Депутаты упростили расселение «хрущевок» для петербургских застройщиков
Теперь расселять жителей пятиэтажек можно будет не только в пределах квартала, но и в пределах муниципалитета. Инвесторы также смогут получить стартовый участок за пределами квартала реновации без участия в аукционе.
Как сообщает интернет-газета «Недвижимость и Строительство Петербурга», поправки в соответствующий закон были приняты уже в первом чтении.
Данный документ был внесен в повестку ещё в начале прошлого года, однако на профильной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам не рассматривался.
Закон упрощает для инвесторов процесс расселения «хрущевок». Сейчас застройщик обязан предоставлять жителям расселяемого дома квартиру в пределах того же квартала, в котором стоял их дом. Для переселения на другую территорию требуется письменное согласие жильца.
После окончательного принятия поправок, границы возможного места переселения раздвинутся до муниципального образования.
Изменения в закон о развитии застроенных территорий позволяют городу предлагать инвестору «стартовый» участок в границах того же муниципалитета, в котором находится расселяемый им дом. Данный участок необходим девелоперу, чтобы сперва построить на нем дом для расселения первой «хрущевки», а уже потом приступить к веерному расселению.
Также вводится требование о поэтапном расселении. Это сделано для того, чтобы инвесторы, осваивая «вкусные» локации, не забывали расселять и менее выгодные территории.
Депутат Денис Четырбок, представляя законопроект, заявил, что программа переселения забуксовала в нескольких кварталах именно из-за отсутствия стартовых площадок для застройщиков. Именно поэтому, по словам депутата, и было принято решение о расширении допустимых границ для выделения «стартовых» пятен.
Не все депутаты поддержали поправки. Борис Вишневский считает, что в программу могут попасть и достаточно крупные муниципальные образования, такие например, как Пулковский меридиан. Его жителям, в случае расселения их дома, возможно, придется переехать за несколько километров от прежнего места жительства. Вишневский опасается , что всё может свестись к уплотнительной застройке.
«Сегодня мы видим, что лишь немногие граждане улучшили жилищные условия, зато имеем скандалы, суды и уплотнительную застройку. Это должна быть исключительно социальная программа, в которую надо вкладывать бюджетные деньги. А такими мерами её не спасти», - заявил Борис Вишневский.
С Вишневским согласился Алексей Ковалев. Критикуя программу, он заявил, что и по его мнению, всё это больше напоминает очередной этап уплотнительной застройки.
Руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Ренновация» Дмитрий Михалев, поддерживает законопроект. Он отметил, что новый механизм расселения и предоставления «стартовых» пятен позволит инвесторам приступить к расселению «хрущевок» в тех районах, которые сейчас фактически в программе не участвуют.