"Дачную амнистию" могут затормозить проверки Счетной палаты РФ и прокуратуры
Замдиректора Федеральной регистрационной службы РФ Сергей Еремин называет в числе причин, тормозящих дачную амнистию, "административные рогатки", в том числе, проверки Счетной палаты РФ и прокуратуры. Более того, для некоторых дачная амнистия только усложнит оформление земли в собственность.
В опубликованном в пятницу в "Российской газете" интервью С.Еремин ответил на вопрос о том, какие факторы тормозят дачную амнистию."Например, административные рогатки, с которыми приходится сталкиваться и нашему ведомству. За один лишь последний год Росрегистрация пережила как плановые проверки Счетной палаты, фининспекций, так и две тотальные проверки прокуратуры", - заявил С.Еремин.По его словам, "криминала не нашли", зато людям, в том числе тем, кто приходит регистрировать права собственности, "нервы попортили".Характеризуя темпы дачной амнистии, С.Еремин назвал их недостаточными."По сравнению с 2006 годом количество обращений выросло в три раза, и сейчас это примерно 90 тысяч в месяц", - заявил С.Еремин.
Он добавил, что такие показатели не являются виной Росрегистрации, так как процесс регистрации является добровольным, а ведомство "находится в самом конце цепочки и выполняет чисто технические функции".Вместе с тем, замглавы ФРС предупредил о негативных последствиях, которые ожидают тех, кто не спешит регистрировать права собственности на земельный участок."Прежде всего, люди ограничивают себя в правах. Они не смогут продать участок, использовать его в качестве залога при получении кредита или подарить детям, другим родственникам", - пояснил С.Еремин.
Более того, участка можно и вовсе лишиться - например, в том случае, если через него вдруг решат построить федеральную трассу или использовать другим образом в интересах государства."Одно дело, когда речь идет о частной собственности, и совсем другое, когда земля, если так можно выразиться, ничья", - отметил С.Еремин.Он добавил, что для определения того, какой дачный дом подлежит регистрации, а какой нет, необходимо обратиться в БТИ."Есть специально установленные законом нормы, которые определяют, какое строение считается жилым, а какое - нет", - сказал замглавы ФРС.По данным газеты, в стране - 34 миллиона собственников земельных участков. Тем не менее, официально зарегистрировали права собственности на землю менее 100 тысяч человек.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это