Всплеск покупательского спроса? Людям надоело хранить деньги!
Таким был один из выводов, сделанных 25 мая в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО на круглом столе «Всплеск покупательского спроса на рынке жилья Санкт-Петербурга: долгожданная стабилизация или интрига? Кто, что и по каким причинам приобретает сегодня в Петербурге».
Специалисты отметили, что на рынке начались изменения, связанные с растущим спросом на все виды недвижимости в разных ценовых сегментах. Оценка и анализ спроса – эта ответственность в первую очередь лежит на специалистах компаний, продающих недвижимость, поскольку они работают «на переднем краю». Некоторый рост цен весной текущего года стал темой мероприятия, возможно, как раз потому что профессионалы уде смогли к этому времени выделить причины этого явления и оценить его количественно, этот первый шаг к выходу из кризиса.
Загородный рынок: поздняя весна и повышенная активность покупателей
На этом рынке в текущем году все необычно, по признанию Людмилы Юшиной, руководителя направления загородной недвижимости АН "Прогаль". Весна наступила только в мае, тогда как обычно показы можно было проводить уже с февраля-марта. Надо ли говорить о том, что наплыв желающих посмотреть и приобрести недвижимость за городом в апреле-мае превысил ожидаемые пределы. «Чтобы привести актуальные цифры, мы выбрали последние 100 сделок и проанализировали их, - рассказала Людмила Юшина. – Из этих 100 более половины покупателей приобрели дачные дома – их было 52, садовые участки – 24, участки в лесу – 10, жилые дома – 16. Сегодня и материалы, и технологии позволяют быстро, не так уж дорого возвести дом, и с этим связано активное приобретение участков: многие хотят за лето построиться хотя бы отчасти. Что касается цен на упомянутые участки и дачные дома, здесь наблюдается очень широкий разброс. Один участок в садоводстве мы продали за 8,5 млн, другой – за 160 тысяч рублей.
Самая дешевая дача стоила одному из этих 100 клиентов 220 тысяч рублей, а самая дорогая обошлась другому 24,5 миллиона рублей. Правда, надо отметить, что большая часть сделок со строениями была совершена в диапазоне до 1 миллиона, а в отношении участков можно говорить о 800 тысячах рублей». Интересен и портрет, и мотивы сегодняшнего покупателя. С точки зрения Людмилы Юшиной, загородную недвижимость все чаще приобретают молодые семьи, люди в возрасте до 35 лет. Ликвидность по-прежнему определяется красотой места и наличием водоема, а вот удаленность перестала так сильно влиять на цену, как ранее. Если ранее наиболее востребованными были дома в пределах 50-60 км от Санкт-Петербурга, то теперь и 140 км не кажутся покупателям отдаленной территорией.
Людмила Юшина с удовлетворением отметила, что покупатели сегодня достаточно конкретно формулируют требования и морально лучше готовы к дорогостоящему приобретению, и продавцы также более готовы к сделке, чем в прежние времена – как правило, документы на объект или участок сейчас почти всегда в порядке. Примечательно, что основанием для выбора становится у покупателей и перспективность района – особенно это важно в случае покупки дома для постоянного проживания. Например, наблюдается оживление в Кингиссеппском районе, где вскоре будет построен порт.
Вторичный рынок: больше сделок с ипотекой
Если загородная недвижимость главным образом востребована у жителей Петербурга, то вторичный рынок пользуется популярностью, в том числе, и среди иногородних граждан. Как отметила Наталия Лаврова, исполнительный директор компании «ДАРКО», основные покупатели элитной недвижимости, расположенной в Золотом Треугольнике, - состоятельные жители Москвы. Элитные квадратные метры приобретаются как с целью дальнейшей сдачи в аренду, так и для постоянного проживания и отдыха в Петербурге. «Почему в апреле произошел всплеск спроса на вторичном рынке? Люди поняли, что они дождались дна, и большего падения в этом сегменте не будет. А кроме того покупатели устали хранить деньги – мы не раз это слышали от наших клиентов. Непонятные перспективы евро, доллара создали проблему сохранности средств, и на этом фоне вторичное жилье выглядит более ликвидным», - объяснила Наталья Лаврова.
По данным компании «ДАРКО», в 2010 году возросла доля сделок с привлечением ипотечного кредитования. «Банки повернулись лицом к заемщику, они снова готовы рассматривать справки от работодателей о неофициальном доходе, а именно такой доход имеют 50%. У нас уже каждая третья сделка идет с использованием ипотеки. К сожалению, банки не понижают первоначальный взнос, он так и остается не менее 20%, и реальный процент также сохраняется высоким, выше декларируемого. Однако появляются новые банки, которые готовы предлагать интересные нашим клиентам условия», - отметила Наталья Лаврова.
С ее слов, порядка 10% сделок агентства проходит с использованием субсидий, и клиенты-участники подобных программ очень активны. Что касается граждан РФ, в основном спрос на петербургскую недвижимость от жителей городов, связанных с нефтедобывающей отраслью. Также специалисты ожидают традиционный спрос, который формируется летом – осенью, на комнаты и небольшие квартиры для иногородних студентов.
Новостройки: востребован «эконом»-класс
Первичный рынок недвижимости демонстрирует позитивную динамику роста в 2010 году и по количеству новых проектов, и по объему предлагаемого и проданного жилья – таково мнение специалистов компании «Петербургская Недвижимость». По их подсчетам, в 2010 году спрос со стороны покупателей возрос на 26% по сравнению с началом 2009 года. К слову, 94% недвижимости, приобретенной в текущем году, пришлось на «эконом» сегмент. Что касается ввода новостроек в текущем году, за январь-апрель 2010 года выведено в продажу 0,38 млн. кв.м нового жилья (на 75% больше, чем за тот же период 2009 года). Из них 89,1% - жилье массового спроса. Для сравнения с докризисным периодом можно привести аналогичный показатель за 1 кв.2008 года – 485,1 тыс. кв.м.
Юлия Нигуль, руководитель проекта Консалтингового Центра «Петербургской Недвижимости отметила, что часть объектов разморожена, и активизация строек также влияет на общее оживление этого рынка. Она напомнила собравшимся, что в мае текущего года введн в строй комлпекс «Антей» компании ГДСК, 3-я очередь «Ладожского парка» девелопера «Квартира.ру». А апрель в части ввода новых объектов был рекордно богатым: 7-ая очередь комплекса «Южный» (ГДСК), 5-ая очередь дома на ул. Бадаева («Темп»), 19-20-ая очереди в поселке Шушары (Дальпитерстрой), сдача объектов компаниями ЮИТ, ЛенспецСМУ, открытие продаж в «Северной долине». С точки зрения Юлии Нигуль, эти обстоятельства также могли повлиять на весенний всплеск цен. Объем строящегося жилья в Санкт-Петербурге на 1.05.2010
Юлия Нигуль отметила, что сегодня цена предложения и цена покупки идентичны. Так, на 1 мая 2010 года, специалисты «Петербургской Недвижимости» называют среднюю стоимость квадратного метра в сегменте «эконом» - 70 200 руб, в «бизнес» - 95 600 руб, а элитное жилье на первичном рынке реализуется за 194 300 руб за кв.м. При этом в структуре продаж недвижимости «эконом» класса 90% покупателей – жители Петербурга, в то время, как «бизнес» и «элит», как и на вторичном рынке, приобретают покупатели из Москвы. Подводя итоги «круглого стола», участники старались сделать выводы о том, почему имел место всплеск цен в апреле 2010 года. Были упомянуты различные факторы, но собравшиеся были единодушны в том, что покупатели устали ждать дальнейшего снижения цен и начали более активно искать инструменты вложения средств, которые смогли накопить и сохранить, невзирая на кризис.