Центробанк рассказал, что делать, чтобы получить «ипотечные каникулы»
Регулятор в письме в адрес Ассоциации банков России разъяснил, как гражданам, так и банкам, условия и порядок действий при предоставлении "ипотечных каникул". Комментарии регулятора касаются подачи документов, графика платежей и т.д.
Пояснения ЦБ размещены на официальном сайте ассоциации. Они гласят, что сроки начала и окончания 6-месяцного льготного периода вправе выбрать сам заемщик, а банк не может корректировать сроки в зависимости от времени рассмотрения просьбы. По умолчанию датой начала «каникул» считается день обращения к кредитору.
Что касается документов, подтверждающих лишение работы, болезнь заемщика или его родственника или другие «трудные жизненные ситуации», то это могут быть как оригиналы, так и заверенные копии документов.
В письме особо подчеркивается, что «пропущенные» за эти 6 месяцев платежи не считаются просроченной задолженностью. И начисление по ним неустойки не должно происходить. Не должны эти полгода заноситься и в кредитную историю заемщика, за исключением тех случаев, когда он просил об уменьшении их размера и не вносил платеж.
При этом банк обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору.
По окончании "каникул" ежемесячные платежи восстанавливаются в прежнем размере, как и до льготного периода. Срок кредита, соответственно, продлевается на время «отдыха».