90% берегов у водоемов столицы захвачено и огорожено
Застройщики и частные лица продолжают ставить на пляжах заборы, уходящие в воду. Нарушителей не пугает Водный кодекс РФ, запрещающий перегораживать и возводить любые постройки на береговой зоне общего пользования. Реально сносят лишь единичные незаконные строения.
По данным создателя и координатора общественного движения "Открытый берег" Сергея Менжерицкого, около 60-90% берегов водохранилищ и рек столицы (в том числе Москвы-реки) и Подмосковья уже кем-то захвачено и огорожено, пишут "Ведомости".
"В Серебряном бору еще с 50-х гг. было три официальных городских пляжа, но с некоторых пор все упоминания о самом популярном пляже 1, расположенном на Щукинском полуострове, исчезли, - рассказывает Сергей Менжерицкий. - Я обнаружил там запертые ворота, забор с колючей проволокой и охранников с собаками, которые заявили, что теперь это частная территория".
В администрации природного парка "Москворецкий", в который входит и Серебряный бор, ему "по большому секрету" объяснили, что они и сами не знают, кто захватил бывший пляж, так как "их тоже туда не пускают", а департамент природопользования правительства Москвы запросы оставил без ответа. "По данным Единой кадастровой карты РФ (Росреестр), эта территория значится как ООПТ, там просто не может быть частных владений!" - удивляется активист.
Также у общественных активистов есть информация, что сейчас отдается под застройку почти 2-километровая береговая полоса с примыкающим уникальным сосновым лесом Речь идет об обширном участке между Таманской улицей и рекой, где сейчас расположены станция МЧС и пункт водной полиции. О планах по застройке береговой линии в мае писала газета РБК Daily. По данным источника газеты, одна из компаний намерена построить таунхаусы с апартаментами бизнес-класса на участке в 3 га непосредственно рядом с водой.
Если проехать выше Серебряного бора по Москве-реке, "любоваться" заборами можно еще много километров, до комплекса правительства Московской области и далее, рассказывают "Ведомости".
Наибольшее же число конфликтов и скандалов связано с Истринским водохранилищем. Сотрудники "Мосводоканала" судятся постоянно, и очередь такова, что до новых случаев застройки их руки дойдут только через год.
Сейчас, когда конфликты с недвижимостью у воды доходят до суда, в 90% случаев суд выносит решение в пользу администрации или органов власти, а не покупателей коттеджей, говорят опрошенные "Ведомостями" эксперты. Но до реального сноса незаконных строений доходят единицы.
ул. Воронцово поле, д. 4а; пр. Вернадского, д. 37, корп. 2; ул. Кржижановского, д. 14, кор. 2 ; Рубцовская набережная, д. 3, стр. 1 ; проспект Мира, д. 101Москва,
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это