Re:estate проверка: ЖК Московского проспекта, часть 1
Московский проспект – популярная и привлекательная для жизни локация, неудивительно, что жилые комплексы растут здесь как грибы после дождя. Restate.ru оценил знаковые объекты около магистрали.
Еще недавно Московский проспект начиная от Обводного был зоной жилой застройки низкой плотности, тон которой задавали парадные «сталинки», выстроенные в линию от «Электросилы» до «Московской». Лишь в 2000-е годы здесь стали появляться первые новостройки. Процесс подстегнул вывод из этой части города целого ряда предприятий, способствовавший появлению в обороте новых участков. В результате часть проспекта от «Фрунзенской» до «Московских» ворот превратилась в сплошную стройплощадку, значимое количество объектов появилось и на других участках магистрали. В первой части обзора новостроек района Restate.ru собрал четыре знаковых объекта, серьезно повлиявших на формирование здешнего рынка жилья.
Первый из них находится прямо на набережной Обводного канала, в парке сотен метров западнее Московского проспекта. Это флагманский комплекс «Тапиола» от компании «Лемминкяйнен».
Сейчас первая очередь «Тапиолы» (Tapiola-престижный пригород Хельсинки, дословно «лесная») готовится к сдаче. Фактически, дом уже готов, идут отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Сроки сдачи второй очереди, стоящей прямо позади лицевого корпуса, также не вызывает опасений. Строительство ведется даже с опережением графика, а качество, традиционно для финнов, находится на весьма высоком уровне. Среди недостатков комплекса можно отметить лишь соседство с еще функционирующей складской и промышленной зоной, а также отсутствие подъезду со стороны Обводного. Со временем к западу от дома будет построено продолжение Варшавской улицы (Молочная), а также новый квартал от холдинга «Ленспецсму» и продолжение Новоизмайловского проспекта. С одной стороны это облегчит транспортную ситуацию, с другой - жильцам еще едва ли не десятилетие предстоит терпеть соседство со стройплощадкой. Вопреки этому, высокая цена на квартиры здесь кажется оправданной: это едва ли не самая качественная новостройка кластера на границе Московского района и центра. А близость к «Ленте» и ТРК «Варшавский экспресс» позволяет не беспокоиться за обеспеченность коммерческой инфраструктурой.
Дополнительные мнения редакции о транспортной доступности и экологии мест вокруг объекта вы можете найти на страничке «Тапиолы». Мы же перейдем к следующему жилому комплексу, сегодня во многом формирующем вид Московского проспекта со стороны центра. Это масштабный дом «Времена года» от компаний «ЮНИТ» и «Меридиан Девелопмент».
Инвестором на объекте выступает казахский фонд «Меридиан», на счету которого в Петербурге лишь строительство ТРК «Галерея». Но даже этот опыт говорит о том, что компания обладает недюжинным чутьем к веяниям рынка, а также связями в строительном блоке Смольного. Срок сдачи первой очереди назначен на конец нынешнего года, и, по всем признакам, Стройнадзор действительно успеет выдать разрешение на ввод до конца нынешнего месяца. Ситуация с последующими очередями не так однозначна - два новых квартала от того же девелопера, которые должны «встать» прямо за метро «Фрунзенская» и на углу с Обводным пока не согласованы. Помимо прочего, это значит, что прямого выхода на Московский проспект дом иметь пока не будет. Не прояснен и вопрос качества строительства. На первый взгляд оно кажется даже выше среднего, но аналогичных заселенных комплексов от того же застройщика в городе пока нет, а значит, риск «первой покупки» все-таки присутствует. У ближайшего окружения также есть недостатки. Застройка в этой части проспекта стремительно уплотняется и, не исключено, что еще пару лет из окон своих квартир жильцы будут смотреть на возведение других ЖК.
Больше информации о состоянии транспортной сети около комплекса и экологической характеристике участка вы можете найти на страничке «Времен года». Мы же перейдем Московский проспект и доберемся до угла с Киевской улицей, где свой дом недавно достроила компания «Л1».
Комплекс «Империал» был пионером недвижимости бизнес-класса в этом районе. Для середины 2000-х годов проект казался эпатажным и даже скандальным, однако, на фоне современных новостроек рядом башни комплекса выглядят вполне традиционно, классическая отделка двора лишь усиливает впечатление. Проблем со сдачей у дома тоже явно не будет - он уже достроен, корпуса введены в эксплуатацию. Сегодня проект выглядит привлекательнее других объектов того же девелопера, достраиваемых или введенных в эксплуатацию в последние годы. Качество и разнообразие планировок вполне соответствует «элитным» стандартам, отделка помещений общего пользования также выполнена на достаточно высоком уровне.Несмотря на то, что история строительства дома была непростой, а «Л1» сейчас находится не на пике формы, сегодня «Империал» выглядит достаточно привлекательным объектом недвижимости для своей цены. В отличие от многих соседей, он имеет крупный встроенный детский сад с огороженной территорией, в скором времени рядом появится и гипермаркет «Лента». Портит впечатление, разве что, совсем скромное количество парковочных мест в доме и по соседству. Кроме того не радует и расположение рядом с Новодевичьим кладбищем и неблагополучными Бадаевскими складами, судьба которых остается неопределенной.
Мнения редакции о транспортной доступности комплекса, а также состоянии соседних кварталов с точки зрения экологии вы можете обнаружить в профиле ЖК «Империал». Если «Тапиола» и «Времена года» стали первенцами в плеяде проектов на границе центра и Московского района, а «Империал» задал тон проектам в районе Киевской улицы, то следующий участник нашего обзора стал знаковым для района «Электросилы». Это «Московский квартал» от компании «Силовые Машины девелопмент».
Жилой комплекс занимает всю территорию между торговым комплексом «Галерея Электра», Варшавской улицей, безымянным пешеходным проездом и Московским проспектом. Большая площадь участка определяет и класс жилья - чем ближе к магистрали, тем дороже квартиры. Уже готовая первая очередь комплекса выходит на Варшавскую улицы и относится к верхнему сегменту комфорт-класса. Строила ее ГК «Лидер» - «гранд» строительного рынка, известный высокой скоростью строительства. Именно эта компания и занимается всеми общестроительными вопросами. Готовые дома производят хорошее впечатление - холлы пусть и не очень просторные, но качественно отделанные. Беспокоиться за срок сдачи следующих, а заодно и паркингов и детского сада тоже не стоит. Первая очередь была сдана досрочно, а на вторую и третью брошено количество людей и техники, впечатляющее даже по меркам крупнейших городских строек. Подстегивает девелопера и желание «Газпрома» приобрести квартиры в «Московском квартале» - один из крупных офисов сырьевой монополии будет находиться через дорогу от комплекса. Среди недостатков комплекса - малоразвитая пешеходная инфраструктура окрестностей, а также постоянный шум от сразу двух загруженных магистралей по соседству. Кроме того, Варшавскую улицу в скором времени ждет масштабная перестройка, что может негативно сказаться на доступе к домам и качестве жизни в квартале.
Краткие сведения об экологии комплекса и его привлекательности с точки зрения транспортной доступности можно найти на странице «Московского квартала» в базе Restate.ru. В первой части нашего обзора мы познакомились с четырьмя домами, знаковыми для рынка и находящимися на высокой стадии готовности. В следующей части «Проверки» мы обратимся к еще ряду интересных комплексов близ Московского: ЖК «Галант» от «Эталона», «Новомосковский» от «ЮИТ», «Небо Москвы» от «Лидера» и «Вертикаль» от NAI Becar. Уделим мы внимание и более новым объектам около главной магистрали юга.
ЖК Времена годаСанкт-Петербург, Адмиралтейский, Московский пр, д. 73, к. 5ФрунзенскаяСдан Квартир в продаже: 13
ЖК ИмпериалСанкт-Петербург, Московский, Киевская ул., д. 3ФрунзенскаяСдан Квартир в продаже: 12
ЖК Московский кварталСанкт-Петербург, Московский, Московский пр, д. 139 лит. БЭлектросилаСдан Квартир в продаже: 20