Аналитики не ожидают быстрого восстановления рынка торговой недвижимости
Аналитики консалтинговой компании NF Group предложили два возможных сценария развития сегмента торговой недвижимости – базовый и консервативный. Оба варианта не предусматривают возможности быстрого восстановления рынка.
Согласно базовому сценарию, рынок торговой недвижимости продолжит свое развитие на уровне 2022 года. Первая половина 2023 года может характеризоваться небольшими колебаниями, коррекцией годовых планов развития, однако со второй половины года начнет прослеживаться тренд на восстановление сегмента при условии частичного возвращения на рынок крупных международных компаний и выхода новых игроков – как локальных, так и новых ретейлеров из стран-партнеров.
В такой ситуации возможно снижение уровня вакантности, однако показатель не сократится до значений 2019-2022 годов, а будет снижаться плавно. Некоторое время вакантность будет держаться на уровне 15-16%, в том числе, если на рынок выйдут новые торговые центры арендопригодной площадью более 20 тыс. кв. м, которые в среднесрочной перспективе станут заполоняться новыми арендаторами.
Согласно консервативному сценарию, продолжится уход международных брендов с рынка – как под давлением глобальных офисов, так и в связи с ухудшением экономической ситуации и со снижением объемов потребления. Кроме того, такие события могут привести к оптимизации действующих магазинов международных ретейлеров и российских арендаторов: в итоге останутся только наиболее эффективные проекты. При таком сценарии средний уровень вакантности столичных торговых центров может вырасти до 17-18%, если не будут проработаны альтернативные пути заполнения пустующих площадок.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это