Здравствуйте! У меня есть комната. В комнате никто не прописан, но живу я с мужем и ребенком. Так сложились обстоятельства что нам нужно уехать в другой город на пол года. Комнату хочу сдавать. Но несколько соседей против и угрожают милицией, по причине того что наши отношения с ними не заладились и они хотят насолить. Вопросы мои следующие:
1. Как надежнее сдать комнату, чтобы у нанимателей не было проблем с другими жильцами?
2. Можно ли обойтись без регистрации, а если нельзя, то какая именно она должна быть?
3. Обязана ли я вообще ставить в известность других жильцов и отчитываться перед ними за все действия, связанные с арендой жилья?
4. Имеет ли силу договор об аренде комнаты, написанный мною, где вписаны мои реквизиты и реквизиты нанимателя, подписанный между нами без посредников (агентов) ?
5. Скольким арендодателям я могу сдать комнату?
Заранее благодарю за ответы.
1. Регистрация оформляется временная, по месту пребывания.
2. Сможете по их заявлению, а его-то Вы скорее всего в случае конфликта не получите.
3. Договор аренды заключается между арендатором и арендодателем, агентство в этом договоре не фигурирует. Этот договор не требует нотариального удостоверения и если в нем участвуют физ. лица, то регистрации в обязательном порядке он не подлежит. Если Вы пользуетесь услугами агентства, то с ними заключается договор на оказание услуг чаще всего.
в СПб комната - доля в праве, значит юридически ее нельзя сдать в найм без согласия сособственников (соседей) не знаю как выкручиваются, может как договор пользования в обход согласия сособственников, но сеседи подгадить могут легко и непринужденно
Предоплату за 6 месяцев вам никто не даст.
Мои знакомые решили сдать комнату вообще не оформляя договор и регистрацию. Соседка не интересовалась регистрацией, а подгадила совсем по-другому. Сначала не пускала в квартиру, потом с соседей выпрашивала деньги якобы на ремонт. Потом подралась, а в милицию написала, что это ее избили, одинокую старую женщину. После того как квартиросъемщиков начали вызывать в милицию и снимать показания, они свалили сами. Помните фильм Дюплекс? Там суть аферы была в том, что семья снимает квартиру на длительный срок, вносит предоплату на весь этот срок, а бабка их выживает за пару месяцев. А деньги-то уже заплачены.
В вашем случае не стоит экономить. Я бы сдал комнату агенту, который бы сам имел право пересдавать вашу комнату. Если соседи в ваше отсутствие будут выпендриваться, то он может сдать комнату кавказцам или цыганам. Мои знакомые так вообще хотели бесплатно сдать комнату цыганам, чтобы поставить соседей на место. А Вы думаете, что если будете сдавать официально, по закону, то милиция будет защищать ваших жильцов? Приедут, максимум, соберут штрафы, но заниматься не будут. Вы хотите, чтобы один раз составить договор, а потом уехать на пол года. А я утверждаю, что нужен человек, который бы постоянно был в городе и занимался вашей комнатой.