У нас с этим одни засады. Надо заранее поставить в известность пенсионный фонд, письменно, о том , что хотите обналичить сертификат. И только через полгода обналичат. Никто из продаванов на это не пойдёт. Остаётся пока только ипотека, при условии достаточного белого дохода и безупречной биографии. У нас есть конечно "умельцы", обналичивают за 50% стоимости сертификата. Я думаю это жлобство.
Может быть с марта будет попроще. Когда разрешат использовать для покупки авто материнский капитал (нонсенс блин) , у нас была когда то схема продажи права выкупа работником ВАЗа его детища с существенной скидкой. Скоро эта схема опять будет жизнеспособна.
Проще использовать материнский капитал на погашение ипотеки или кредита взятого на покупку недвижимости. (Естественно сертификат на материнский капитал вы должны получить до того, как решитесь действовать) Можно достаточно быстро это сделать, т.е. не переплатите сильно. Заранее проконсультируйтесь в Пенсионном фонде о примерных сроках перевода денег банку. (По нашему опыту с момента сообщения о намерениях и гашения уложились в 1 месяц)
Думаю вам стоит проконсультироваться с риэлторами. Думаю вам поищут хороший вариант с продажей и последующей покупкой. Могу подсказать хорошее агенство Центр, мы через них выгодно продали и быстро mydom.su