Достройка проблемного ЖК «Силы природы» в Ленобласти откладывается на неопределенное время
Достройка проблемного жилого комплекса «Силы природы» в Мурино во Всеволожском районе Ленобласти откладывается на неопределенное время – ряд комитетов не устраивают условия кредитного договора с Банком «Россия», пообещавшего кредит на завершение объекта, сообщает 47news.
Банк «Россия» оказался единственным, кто согласился профинансировать достройку проблемного объекта. Соответственно, потребовались гарантии возврата кредита.
По кредитному договору между банком и областным АИЖК, которые выступает заемщиком и оператором достройки. Срок действия договора – с 1 сентября текущего года по 31 августа 2020 года. Сумма кредита – 950 млн рублей под 12% годовых. Всего договор содержит 12 условий.
Договор пока не вступил в силу – его должен одобрить наблюдательный совет АИЖК, который, по сведениям издания, до сих по не может собраться.
В распоряжении редакции оказалось письмо за подписью заместителя председателя комитета по строительству, члена наблюдательного совета Виталия Паршина, в котором излагаются официальные сомнения по поводу кредитного договора. Паршин называет условия договора кабальными. В частности, чиновнику не нравятся обеспечительные меры, порядок уплаты и размеры штрафных санкций (12% годовых за каждый день просрочки от суммы), указывает издание.
Кроме того, банк требует предоставить реестр имущественных требований застройщиков, утвержденный решением суда. Однако такие данные могут появиться примерно через полгода после начала процедуры банкротства. В ЖСК «Муринское-1» такой процесс начался в ноябре, но в ООО «Романтика» процедура банкротства еще не введена.
Заседание Арбитражного суда по поводу банкротства ООО «Романтика» назначено на 19 декабря. ЖСК «Муринское-1» подало апелляцию, которая также пока не рассмотрена. Совершенно очевидно, что сроки выполнения условия договора о предоставлении реестра непредсказуемы. Межу тем, срок возврата кредита установлен четко, а погасить кредит можно лишь после реализации свободных квартир, которые можно продать после завершения строительства.
Именно неопределенность сроков по реализации проекта заставляет Паршина беспокоиться о возможной немалой финансовой нагрузке на бюджет региона. По данным издания, аналогичной точки зрения придерживаются чиновники комитета по управлению государственным имуществом.
Даже проводившие 9 декабря 2017 года встречу с пайщиками ЖК «Силы природы» отец и сын Федичевы (временный управляющий Вадим Федичев и руководитель дирекции КРТ Даниил Федичев) и директор ЛенОблАИЖК Евгений Рафаленок порекомендовали пайщикам не задавать глупых вопросов про кредитные деньги и 200 млн рублей, выделенных из бюджета на достройку, сообщают пайщики в соцсетях.
Даниил Федичев, кроме того, рассказал пайщикам на собрании, что на рассмотрение всех заявлений пайщиков может потребоваться 50 специальных заседаний суда, поэтому «торопиться некуда», документы можно сдавать хоть до весны. Если процесс пойдет такими темпами, реестр появится примерно к концу следующего года.