ЦБ: снижение ипотечных ставок ниже 8% до 2024 года еще возможно
Несмотря на кризисный март, Банк России рассчитывает на дальнейшее развитие ипотечного рынка и видит потенциал к снижению ипотечных ставок до 7-8% до 2024 года. Особый рассчет – на господдержку - льготные и адресные программы и т.д.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу, 20 марта, заявила, что, несмотря на временные сложности, регулятор надеется, что ипотечный рынок будет развиваться. В частности, его простимулируют различные госпрограммы поддержки ипотечного кредитования, адресные программы. В то же время некоторые банки уже стали повышать ставки по ипотеке, даже изменений ключевой ставки. «Просто у нас выросли те же доходности по облигациям государственным», - пояснила Набиуллина.
Напомним, в начале прошлой недели, банки начали повышать ставки по ипотечным кредитам, в связи с резким обвалом рубля. Так, проценты выросли в «Юникредит банк» и "Транскапиталбанк" (ТКБ), на 1,5 п. п. до 10,4‒13,5% и 9,99‒10,29% (соответственно).
В минувшую пятницу ДОМ.РФ констатировал, что средняя ставка в топ-15 банках России «незначительно выросла», по сравнению с февралем. Рост составил 0,4 п.п., до 8,73% по «первичке», по «вторичке» - 0,05 п.п., до 8,87% годовых.
«Мы рассматривали потенциал снижения ставок к 7-8% до 2024 года, и в этот период этот потенциал сохраняется. Как будут вести себя в этом году ставки, во многом зависит от развития ситуации», - отметила глава Центробанка.
Напомним 20 марта, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.
Источник фото: dosug.md
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это