Цена парковочных мест в новостройках России существенно выросла
Эксперты "Авито Недвижимость" подсчитали, как изменилась цена машиноместа в наземной или подземной автостоянке за год, и во сколько обойдется это удобство в разных городах России. Оказалось – почти везде это удовольствие становится все менее доступным простым покупателям жилья в новостройках.
Для выборки аналитики "Авито Недвижимости" брали объекты в новых домах в 16 городах-миллионниках. В целом «средняя температура по больнице» такова: цена одного паркинга, неважно, под землей или нет, за год выросла на 2,7 процента, сейчас она составляет 775,2 тысячи рублей. За прошедшие 12 месяцев подешевели машиноместа только в двух российских городах - в Казани - на 18,7%и в Санкт-Петербурге - на 0,6%. В остальных регионах они подорожали.
Больше всего - в Волгограде. Сейчас средняя цена паркинга здесь составляет 742,1 тысячи рублей, это на 31,5% больше, чем год назад. На четверть подскочила стоимость «дома» для авто в Уфе, до 629,2 тысячи рублей. Также существенное повышение коснулось Омска и Краснодара – везде около 20%. Предсказуемо, дороже всего в Москве - 1,1 миллиона рублей за паркинг. Впрочем, цены пока не сильно растут – за год в столице построили немало многоярусных надземных паркингов, это сдержало рост цен.
Самые доступные предложения делают своим клиентам застройщики Челябинска - здесь машино-место стоит в среднем 496,9 тысячи рублей.
Эксперты объясняют такую ситуацию снижением спроса на такого рода недвижимость в проектах комфорт-класса. Там после ввода дома в эксплуатацию нередко нераспроданными остаются более половины мест в подземных или наземных гаражах, комментируют «Российской газете» в департаменте новостроек "ИНКОМ-Недвижимость". Ну а в элитных комплексах, наоборот, машино-места раскупают одновременно с жильем.
Эксперты считают, что застройщики будут давать больше скидок на покупку паркомест в своих жилых комплексах, особенно на поздних стадиях строительства, а иногда и вовсе дарить их или предоставлять аренду на льготных условиях.