Застройщики, чей бизнес связан с торговой недвижимостью Москвы и Петербурга, намерены осваивать региональные рынки из-за ужесточения правил игры на в двух крупнейших городах страны.
Как пишет "Коммерсант" , по итогам 2013 года в крупных и средних городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, построено 900 тысяч кв. м торговых площадей. Общая площадь торговых центров, построенных в этом году в Москве, составила 360 тысяч кв. м, в Петербурге - 340 тысяч кв. м.
Однако девелоперы торговых центров пытаются найти альтернативу своим традиционным рынкам - Москве и Санкт-Петербургу. Среди городов-миллионников больше всего девелоперам стали интересны Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. И вызвано это, прежде всего, ужесточением правил игры для застройщиков ТЦ. Три года назад в Москве чиновники приступили к ревизии выданных разрешений на реализацию девелоперских проектов. Под сокращение попали в основном крупные проекты по торговой недвижимости. По такому же сценарию ситуация начала развиваться в Петербурге. Кроме того, с будущего года для Москвы увеличивается ставка налога на торговую недвижимость, она будет исчисляться исходя их кадастра.
С развитием качественных площадей в регионах будет усиливаться присутствие розничных сетей, отмечают в CBRE. Но выход ритейлеров в регионы осложняется отсутствием достаточного количества складских площадей, спрос на которые превышает предложение.