260 536 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
Недвижимость / Общение и форум / Обсуждение материалов сайта: Ипотека Как юридически правильно применить материнский капитал для ипотеки

Как юридически правильно применить материнский капитал для ипотеки

добавить сообщение  

Пользователь 16:39, 15.04.2016 Ответить пожаловаться #62310
Как юридически правильно применить материнский капитал для ипотеки

Можно использовать материнский капитал на дом или квартиру, при приобретении этого дома или квартиры. «Пилотный проект», когда такое решение было наиболее выгодным - закончился. Что имеем сейчас?
Первый взнос (из собственных средств) может быть 10% стоимости квартиры и даже ниже (на размер материнского капитала) . Формально это плюс для заемщика: меньше нужно копить денег на первый взнос.
Фактически, банков, которые учитывают материнский капитал в составе первого взноса заемщика - единицы, они понимают, что их программы - уникальны, а потому, «компенсируют» выгоды для заемщика более высокой процентной ставкой.

Как технически получить кредит с помощью материнского капитала:
У Вас на руках, помимо прочих документов, которые требуются для получения ипотечного кредита, должен быть государственный Сертификат о праве на получение материнского капитала. Обратите внимание, что хоть Закон и позволяет тратить материнский капитал частями, на различные нужды семьи, предусмотренные Законом, но если Вы решили потратить средства материнского капитала одновременно с получением ипотечного кредита, необходимо, чтобы Вы не пользовались прежде частью средств материнского (семейного) капитала. Если хоть какой-то частью капитала Вы успели воспользоваться, получить кредит с учетом средств материнского капитала — не получится.
Вы приходите в банк. (Обратите внимание, что далеко не во всяком банке имеется программа, в соответствии с которой можно использовать материнский капитал при получении ипотечного кредита) .
Банк, исходя из Ваших доходов и размера собственных средств, определяет, какой максимальный размер кредита и под какую процентную ставку может Вам выдать. К тому размеру кредита, который может выдать банк, можно добавить средства материнского капитала. А дальше начинается самое интересное.
Сертификат на материнский капитал - не деньги. Сертификат даёт право его владельцу на использование денежных средств, в частности, при получении кредита. Но при этом, владелец сертификата не может получить указанную в сертификате сумму наличными. Более того, пенсионный фонд перечислит деньги только тогда, когда квартира будет оформлена на владельца сертификата или членов его семьи.
Как быть?
Банк добавляет владельцу сертификата деньги, указанные в сертификате, в кредит, под процентную ставку, равную ставке рефинансирования Центробанка (на сегодня это 8,75% годовых в рублях) . Заёмщик пользуется этими деньгами, а как только деньги из пенсионного фонда перечисляются в банк, происходит погашение кредита.

Таким образом, заёмщик получает в банке две суммы:

1. Сумму кредита, по процентной ставке, принятой в банке для этой программы (в зависимости от срока кредитования, размера первого взноса, способа подтверждения доходов и наличия договора личного страхования) . Эту сумму кредита заёмщик погашает сам, собственными деньгами.
2. Сумму кредита, равную сумме, указанной в государственном Сертификате. Эта денежная сумма погашается деньгами «материнского капитала», перечисляемыми в банк из Пенсионного фонда. Но до момента, пока деньги в банк из пенсионного фонда не поступили, заёмщик платит проценты за пользование этими деньгами по ставке, равной ставке рефинансирования Центробанка.
Nura > Альянс юристов "Недвижимость" 16:02, 23.03.2017 Ответить пожаловаться #75684
спасибо государству что хоть как то помогает , мы материнский капитал использовали при покупки жилья, расширялись
Можно не только на первоначальный взнос маткапитал потратить, но и на погашение.Мы так использовали свой сертификат. Сначала нужно узнать в пенсионном фонде перечень документов для погашения. Потом идёте в банк и говорите там, что хотите досрочно погасить часть долга с помощью МК. В банке дадут справку о текущей задолженности и реквизиты для перечисления. С этой справкой, документами на квартиру, ипотеку и нотариальным обязательством наделить детей долями в квартире идёте в ПФ. Сдаете документы и ждете перечисления. Информация как брать или гасить ипотеку используя МК есть на спроси дом рф (гос сайт) , документы для пенсионного фонда есть на сайте ПФ (не обязательно туда приходить) . Вообщем, бегать много не придется) ) )


  • Купить
  • Арендовать
 
 
еще детали
Найти
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Индексы рынка недвижимости
Новости и аналитика рынков
22 марта «Гаражная амнистия» актуальна для 4 млн гаражей, построенных при СССР

21 марта Bonava обустроит новую набережную на Охте к концу 2020

21 марта Ужесточен контроль за использованием маткапитала

20 марта Правительство собирается занять у СРО на достройку проблемных объектов

20 марта Началась реконструкция «МЕГА Дыбенко»

20 марта После банкротства застройщика апарт-комплекса покупатели не получат апартаментов

19 марта Смольный возобновляет финансирование Фрунзенского радиуса

19 марта ФСК «Лидер» трансформируется в ГК ФСК

18 марта Смольный отказывается от публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ

18 марта На рынке офисов поглощение в 5 раз превысило спрос; офисам предсказали высокую доходность

18 марта Хрусталев, «НДВ Групп»: Переход на эскроу приведет к росту цен на 18-20%

15 марта При банкротстве застройщика Дом.РФ вернет банку до 80% кредита

15 марта Власти требуют уголовного дела для застройщика ЖК «Троицкая Ривьера»

12 марта ЖК «Ленинградская перспектива» будет достроен, но неизвестно, кем и когда

12 марта В Москве завершен долгострой «Утесов»

11 марта Группа ПСН продала участок рядом с замороженной стройкой ЖК «I’M Тверская»

7 марта Подмосковный Главгосстройнадзор: 43 застройщика использовали средства дольщиков не по назначению

5 марта Компания «Л1» открывает продажи в «Доме для души» на Петроградской стороне

5 марта Застройщики не справляются с заявленным объемом сдачи

4 марта МЭР инициировало «гаражную амнистию»

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Обвал цен или повышение ставок - чего вы ждете в 2019 году?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх