Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

Сайт недвижимости России — 1 495 022 объявления

Сайт недвижимости России — 1 495 022 объекта

 
29 декабря 2020, 13:38 4432

Бум во время пандемии: риэлторы подводят итоги 2020 года

Что конкретно изменилось для рынка недвижимости в сложном 2020-м году? Насколько на самом деле выросли цены? Какие города России выбились в лидеры? Только цифры и факты в исследовании Российской гильдии риэлторов по итогам 2020 года.

Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Бум во время пандемии: риэлторы подводят итоги 2020 года

2020 год стал для рынка недвижимости годом больших потрясений: от застоя и частичной заморозки во время первого этапа пандемии коронавируса до взрывного роста после ввода системы господдержки ипотечного кредитования. Российская гильдия риэлторов совместно с федеральной базой недвижимости Restate.ru подводит итоги года, основываясь на внутренней информации, собранной комитетом по аналитике РГР и экспертами Restate.ru.

Итоги года: рост после кризиса

Рекорд по ценам за квадратный метр предсказуемо принадлежит Москве, за которой следует Московский регион и Санкт-Петербург. Это традиционная территория высоких цен. Но вот по темпам роста обе столицы, официальная и северная, проиграли другим локальным рынкам, даже не войдя в пятерку первых. Аналитики РГР считают: причина в том, что рост цен в Москве начался еще в 2018 году, поэтому к 2020 темпы роста оказались более сдержанными.

Вслед за столичными регионами к высокому уровню цен устремились Владивосток, Хабаровск и Севастополь. Примечательно, что именно Приморский край в 2020 году стал перспективным региональным рынком недвижимости. А вот лидерами по росту цен на недвижимость в 2020 году стали Рязань, Краснодар и Иркутск.

Максимальное вымывание предложения с рынка риэлторы также отметили в регионах России: Самаре, Тольятти, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске. Риэлторы отмечают, что рост числа реальных сделок во многих городах РФ во второй половине 2020-го достиг 40-50% по отношению к результатам первой половины года.

График 1

Дешевая ипотека и дорогая валюта: факторы роста

На первом месте предсказуемо оказался ввод в 2020-м льготной ипотеки, которая «разогнала» рынок за несколько месяцев. Ведущим фактором роста льготную ипотеку признали почти 60% риэлторов.

На второе место эксперты ставят саму пандемию — несмотря на то, что пандемия стала негативным трендом для экономики, покупателей спад и карантин в первой половине года подстегнули, вынудив решить жилищный вопрос в сжатые сроки.

На третьем месте, с минимальным отрывом, оказался еще один «коронавирусный» тренд: ослабление рубля и рост курса доллара и евро. На фоне нестабильности на валютном рынке недвижимость оказалась очевидным выбором для сохранения наличных средств. Этот фактор выбрали 34% опрошенных риэлторов по всей России.

Также в числе значимых факторов специалисты РГР отмечают: снижение ставок по депозитам (16%), снижение предложения на рынке (7%) и программу господдержки семей с детьми (около 5%).

График 2

Стагнация после роста: прогнозы на 2021 год

А вот в оценках будущего, 2021 года мнения риэлторов разошлись. Больше половины риэлторского сообщества считают, что 2021 год будет хуже предыдущего. Так, 45% риэлторов считают, что нас ждет стагнация: рынок исчерпал возможности для роста, а спрос будет сокращаться из-за выросших в 2020-м году цен. В снижение цен и дальнейшую рецессию рынка верят 15% риэлторов.

Оптимистично ситуацию оценивают 29% опрошенных специалистов, они считают, что потенциал роста не исчерпан, и в новом году цены могут подрасти от 4-5% до смелых 20%. По мнению экспертов, на отдельных региональных рынках за 2020 год отмечается значительное сокращение предложения, что и может привести к дальнейшему росту цен.

Подробную информацию о динамике изменения стоимости квадратных метров в регионах России и комментарии экспертов Российской Гильдии Риэлторов в аналитическом материале по ссылке.

Таблица

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Самые доступные новостройки Москвы подорожали почти на 19%Самые доступные новостройки Москвы подорожали почти на 19%
15.01.2021 13:44 246
«Гранель» начинает строительство ЖК на Дмитровском шоссе«Гранель» начинает строительство ЖК на Дмитровском шоссе
15.01.2021 10:57 276
«ДОМ.РФ» вошел в тройку ведущих банков по объему выдачи ипотеки на первичке«ДОМ.РФ» вошел в тройку ведущих банков по объему выдачи ипотеки на первичке
14.01.2021 18:05 572
В промзоне на юге Москвы построят жилье и технопаркВ промзоне на юге Москвы построят жилье и технопарк
14.01.2021 17:42 414
В Новой Москве растет популярность квартир без отделкиВ Новой Москве растет популярность квартир без отделки
14.01.2021 13:43 386
Третий по величине застройщик России полностью перейдет на эскоу-счета до конца годаТретий по величине застройщик России полностью перейдет на эскоу-счета до конца года
14.01.2021 12:57 445

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх