Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам провела слушания по вопросу «Управление многоквартирными домами». По словам начальника отдела по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета правительства Петербурга Дениса Шабурова, в течение 2004-2007 гг. произошло кардинальное изменение системы управления жилищным фондом Санкт-Петербурга. Ликвидирована монополия государственных управляющих организаций. В целях развития рыночных отношений в жилищной сфере в 2005 и 2006 году были проведены конкурсы на организацию управления и обеспечение технической эксплуатации многоквартирных домов.
По данным Жилищного комитета, по состоянию на 01.03.2008 способ управления выбран собственниками в более чем 14 826 многоквартирных домов — площадью около 87 млн квадратных метров. Таким образом, 85% жилищного фонда города находится под управлением компаний, прошедших конкурсную процедуру. Дома эксплуатируют 41 ОАО «Жилкомсервис» и 48 частных управляющих организаций.
Чиновник отметил, что большой проблемой является нежелание ресурсоснабжающих организаций заключать договоры энергоснабжения с управляющими организациями и товариществами собственников жилья. Самая тяжелая ситуация сложилась с ОАО «ТГК-1», которое не заключило ни одного договора теплоснабжения с управляющими организациями и заключило только четыре — с ТСЖ.
Между тем, ГУЛ «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» заключило 180 договоров с ТСЖ (на 231 дом) и 339 договоров с управляющими организациями (339 домов). ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заключено 519 договоров теплоснабжения в отношении 570 многоквартирных домов.
Основополагающим направлением в реформировании ЖКХ Денис Шабуров назвал проведение сбалансированной тарифной политики.
Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин считает главной задачей реформирования ликвидацию монополии государства на жилищном рынке. Пока эта проблема стоит в «полный рост» — из 32 тысяч домов лишь 300 переданы в управление частным компаниям. Остальными по старинке управляют госкомпании — «Жилкомсервисы» (в которых 100% акций принадлежит государству).
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это