Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

Сайт недвижимости России — 1 494 995 объявлений

Сайт недвижимости России — 1 494 995 объектов

 
30 декабря 2020, 12:22 2476

Дом в коттеджном поселке против квартиры в городе: аргументов «за» становится больше

По данным Restate.ru, в 2020 году спрос на загородную недвижимость под Петербургом вырос более, чем в два раза. Такой ажиотаж эксперты связывают с пандемией, но есть и другие причины, которые заставляют жителей города менять квартиры на собственные дома в Ленобласти.

Коттеджные поселки

Дом в коттеджном поселке против квартиры в городе: аргументов «за» становится больше

Заместитель генерального директора по продажам ГК Максимум Life Development Сергей Краснощеков рассказал Restate.ru, чем рынок загородного девелопмента стал более привлекательным в уходящем году. По его словам сейчас можно выделить пять основных факторов, влияющих на выбор загородного образа жизни: площадь дома больше размера квартиры за сопоставимую стоимость, малое количество соседей, свежий воздух, более свободная и бесплатная парковка, разнообразие возможностей для досуга. Подробно о каждом аргументе специалист рассказывает в этом материале.

Инвестиции в загородный дом более выгодны, чем в квартиру

Рассмотрим покупку земельного участка под строительство дома в готовом коттеджном поселке. Для примера возьмем вариант строительства дома коттеджном поселке «Морские сезоны», расположенном в Ломоносовском районе Ленобласти на южном берегу Финского залива. Участок в 8-10 соток здесь стоит 1,39-1,7 млн рублей. Дополнительно к этому можно подключить газоснабжение за 250 тыс рублей, а в зависимости от того, будет скважина или водопровод, необходимо вложиться еще на 150-200 тыс рублей. Строительство дома площадью 80 кв.м. обойдется в сумму около 3,2 млн рублей. В нее уже включены внутренняя и внешняя отделка, система отопления, внутренняя разводка электричества. Кстати, в таком доме газификация не обязательна. Она более актуальна для строений площадью более 150 кв.м.

В результате инвестиции в покупку участка и строительство дома обойдутся в 5-5,5 млн рублей. За такую же сумму можно приобрести 1-комнатную квартиру площадью 40 кв.м. в доме, который сдается в ближайшее время в спальном районе Санкт-Петербурга. То есть по размеру в два раза меньше!

На покупке недвижимости финансовые сравнения не заканчиваются. Конечно, интересна стоимость владения – коммунальные платежи. Для загородного жилья грамотно созданная система «умный дом» или современные котлы позволяют заметно оптимизировать расходы на содержание. Тарифы на электричество и газ сопоставимы в городе и области. Но за городом не надо платить, например, за эксплуатацию лифта или других мест общего пользования. Технический прогресс добавляет преимуществ загородному дому.

Практика показывает, что содержание 100-метровой квартиры в городе обходится в ту же сумму, что и 200-метрового дома в области.

Еще один важный момент - доступность ипотеки. Пока город здесь заметно выигрывает. Ипотечные ставки при покупке квартиры на несколько пунктов ниже, чем в загородном варианте. Да, есть сельская ипотека, но пока она больше рассчитана не на городских жителей. Надеемся, что в скором времени этот вариант станет удобен для более широкого круга тех, кто хочет приобрести в кредит загородную недвижимость.

Парковка

Одновременно с домом в рассматриваемом нами примере покупатель получает участок на 1000 кв.м. Помимо благоустройства, здесь можно создать парковочное место для автомобиля. Его не надо покупать, как это предлагается в подземных паркингах многоквартирных домов (от 400 тыс рублей и выше), не надо искать вечером свободное место во дворе, что уже вошло в практику многих городских жителей, особенно в спальных районах. Для гостей в грамотно спроектированных коттеджных поселках создаются отдельные парковки, и это еще один плюс в перечне удобств загородной недвижимости.

Разнообразие возможностей для досуга

Как уже было сказано выше, помимо дома приобретается участок площадью около 1000 кв.м. И здесь покупатель может реализовать все свои творческие замыслы. Например, построить мастерскую или баню, посадить деревья или другие растения, выращивать овощи, сделать площадку для домашнего питомца, а, может быть, небольшой бассейн. Такого разнообразия возможностей для самореализации в многоквартирном доме просто нет. Если к вам приехали гости, то вы проводите с ними время не в четырех стенах квартиры, а на более свободном пространстве. Да и на ночь их есть, где разместить.

Добавим сюда совершенно иной уклад жизни – в загородном доме всегда есть чем заняться, в отличие от квартиры, где можно весь вечер пролежать на диване за просмотром сериала. У загородного жителя появляются новые увлечения.

Свежий воздух, который называют покупатели в качестве одной из причин выбора загородного жилья, добавляет новых сил. Тишина, близость к природе – всего этого просто нет в городе. Рядом, как правило, есть вода или лес. Можно сходить в любой момент на рыбалку и за грибами, тогда как, живя в городе, на такие увлечения уходит намного больше времени.

Самые привлекательные участки в коттеджных поселках – те, где есть вид на воду. Девелоперы стали больше заниматься благоустройством береговой линии,  чтобы все жители могли проводить свободное время рядом с водоемом.

Сейчас в проектах коттеджных поселков большое внимание уделяется созданию общественных пространств. Да, затраты на них меньше, чем в жилых комплексах, потому что там объективно проживает больше людей, но по площади или формам досуга они абсолютно сопоставимы. Хотя для жителей некоторых районов города наличие общественных пространств в коттеджном поселке будет очень значимым аргументом.

Соседи

Покупая участок под строительство загородного дома, можно забыть о многочисленных проблемах с соседями. Никто теперь не будет мешать, слушая громко музыку или телевизор, сверху уже не будет топота, исчезнет запах сигаретного дыма с соседнего балкона. Все эти атрибуты многоквартирного дома вызывают раздражение у многих городских жителей. Хотя, с другой стороны, переезд в коттеджный поселок уменьшит число социальных контактов. Для кого-то это может быть критичным.

Домашние животные

В этом пункте все складывается в пользу загородного жилья. Любимый питомец получает больше пространства и территории для развлечений. Ему не обязательно сидеть в доме, летом он особенно может наслаждаться свежим воздухом, гонять свои игрушки по участку, кувыркаться в траве, «загорать» на солнышке и часами спать на улице.

Инфраструктура

Вопрос, волнующий многих. Подъездные дороги, детские сады и школы, магазины. Здесь надо смотреть на локацию поселка. Если вновь вернуться к проекту «Морские сезоны», то он находится близко к КАД. И чтобы добраться, например, на машине на Васильевский остров, его жителю требуется 35-40 минут. Это вполне сопоставимо с тем временем, которое можно потратить на путь в ту же локацию из южной части города.

Кому-то из городских жителей очень важно, чтобы детские сады и школы находились рядом с домом. С другой стороны, в городе часто для детей выбирают места обучения и воспитания, которые расположены в нескольких километрах от жилья. И в таком случае это ничем не отличается от коттеджного поселка – если он близко к населенному пункту, то найти детский сад или школу не составит проблем. А дорога туда из-за отсутствия пробок может занять даже меньше времени, чем в городе. То же самое и с магазинами – да, в городе можно выйти и оперативно купить продукты, но за более крупными закупками большинство направляются в гипермаркеты, расположенные как минимум в 10-15 минутах езды. В коттеджном поселке сложно найти магазин на территории, но дорога в гипермаркет будет занимать столько же времени.

Пока не так развита, как хотелось бы, система доставки онлайн-заказов за город. Некоторые сервисы могут привезти ваши покупки бесплатно, но другие это будут делать по тарифам выше, чем в городе. Хотя с ростом популярности онлайн-торговли не исключено, что скоро эта проблема для коттеджных поселков будет решена.

Безопасности в загородных поселках со стороны девелоперов уделяется большое внимание. Для нас стало обычной практикой в каждом проекте создавать въездную группу с охраной и автоматическим шлагбаумом, ограждение по периметру территории, а управляющие компании вводят практику организации периодических патрулей поселков. К этому можно добавить забор, который устанавливает житель на своем участке. В результате получается многоуровневая система, которая обеспечивает безопасное проживание.  В многоквартирном доме таких уровней заметно меньше. Например, не в каждом из них есть консьерж.

Выводы-2020

По итогам прошедшего года можно сделать несколько интересных выводов. Мы все больше видим тех, кто, пожив минимум год в загородном доме, уже не хочет возвращаться в квартиру. Жители других регионов, выбирающие Петербург для работы, рассказывают нам, что с трудом могут находиться в городских квартирах. Поэтому ищут загородные варианты. И еще один неожиданный тренд – в сохранившейся доле тех, кто покупает участки в коттеджных поселках для постоянного проживания, увеличилось число молодых людей до 35 лет. Возможно, этому способствует удаленная работа. А в целом прибавилось тех покупателей, кто, кроме квартиры, хочет иметь загородный дом, куда можно переехать на новогодние праздники или на все лето.

Максимум Life Development В.О. 26 линия, д.15 к.2, Лит.А БЦ «Биржа» офис 913 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Апартаменты на грани законаАпартаменты на грани закона
20.01.2021 10:30 392
Бывший футболист «Зенита» построит жилой комплекс в СтрельнеБывший футболист «Зенита» построит жилой комплекс в Стрельне
28.12.2020 17:02 2540
Почти 150 компаний представили свои проекты на Ярмарке недвижимости 2020Почти 150 компаний представили свои проекты на Ярмарке недвижимости 2020
06.11.2020 17:56 902
Эксперты зафиксировали рекордный спрос на загородную недвижимость в III кварталеЭксперты зафиксировали рекордный спрос на загородную недвижимость в III квартале
23.10.2020 11:50 940
Берег Большого Суздальского озера освободили от незаконных заборовБерег Большого Суздальского озера освободили от незаконных заборов
23.05.2019 17:03 9191
КГИОП разрешил «Тресту 36» строить ЖК в КоломягахКГИОП разрешил «Тресту 36» строить ЖК в Коломягах
21.05.2019 15:21 9286
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх