Депутаты Мособлдумы разрабатывают регламент изъятия земельных участков для госнужд
Депутаты Московской областной думы разрабатывают регламент изъятия земельных участков для государственных нужд. Об этом заявил председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин, сообщают СМИ. Это позволит вовлечь в хозяйственный оборот бывшие индустриальные и военные земли.
По его словам, уже принятые решения об изъятии земельных участков крайне сложно реализовать в отсутствии такого механизма. Шапкин отметил, что сейчас не используется много земельных участков, которые относятся к военным землям (военные городки) или бывшим промышленным. Однако сложнее, по его словам, приходится, когда возникает необходимость изымать землю у физических и юридических лиц. Возникают споры, которые чаще всего с оценкой – и самого участка, и упущенной выгоды.
Замначальника Главного управления архитектуры Подмосковья Надежда Зыкова также сообщила, что власти намерены изымать земельные участки под строительство общественно значимых объектов в рамках проектов комплексного освоения территорий. По ее словам, такие участки нередко расположены в центре города, но используются неэффективно. Нередко это аварийные объекты или промышленная недвижимость.
Сейчас готовится изъятие 24-х земельных участков в Химках, Фрязине, Люберцах, Балашихе, Воскресенске, Зарайске – именно для реализации проектов КОТ. Чтобы участок остался у нынешнего владельца, ему необходимо в течение полугода представить властям проект планировки и заключить договор о развитии этой территории. Если он этого не сделает, земля будет продана с аукциона.
Зыкова подчеркнула: в Подмосковье создается прецедент – пока а России земля не изымалась в рамках проектов по развитию территорий.
Согласно статье 49 Земельного кодекса РФ, земля для государственных нужд изымается ради выполнения международных обязательств Российской Федерации и для размещением объектов государственного или муниципального значения, если это – единственный возможный вариант их размещения. Также изымать землю получили право силовые структуры. Таким образом, поводов для изъятия становится все больше, а права собственности – все меньше.