Центробанк могут обязать согласовывать с Минстроем решения по лимитам на выдачу ипотеки
Обязанность согласовывать решения о лимитах между Центробанком и Минстройм России может повысить прозрачность и эффективность регулирования рынка ипотеки.
Центральный Банк России имеет полномочия устанавливать лимиты на выдачу ипотечных кредитов в целях регулирования рынка недвижимости и финансовой стабильности. Однако, согласно законодательству, ЦБ может взаимодействовать с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) России при установлении таких лимитов. Обязанность согласовывать решения о лимитах между Центробанком и Минстройм России может повысить прозрачность и эффективность регулирования рынка ипотеки.
Отметим, что Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду рассмотрел ко второму чтению поправки в законопроект, наделяющие ЦБ правом ограничивать банкам выдачу ипотечных кредитов. Документ планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 19 марта. Ожидается, что ЦБ получит новые полномочия с 1 июля 2024 года.
У регулятора разработаны четыре схемы, но применять планируют только две. Первый касается лимитов на готовое жилье, а второй — на строящееся жилье под залог договоров долевого участия.
Еще два лимита являются запасными. Речь идет о кредитах на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и прочие ссуды.
«Лимит на выдачу кредитов в рамках программы в размере 91 миллиарда рублей был перераспределен между 16 банками, подавшими соответствующие заявки, в том числе заявка была получена от Ланта-Банка, который ранее не принимал участие в программе», - указывается в сообщении.
Согласно статистике, в России только каждая пятая квартира покупается без ипотеки. К такому выводу пришли аналитики инвестиционной компании на рынке недвижимости "Флип". Специалисты в исследовании отметили, что в прошлом году доля купленной без помощи ипотеки недвижимости сократилась на 4 процентных пункта - до 20%. Это связано в том числе с тем, что в целом по стране произошел рост цен на 5–15%.
Однако по-прежнему около 70% жителей России считают недвижимость одним из самых надежных инструментов для инвестирования. Правда своих средств для приобретения недвижимости не хватает у 90% россиян.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это