Чаще всего инвестиционные квартиры покупают для сдачи в аренду
Наиболее распространена форма инвестирования средств в жилую недвижимость на вторичном рынке – покупка квартиры с целью дальнейшей сдачи ее в аренду, отмечает, гендиректор АН «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов.
«В зависимости от объекта он может быть сдан в аренду для проживания или переведен в нежилой фонд и сдан под магазин, офис и т.п., - говорит он. – Первый вариант – более простой, он не требует специальных знаний и действий, которые сопряжены с содержанием и эксплуатацией коммерческой недвижимости. Но он и менее доходный, в среднем прибыль – 6-8% в год. Доходность коммерческой недвижимости выше, арендные ставки удваиваются, но и вложения в такую недвижимость на начальном этапе значительно больше».
На сегодняшний день, отмечает эксперт, объем инвестиционных сделок на вторичном рынке относительно небольшой – 4-5%. До кризиса этот показатель доходил до 8%. «В период кризиса такие сделки были единичны. Это объяснялось, в первую очередь, возросшими процентными ставками по банковским вкладам, – люди выбирали вклады как более выгодный способ сохранить и преумножить деньги. Но сейчас, когда ставки в банках вновь снизились, часть инвесторов вернулась на вторичный рынок недвижимости», - отмечает Сергей Дроздов.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.