Главный ипотечный кредитор – АИЖК готов изменить условия выдачи ипотеки. Речь идет об отказе от обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика, так как ряд государственных служб посчитали это навязыванием услуг.
Все началось в январе прошлого года, когда Высший арбитражный суд поддержал позицию Роспотребнадзора, привлекшего к административной ответственности Амурское ипотечное агентство (региональный оператор АИЖК). АИЖК решило пересмотреть условия ипотечного страхования, так как Роспотребнадзор считает обязательное страхование жизни и трудоспособности заемщика при ипотечном кредитовании навязыванием услуг.
Стоимость комплексного страхования при ипотечном кредитовании составляет в среднем 0,85-1,3% от остатка ссудной задолженности. Но цена вопроса в данном случае не только в этих цифрах – теперь у банков остается только один страховочный инструмент – предмет залога. При этом банкирам придется самостоятельно оценивать риски, связанные с личностью заемщика, а поскольку методологии у них нет, оценка будет, скорее всего, завышенной.
АИЖК - крупнейший игрок на рынке ипотечного кредитования, по его стандартам может быть рефинансировано до 60% всех выданных в стране кредитов. О позиции ФАС в отношении всех участников рынка можно будет говорить только по завершении рассмотрения дела против АИЖК и 45 страховщиков.
"Вряд ли в нынешних условиях эта мера будет способствовать повышению доступности ипотеки, - отмечает Игорь Жигунов, заместитель Председателя Правления Городского Ипотечного Банка. - Год-два назад, когда был высок уровень ценовой конкуренции в данном секторе, экономия на страховке, которая делала ипотечный кредит дешевле на 0,5-0,6%%, могла стать решающим фактором в выборе банка-кредитора. Сейчас, когда число участников и программ сократилось в разы, а уровень процентных ставок существенно возрос, отсутствие либо наличие страхования жизни не являются основополагающим фактором в этом вопросе. Плюс не надо забывать, что отсутствие страхования жизни несет в себе дополнительную рисковую составляющую, которая в последние годы ничуть не снизилась".
Большинство страховых случаев при ипотеке связаны с заемщиком, а не с залогом, поэтому скорее всего, ставки банков по новому виду ипотечного кредита будут минимум на два процентных пункта выше, чем по стандартному.