— 194 303 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 июля 2017, 14:50 1898

Александр Ручьев: многие застройщиков не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка

Принятый Госдумой Законопроект о компенсационном фонде дольщиков вызвал негативную реакцию застройщиков, которые прогнозируют массовый исход компаний с рынка. Этой точки зрения придерживается председатель совета директоров и президент ГК «Основа» Александр Ручьев, сообщает портал ЕРЗ.

Александр Ручьев: многие застройщиков не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка

По мнению Ручьева, с рынка уйдет примерно половина компаний. «Мне кажется, наибольший шанс остаться — у середняков: у них больше собственного капитала и меньше закредитованности», - уточнил он. По словам Ручьева, компенсационный фонд — это не самое страшное, что заложено в этом законе. По его оценке, расходы застройщиков из-за отчислений вырастут незначительно – они сопоставимы с размерами отчислений на страхование.

«Приводят к существенному удорожанию строительства другие факторы: необходимость наличия на расчетном счете средств в размере 10% от сметной стоимости строительства; невозможность финансировать покупку земельных участков за счет кредитных средств; невозможность фондировать покупку земельных участков за счет средств от продажи ДДУ и др. Вот эти вещи увеличивают стоимость строительства гораздо больше», - пояснил он.

Вместе с тем Ручьев сомневается, что новый закон решит проблему обманутых дольщиков, который, по мнению депутатов Госдумы в стране насчитывается 150 тыс. человек: «Цифра в 150 тыс. — никем не подтвержденная. Это некая виртуальная величина, которую на разных уровнях называют, но не подтверждают фактами. Мы знаем, что процент банкротств среди застройщиков — один из самых низких в отрасли. И тот механизм страхования, который в свое время вводился, реально работал у некоторых страховщиков типа «ПОВС застройщиков» или Военно-страховой компании».

По мнению Ручьева, если бы регулятор более пристально следил за страховыми компаниями, работающими на этом рынке, этот механизм успешно бы развивался. «Но у нас в стране, к сожалению, так принято: вместо пути эволюции мы всегда выбираем путь революции. Вместо того чтобы эволюционировать, развиваться и добиваться хороших результатов, мы каждый раз ставим глобальный эксперимент: а вдруг получится? Вот и в этом случае: а вдруг количество обманутых дольщиков станет меньше? А с чего оно станет меньше?», - интересуется он.

Количество обманутых дольщиков вряд ли сократится, зато количество компаний-застройщиков сократится очевидно. «С моей точки зрения, закон приведет к тому, что большое количество застройщиков просто не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка. И какие последствия это вызовет для отрасли — подчеркиваю: не для дольщиков, а для отрасли? Сколько будет безработных, насколько упадет выручка предприятий строительного комплекса, сколько в этом комплексе будет банкротств из-за невозможности обеспечить загрузку своих предприятий? Если положить на другую чащу весов экономический эффект от этой истории, который никто не считал, то наверняка он перевесит эффект обманутых дольщиков, проблемы которых многие регионы сегодня успешно решают, и количество таких граждан год от года сокращается».

По мнению Ручьева, отрасль, которая была локомотивом развития страны, тащила за собой огромное количество предприятий, обеспечивала множество рабочих мест в подрядной индустрии, в смежных отраслях, видимо, перейдет в иную стадию, которая абсолютно точно будет не стадией бурного развития.

«Что ж, наверное, такая задача стоит на повестке дня», - резюмировал он. Возможно, законодатели хотят заставить застройщиков подумать о поиске других источников финансирования своих проектов, но не в состоянии просчитать последствия своих действий и предложить другие схемы работы. В результате разрушается реально работающий механизм, который пережил три кризиса и не требовал от государства огромных денег – наоборот, происходила эволюция предприятий, недобросовестные застройщики, такие как «Социальная инициатива», «Стройметресурс», СУ-155, покидали рынок, а на рынке оставались те застройщики, которые умеют работать и способны выполнять взятые на себя обязательства.

«Теперь, после принятия этого закона, можно говорить о том, что девелопмент будет переходить в новое состояние. Сумеет ли стройкомплекс адаптироваться к тому, что объемы долевого строительства сократятся, мы увидим через три года», - констатировал Ручьев.

По его мнению, вряд ли застройщики перейдут на продажу готового жилья, зато при сокращении строительных объемов у уполномоченных банков появится возможность эту стройку финансировать, и рынок перейдет на проектное финансирование, которое все еще плохо развито. «Другого варианта просто не остается. Теперь, чтобы строить, ты должен будешь за собственные деньги купить землю, положить на расчетный счет застройщика 10% от сметной стоимости строительства и закредитовать в уполномоченном банке СМР. Это будет стопроцентное банковское проектное финансирование. Как следствие, цены вырастут, предложение упадет. Но, повторяю, правоту тех или иных прогнозов мы увидим только через три года. Тогда и подведем итоги», - заключил Ручьев.

ОсноваОсноваСотрудников на Restate: 2
ул. Большая Семеновская, 32/7 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости бизнеса, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Группа Компаний «Основа» получила разрешение на строительство ЖК «Грани» в районе промзоны «Грайвороново»
03.11.2017 14:57
ГК «Основа» представляет новый ЖК комфорт-класса «Парад планет» в Королеве
06.09.2017 09:29
Перечень стартовых площадок в программе реновации увеличился на 26 адресов в разных районах Москвы
11.12.2017 13:49
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

7 декабря Эксперт: риэлторы в Петербурге молодеют и начинают «дружить» с технологиями

7 декабря Во дворе на Чапаева, 15 над паркингом построили бизнес-центр сети «Сенатор»

5 декабря В «ЦентреСобытий» на Заставской, 31 состоялась презентация участников конкурса «КАИССА»

1 декабря На загородном рынке Петербурга и Ленобласти наметилось оживление, в продажу выведены три новых коттеджных поселка

30 ноября Минстрой РФ предлагает считать обманутыми дольщиков, если срок сдачи дома превысил обещанный на полгода

30 ноября Началось строительство нового жилого комплекса компании Legenda на Институтском проспекте, 16

30 ноября Дмитрий Медведев: проблема обманутых дольщиков – наследие недоразвитого жилищного рынка

29 ноября «Леонтьевский мыс»: перестройка солодовни «Новой Баварии» в жильё начнётся весной 2018 года

29 ноября Президент РФ инициирует программу ипотечного кредитования для семей, в которых в 2018 году родится второй или третий ребенок

27 ноября Платная трасса М-11 «Москва - Санкт-Петербург» будет введена в эксплуатацию осенью 2018 года

23 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий банки информировать заемщиков о рисках валютных займов

22 ноября Никита Стасишин: с переходом на проектное финансирование стоимость жилья вырастет на 5-7% - в лучшем случае

22 ноября Новый посёлок Vantaa Village в Тайцах планируют достроить к концу 2018

21 ноября Столичные власти вынуждены привлекать крупных застройщиков к строительству жилья в программе реновации

21 ноября Прогнозы Минстроя РФ относительно сокращения объемов ввода жилья в России пока не оправдываются

17 ноября Олег Репченко: Ужесточение требований к ипотечным кредитам означает, что ЦБ опасается просадки цен на жилье на 20%

17 ноября Игорь Албин: Неисполненные социальные обязательства будут трансформированы в передачу городу жилья в натуре

15 ноября «Шелест-сквер» настаивает на строительстве жилого комплекса на Ропшинской, 10 на месте особняка Назимовой

14 ноября Lemminkainen и «Галс» планируют вывести в продажу последние корпуса апарт-отеля VALO в 2018 году

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх