничего нельзя трогать. Фактически это сейчас и происходит - в центре Петербурга вообще ничего не строят. Но надо понимать, что, когда мы ничего не делаем с центром, он разрушается. И посыл о том, что мы ничего не делаем, а, значит, сохраняем - неправильный. Это должны понимать и градозащитники, и власть, и горожане.

Наша компания уже реализовала и сейчас реализует ряд проектов в историческом центре Петербурга. А построенный нами дом «Таврический» на пр. Чернышевского, 4 вошел в Белую книгу Всемирного клуба  петербуржцев как образец нового строительства, который органично вписался в исторический центр города. Между тем, в рамках сегодняшнего законодательства, ничего подобного уже нельзя было бы построить. Хорошо ли это? Я считаю, что нет. Безусловно, к центру города нужно относиться крайне бережно. Нужно очень внимательно выбирать архитекторов  и проекты. Но его нельзя консервировать. 

- Какой же выход Вы можете предложить?

 - Как я уже говорил, должны быть приняты специальные нормы по центру города, разрешена реконструкция, разрешен снос объектов и перепланировка существующих дворовых решений. При этом, эта работа должна вестись не огульно - нужен предварительный внимательный анализ, так как каждый квартал нуждается в индивидуальном подходе. И возможно есть необходимость в создании специальной администрации центра Петербурга, которая будет этим вопросом заниматься, и ей должны быть предоставлены соответствующие полномочия. При этом, на мой взгляд, работа по реновации центра города должна начаться с самых неблагополучных кварталов, чтобы на них обкатывать подходы и искать баланс интересов. Важно помнить, что во главе угла стоит человек. Если мы говорим о том, что город - это то место, где человеку должно быть комфортно, и где он должен чувствовать себя уютно и благополучно, то сразу на целый ряд вопросов появляются ответы. Ведь если при существующем законодательстве по центру города человек чувствует себя некомфортно и живет в нечеловеческих условиях, значит,  это надо менять...

- На одном из съездов строителей Вы заявили о том, что в городе для нормальной работы строителей надо сокращать административные барьеры.  Изменилась ли сейчас эта ситуация?

- Сокращать административные барьеры надо, а главное - для этого есть возможности. Мы в рамках НП «Объединение строителей» неоднократно формировали предложения, как это можно сделать, и подавали их в администрацию. Для улучшения ситуации надо всего лишь действовать строго по закону, не добавлять дополнительных согласований, расширять практику работы с застройщиками в интерактивном режиме...

- Существует мнение, что в Петербурге не хватает архитекторов, чьи работы принимались бы большинством и могли бы оставить «след в истории».  В то же время у  иностранных архитекторов, не знакомых с нашей действительностью, тоже не очень получается. Пример второй сцены Мариинского театра тому пример... Насколько успешен Ваш опыт работы Рикардо Бофиллом?

 - Я бы не сказал, что в Петербурге не хватает архитекторов. У нас есть хорошие архитекторы. Другое дело, что архитектура - это  очень  тонкая материя. И здесь, сколько людей, столько мнений, в том числе и в среде профессионалов. Наверное, с точки зрения оценки архитектуры уместнее всего опираться на мнение градостроительного совета как органа, в котором собраны лучшие архитекторы  и где объекты могли бы правильно оцениваться.

Что же касается нашего опыта приглашения зарубежного архитектора, то он вполне успешен. И я считаю, что у питерских архитекторов не должно быть изжоги по поводу приглашения хороших западных специалистов. Город должен обогащаться разными архитектурными опытами, и это должны быть лучшие мировые архитекторы. Петербург - это город такого качества, который достоин только лучшего.  Вопрос в том, получается или  нет такое сотрудничество, а это уже напрямую связано с профессионализмом девелоперов.  Когда вы проводите конкурс непонятно на что, и вам рисуют какие-то картинки, на основании которых вы потом пытаетесь  что-то построить, то как показывает практика, это плохо получается. Потому что от картинок до реализации - большой путь. И профессионализм девелопера состоит в том, чтобы совмещать, с одной стороны, красоту интересных архитектурных решений, с другой - техническую реализуемость проекта. На мой взгляд, в таких проектах нет места для оригинальщины. Это должен быть просто очень хорошего качества архитектурный проект, чтобы потом не пришлось гадать, что же со всем этим делать.  

- Какие у Вас планы на будущее?  Каких проектов следует ожидать в ближайшее время?

-  Если  говорить о проектах, то мы в последнее время запустили пять новых  объектов. Это малоэтажный жилой микрорайон во Всеволожском районе Mistola Hills, который стал первым для нас на  рынке загородной недвижимости, это Дом благородных семейств «Собрание» на  Большой Посадкой, 12,  это комплекс бизнес и комфорт-классов на углу Пискаревского пр. и Свердловской набережной, это дом бизнес-класса «Новелла» на ул. Савушкина. Эти проекты уже запущены. Кроме того, в ближайшее время мы запустим еще один проект комфорт-класса на Заозерной улице, вторую очередь Mistola Hills, а также  еще два проекта комплексного освоения территорий - на Пригородном, где мы построим 200 тыс. кв. м жилья, и на пр. Александровской Фермы, где будет возведено 100 тыс. жилых кв. метров.

Важно отметить, что все проекты «Северного города» сегодня представляют собой новый продукт - квартиры в стиле 3Е. Де-факто это модернизация нашего стандарта «Квартиры для среднего класса», который появился в 2005 г. и стал первым отраслевыми стандартом не только в Петербурге, но и в целом в России. Квартиры в стиле 3Е - более сложная конструкция, основанная на Экономике, Экологии и Эргономике. Тех составляющих, которым много внимания уделяется в Европе. Лучшие наработки европейского опыта, уместные в нашем городе, мы привносим в жизнь наших покупателей. Рынок не стоит на месте, поэтому наши Квартиры в стиле 3Е будут постоянно пополняться новыми опциями.  Свою задачу мы видим в том, чтобы активно тестировать  рынок на предмет того, куда должна эта продуктовая философия развиваться.

- Ваши прогнозы, что будет с ценами на недвижимость. Сможет ли качественное жилье быть доступным?

- Цены будут расти. Как я уже сказал, первый фактор роста связан с объектами соцкультбыта, которые девелопер теперь строит за свой счет, а значит, они будут входить в стоимость квадратного метра. Это даст скачок цен на 10-15%. Кроме того, жилье комфорт-класса будет дорожать в силу большого спроса, который есть и будет на рынке. Цены на квартиры эконом-класса также не будут стоять на месте, демонстрируя рост в размере инфляции.

-  Когда-то Вы рассказывали, что любите играть в гольф, объясняя это тем, что эта игра помогает думать. Эта привычка у Вас осталась?

- Гольф для меня - это игра, которая помогает мне отключаться и проветривать мозги.  Потому что здесь требуется предельная концентрация при каждом ударе. А если мысль ушла, туда же улетел и мячик.

Беседу вела Светлана Смирнова

Группа RBIГруппа RBIСотрудников на Restate: 6
В.О., Малый пр., д.22, лит. А, БЦ \"Соверен\" Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
RBI распродаст коммерческие площади на аукционеRBI распродаст коммерческие площади на аукционе
15.02.2019 10:00
Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»
18.06.2019 11:14
Время выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительстваВремя выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительства
17.06.2019 18:41
До конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центреДо конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центре
13.06.2019 15:06
Главный архитектор Петербурга поддержал конкурс «Золотой Трезини»Главный архитектор Петербурга поддержал конкурс «Золотой Трезини»
13.06.2019 14:47
Обнародован проект нового жилого квартала на намыве Васильевского островаОбнародован проект нового жилого квартала на намыве Васильевского острова
06.06.2019 11:26
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

6 июня Сделка по продаже московской гостиницы «Пекин» Китаю не состоялась

6 июня Кронштадтские форты начнут перестраивать под развлечения и коммерцию уже этим летом

5 июня Пайщики проблемного дома «СУ-155» в Чертаново отпразднуют новоселье в январе 2020 года

4 июня Проблемный ЖК «Ленинский парк» ГК «Город» полностью сдан

3 июня ГК «Эталон» получила разрешение строить жилой комплекс на месте хладокомбината №1

3 июня Дольщики Urban Group смогут получить еще около 1000 квартир

3 июня Старо-Невский будут благоустраивать под брендами Louis Vuitton и Giorgio Armani

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх