С 1 января 2017 года в России заработает специальный компенсационный фонд для дольщиков
Планируется, что специальный компенсационный фонд для дольщиков начнет функционировать с 1 января 2017 года, рассказал в интервью газете «КоммерсантЪ» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Специальный компенсационный фонд прямо с первого января будущего года начнет собирать с застройщиков минимум по 1% от средств, полученных от сделок по долевым договорам, пояснил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Создание фонда позволит строительному рынку постепенно уйти от страхования дольщиков. В случае банкротства компаний-застройщиков дольщики получат выплаты из это фонда.
Существование компенсационного фонда обязательно, это прописано в изменениях к закону "Об участии в долевом строительстве" (214-ФЗ). Но в документе, по словам Меня, есть «лишь база для создания фонда» - детали станут известны во время осенней сессии Госдумы. Министр уверен, что принятые на сессии решения «позволят постепенно уйти от страхования, и все риски по ДДУ будут хеджироваться в одном государственном фонде».
В частности, пока не определена даже организационно-правовая форма фонда. Скорее всего, это будет публичная компания. Но такая компания может быть создана только по указу президента РФ, а официально, подчеркнул Мень, это вопрос с правительством пока не согласовывался.
Объем вложений в фонд будет собираться с нуля. по предварительным подсчетам, уже в 2017 году поступления составят около 15 млрд рублей. Возможно, средства будут не только размещаться на депозитах в специально отобранных банках, но также начнут работать через ценные бумаги. Это вопрос – в процессе обсуждения.
По мнению Меня, при однопроцентном минимальном взносе дополнительной финансовой нагрузки ни для дольщиков, ни для застройщиков не возникнет.