Аналитики прогнозируют в ближайшие годы рост рынка арендного жилья более чем в два раза
На сегодняшний день в России реализуются 36 проектов арендного жилья в 16 регионах. Это более 16 тыс. квартир и апартаментов, в которые инвестировано свыше 92 млрд рублей.
Рынок арендного жилья в России имеет потенциал для значительного роста. Об этом заявила заместитель руководителя развития бизнеса и инвестиций в подразделении «Арендное жилье» ДОМ.РФ Светлана Гаева в ходе онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в ПФО».
С увеличением числа молодых профессионалов, студентов и других категорий населения, предпочитающих снимать жилье, спрос на арендное жилье может значительно увеличиться. Кроме того, изменения в экономике, в том числе увеличение числа фрилансеров и удаленных работников, также могут увеличить спрос на арендные помещения. Эти факторы в сочетании с развитием рынка арендного жилья, новыми технологиями и сервисами для арендаторов могут привести к росту рынка арендного жилья в России более чем в два раза в ближайшие годы.
По словам спикера, на текущий момент в арендном жилье в РФ проживают около 12% семей, в том числе на рыночных условиях квартиры снимают около 9%. При этом, по опросам ДОМ.РФ и ВЦИОМ, каждая четвертая семья рассматривает аренду как инструмент долгосрочного решения жилищного вопроса.
Правда, развитие рынка может тормозить ценообразование. Средняя ставка аренды за последний год выросла в столице на 87% - с 66 до 124 тыс. руб. в месяц. При этом в семи районах зафиксирован рост вдвое, в одном – в полтора раза, а еще в одном – почти втрое. Большинство из них полностью или частично находятся внутри Третьего транспортного кольца. Зато в спальных районах ценник изменился гораздо меньше.
Аналитики рынка недвижимости прогнозируют значительный рост цен арендного жилья и в Северной столице. Он может составить от 10 до 15%. Такая динамика связана с повышением ключевой ставки Банком России. Решения регулятора стали триггером для увеличения ежемесячного ипотечного платежа при покупке квартиры на вторичном рынке и вызвали очередной рост цен на квартиры в новостройках.
Высокие ипотечные ставки на вторичном рынке в этом году продолжат толкать спрос вверх, что сохранит дисбаланс на рынке аренды в Петербурге. В этом же году на рынок города на Неве могут выйти инвестквартиры, купленных за последние несколько лет по льготной ипотеке. Именно они будут компенсировать высокий спрос. Дисбаланс будет лейтмотивом ситуации пока сумма ипотечного платежа не приблизится снова к цене аренды квартиры.
Напомним, что за вторую половину 2023 года средняя цена однокомнатной квартиры увеличилась с 25 до 33 тыс. рублей. По итогам января 2024 года средняя цена аренды однушки незначительно, но снизилась.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это