В России насчитали 385 проблемных объектов на 50 947 квартир от компаний-банкротов
За год (в сравнении с августом 2015 года) в России количество обанкротившихся компаний-застройщиков увеличилось в три раза, с 22 до 61, сообщает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) после сверки баз Единого реестра застройщиков и Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
РАСК проверило 4380 компаний-застройщиков, которые осуществляют девелоперскую деятельность на территории РФ. Из них 61 компания, имеющая хотя бы один недостроенный объект, находится в одной из стадий банкротства. У этих компаний сейчас 385 недостроенных объектов на 50 947 квартир.
За год список пополнили 44 компании. Более трети из них (17) вошли в одну из стадий банкротства за последние четыре месяца. Из них восемь компаний входят в группу компаний «СУ-155».
За год пять компаний в разных городах исключены из списка: хотя они находились в стадии банкротства, им удалось завершить строительство домов.
По количеству недостроенных квартир самые крупные компании, которые попали в список банкротов, - СК «РосСтрой» (входит в ГК «СУ-155») с недостроенным ЖК «Новая Каменка» в Санкт-Петербурге на 5 042 квартир, а также УК «Премьер Девелопмент» с ЖК «Лебединое Озеро» в Московской области на 2 035 квартир.
Лидером по количеству банкротов-застройщиков, как обычно, осталась Москва, здесь таких компаний семь. В Московской области – пять, в Санкт-Петербурге – четыре, в Ленинградской области – одна.
При содействии Минстроя Московской области застройщик «Римэка» возобновил строительные работы в ЖК «Никольско-Трубецкое», ипотечный банк подготовил специальную программу для желающих приобрести квартиры в строящихся домах.
Достройку объектов проблемного застройщика СФК «Реутово» взяла на себя компания ФСК «Лидер».
Банк «Российский капитал» уже профинансировал достройку целого ряда объектов «СУ-155» и продолжает финансирование.
Банк «Санкт-Петербург» участвует в достройке проблемных объектов ГК «Город» (кроме указанной в списке «Морской звезды» есть «Ленинский парк» и «Прибалтийский»).