Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 621 170 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 621 170 объектов

 
28 июля 2017, 14:50 2636

Александр Ручьев: многие застройщиков не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка

Принятый Госдумой Законопроект о компенсационном фонде дольщиков вызвал негативную реакцию застройщиков, которые прогнозируют массовый исход компаний с рынка. Этой точки зрения придерживается председатель совета директоров и президент ГК «Основа» Александр Ручьев, сообщает портал ЕРЗ.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Александр Ручьев: многие застройщиков не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка

По мнению Ручьева, с рынка уйдет примерно половина компаний. «Мне кажется, наибольший шанс остаться — у середняков: у них больше собственного капитала и меньше закредитованности», - уточнил он. По словам Ручьева, компенсационный фонд — это не самое страшное, что заложено в этом законе. По его оценке, расходы застройщиков из-за отчислений вырастут незначительно – они сопоставимы с размерами отчислений на страхование.

«Приводят к существенному удорожанию строительства другие факторы: необходимость наличия на расчетном счете средств в размере 10% от сметной стоимости строительства; невозможность финансировать покупку земельных участков за счет кредитных средств; невозможность фондировать покупку земельных участков за счет средств от продажи ДДУ и др. Вот эти вещи увеличивают стоимость строительства гораздо больше», - пояснил он.

Вместе с тем Ручьев сомневается, что новый закон решит проблему обманутых дольщиков, который, по мнению депутатов Госдумы в стране насчитывается 150 тыс. человек: «Цифра в 150 тыс. — никем не подтвержденная. Это некая виртуальная величина, которую на разных уровнях называют, но не подтверждают фактами. Мы знаем, что процент банкротств среди застройщиков — один из самых низких в отрасли. И тот механизм страхования, который в свое время вводился, реально работал у некоторых страховщиков типа «ПОВС застройщиков» или Военно-страховой компании».

По мнению Ручьева, если бы регулятор более пристально следил за страховыми компаниями, работающими на этом рынке, этот механизм успешно бы развивался. «Но у нас в стране, к сожалению, так принято: вместо пути эволюции мы всегда выбираем путь революции. Вместо того чтобы эволюционировать, развиваться и добиваться хороших результатов, мы каждый раз ставим глобальный эксперимент: а вдруг получится? Вот и в этом случае: а вдруг количество обманутых дольщиков станет меньше? А с чего оно станет меньше?», - интересуется он.

Количество обманутых дольщиков вряд ли сократится, зато количество компаний-застройщиков сократится очевидно. «С моей точки зрения, закон приведет к тому, что большое количество застройщиков просто не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка. И какие последствия это вызовет для отрасли — подчеркиваю: не для дольщиков, а для отрасли? Сколько будет безработных, насколько упадет выручка предприятий строительного комплекса, сколько в этом комплексе будет банкротств из-за невозможности обеспечить загрузку своих предприятий? Если положить на другую чащу весов экономический эффект от этой истории, который никто не считал, то наверняка он перевесит эффект обманутых дольщиков, проблемы которых многие регионы сегодня успешно решают, и количество таких граждан год от года сокращается».

По мнению Ручьева, отрасль, которая была локомотивом развития страны, тащила за собой огромное количество предприятий, обеспечивала множество рабочих мест в подрядной индустрии, в смежных отраслях, видимо, перейдет в иную стадию, которая абсолютно точно будет не стадией бурного развития.

«Что ж, наверное, такая задача стоит на повестке дня», - резюмировал он. Возможно, законодатели хотят заставить застройщиков подумать о поиске других источников финансирования своих проектов, но не в состоянии просчитать последствия своих действий и предложить другие схемы работы. В результате разрушается реально работающий механизм, который пережил три кризиса и не требовал от государства огромных денег – наоборот, происходила эволюция предприятий, недобросовестные застройщики, такие как «Социальная инициатива», «Стройметресурс», СУ-155, покидали рынок, а на рынке оставались те застройщики, которые умеют работать и способны выполнять взятые на себя обязательства.

«Теперь, после принятия этого закона, можно говорить о том, что девелопмент будет переходить в новое состояние. Сумеет ли стройкомплекс адаптироваться к тому, что объемы долевого строительства сократятся, мы увидим через три года», - констатировал Ручьев.

По его мнению, вряд ли застройщики перейдут на продажу готового жилья, зато при сокращении строительных объемов у уполномоченных банков появится возможность эту стройку финансировать, и рынок перейдет на проектное финансирование, которое все еще плохо развито. «Другого варианта просто не остается. Теперь, чтобы строить, ты должен будешь за собственные деньги купить землю, положить на расчетный счет застройщика 10% от сметной стоимости строительства и закредитовать в уполномоченном банке СМР. Это будет стопроцентное банковское проектное финансирование. Как следствие, цены вырастут, предложение упадет. Но, повторяю, правоту тех или иных прогнозов мы увидим только через три года. Тогда и подведем итоги», - заключил Ручьев.

ОсноваОсноваСотрудников на Restate: 3
ул. Большая Семеновская, 32/7 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Обманутым дольщикам хотят дать возможность второй раз использовать сертификат маткапиталаОбманутым дольщикам хотят дать возможность второй раз использовать сертификат маткапитала
03.06.2020 13:44 1669
Компания Vesper может построить элитный ЖК в центре МосквыКомпания Vesper может построить элитный ЖК в центре Москвы
03.06.2020 11:51 699
Власти ждут уменьшения ставок по ипотеке ниже 8% до конца 2020 годаВласти ждут уменьшения ставок по ипотеке ниже 8% до конца 2020 года
02.06.2020 17:32 1029
В Москве для граждан открылись офисы продаж девелоперовВ Москве для граждан открылись офисы продаж девелоперов
02.06.2020 16:45 666
Минфин внес в правительство проект закона о снижении первого взноса по льготной ипотеке до 15%Минфин внес в правительство проект закона о снижении первого взноса по льготной ипотеке до 15%
02.06.2020 13:59 2849
В Москве с начала года ввели в эксплуатацию более 4 миллионов квадратных метров недвижимостиВ Москве с начала года ввели в эксплуатацию более 4 миллионов квадратных метров недвижимости
02.06.2020 10:57 702
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Надо ли покупать недвижимость прямо сейчас?
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх