— 227 387 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 июля 2017, 14:50 1778

Александр Ручьев: многие застройщиков не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка

Принятый Госдумой Законопроект о компенсационном фонде дольщиков вызвал негативную реакцию застройщиков, которые прогнозируют массовый исход компаний с рынка. Этой точки зрения придерживается председатель совета директоров и президент ГК «Основа» Александр Ручьев, сообщает портал ЕРЗ.

Александр Ручьев: многие застройщиков не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка

По мнению Ручьева, с рынка уйдет примерно половина компаний. «Мне кажется, наибольший шанс остаться — у середняков: у них больше собственного капитала и меньше закредитованности», - уточнил он. По словам Ручьева, компенсационный фонд — это не самое страшное, что заложено в этом законе. По его оценке, расходы застройщиков из-за отчислений вырастут незначительно – они сопоставимы с размерами отчислений на страхование.

«Приводят к существенному удорожанию строительства другие факторы: необходимость наличия на расчетном счете средств в размере 10% от сметной стоимости строительства; невозможность финансировать покупку земельных участков за счет кредитных средств; невозможность фондировать покупку земельных участков за счет средств от продажи ДДУ и др. Вот эти вещи увеличивают стоимость строительства гораздо больше», - пояснил он.

Вместе с тем Ручьев сомневается, что новый закон решит проблему обманутых дольщиков, который, по мнению депутатов Госдумы в стране насчитывается 150 тыс. человек: «Цифра в 150 тыс. — никем не подтвержденная. Это некая виртуальная величина, которую на разных уровнях называют, но не подтверждают фактами. Мы знаем, что процент банкротств среди застройщиков — один из самых низких в отрасли. И тот механизм страхования, который в свое время вводился, реально работал у некоторых страховщиков типа «ПОВС застройщиков» или Военно-страховой компании».

По мнению Ручьева, если бы регулятор более пристально следил за страховыми компаниями, работающими на этом рынке, этот механизм успешно бы развивался. «Но у нас в стране, к сожалению, так принято: вместо пути эволюции мы всегда выбираем путь революции. Вместо того чтобы эволюционировать, развиваться и добиваться хороших результатов, мы каждый раз ставим глобальный эксперимент: а вдруг получится? Вот и в этом случае: а вдруг количество обманутых дольщиков станет меньше? А с чего оно станет меньше?», - интересуется он.

Количество обманутых дольщиков вряд ли сократится, зато количество компаний-застройщиков сократится очевидно. «С моей точки зрения, закон приведет к тому, что большое количество застройщиков просто не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка. И какие последствия это вызовет для отрасли — подчеркиваю: не для дольщиков, а для отрасли? Сколько будет безработных, насколько упадет выручка предприятий строительного комплекса, сколько в этом комплексе будет банкротств из-за невозможности обеспечить загрузку своих предприятий? Если положить на другую чащу весов экономический эффект от этой истории, который никто не считал, то наверняка он перевесит эффект обманутых дольщиков, проблемы которых многие регионы сегодня успешно решают, и количество таких граждан год от года сокращается».

По мнению Ручьева, отрасль, которая была локомотивом развития страны, тащила за собой огромное количество предприятий, обеспечивала множество рабочих мест в подрядной индустрии, в смежных отраслях, видимо, перейдет в иную стадию, которая абсолютно точно будет не стадией бурного развития.

«Что ж, наверное, такая задача стоит на повестке дня», - резюмировал он. Возможно, законодатели хотят заставить застройщиков подумать о поиске других источников финансирования своих проектов, но не в состоянии просчитать последствия своих действий и предложить другие схемы работы. В результате разрушается реально работающий механизм, который пережил три кризиса и не требовал от государства огромных денег – наоборот, происходила эволюция предприятий, недобросовестные застройщики, такие как «Социальная инициатива», «Стройметресурс», СУ-155, покидали рынок, а на рынке оставались те застройщики, которые умеют работать и способны выполнять взятые на себя обязательства.

«Теперь, после принятия этого закона, можно говорить о том, что девелопмент будет переходить в новое состояние. Сумеет ли стройкомплекс адаптироваться к тому, что объемы долевого строительства сократятся, мы увидим через три года», - констатировал Ручьев.

По его мнению, вряд ли застройщики перейдут на продажу готового жилья, зато при сокращении строительных объемов у уполномоченных банков появится возможность эту стройку финансировать, и рынок перейдет на проектное финансирование, которое все еще плохо развито. «Другого варианта просто не остается. Теперь, чтобы строить, ты должен будешь за собственные деньги купить землю, положить на расчетный счет застройщика 10% от сметной стоимости строительства и закредитовать в уполномоченном банке СМР. Это будет стопроцентное банковское проектное финансирование. Как следствие, цены вырастут, предложение упадет. Но, повторяю, правоту тех или иных прогнозов мы увидим только через три года. Тогда и подведем итоги», - заключил Ручьев.

ОсноваОсноваСотрудников на Restate: 1
ул. Большая Семеновская, 32/7 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости бизнеса, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
ГК «Основа» представляет новый ЖК комфорт-класса «Парад планет» в Королеве
06.09.2017 09:29
ФАС России признала разработанный в Минстрое РФ план развития конкуренции в отрасли непригодным
18.10.2017 15:19
После вступления в силу новых требований по размеру уставного капитала застройщиков он вырос на 37 млрд рублей
18.10.2017 12:29
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
18 октября Glorax Development ведет переговоры о покупке бань на Лиговском проспекте, 269, в конструктивистском здании хотят устроить офисы

16 октября Отель «Санкт-Петербург» обещает пустить горожан на свою крышу летом 2018 года

12 октября Олег Островский: в краткосрочной перспективе рынок недвижимости ждет оживление, в среднесрочной – спад и рос цен

11 октября Квадратные мэтры: отреставрированная «барская» квартира в доме Чайковского и Образцовой

10 октября Средняя сумма жилищного кредита в Петербурге в 2017 году перевалила за 2 млн рублей

6 октября Смольный готов годами ждать от банкрота СУ-155 реставрации заброшенных казарм Гвардейского экипажа

6 октября Власти Ленинградской области предлагают отказаться от схемы долевого строительства жилья

5 октября «Группа ЛСР» обещает запустить проект ЖК «Иволга» в Приморском районе во втором квартале 2018

4 октября Glorax Development продолжает освоение бывших промзон во Фрунзенском районе, застройщик купил участок на Тосиной улице

4 октября Компания «ЛенСпецСМУ» объявила о старте продаж в ЖК бизнес-класса «Botanica» в Петроградском районе Петербурга

18 сентября Группа ЛСР обещает запустить продажи в домах на Василеостровском намыве в 2019 году

15 сентября Группа «ПСН» построит на месте издательства «Правда» в Москве квартал за 44 млрд. рублей

15 сентября В Гатчине двум «проблемным» домам подыскали новых застройщиков

13 сентября «Росстройинвест» выводит в продажу жилую башню «Петр Великий» в Усть-Славянке

11 сентября «Главстрой» получил разрешение на строительство 14-й очереди жилого комплекса «Северная долина»

11 сентября Петербург обогнал Ленинградскую область по вводу нового жилья

8 сентября Летние новинки: пять главных комплексов сезона от «панелек» в Приморском районе до апартаментов в Сестрорецке

8 сентября Эксперт: Через 10 лет Петровский остров может стать «лоскутным одеялом» подобно Крестовскому

6 сентября ЛеноблАИЖК объявило о продаже квартир в ЖК «Кировский посад» льготникам по 35 тысяч рублей за «квадрат»

1 сентября Прямая речь: откуда едут в Петербург, и сколько на рынке недвижимости покупателей из регионов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх