Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 391 318 объектов недвижимости России

«Дачная амнистия»: механизм действия

На страницу: «Дачная амнистия»: механизм действия

Это неофициальное название федерального закона сегодня на слуху, но,  тем не менее, принцип его действия понятен не всем.  На Restate.ru приходит много сообщений с просьбой объяснить, как работает закон о «дачной амнистии». Попытаемся разобраться, какие реальные возможности дает этот закон людям, имеющим дачи и земельные участки.    Узаконить собственность  До

добавить сообщение  

Молеева Татьяна 06:24, 15.05.2007 Ответить пожаловаться #3373
Ну а если я не стану пользоваться дачной амнистией? Стока головняка из-за 6 соток с развалиной ( (
Рославлев 06:28, 15.05.2007 Ответить пожаловаться #3374
А тогда, Татьяна, собственником останется государство. А у нас оно с сурпризами. Вот смотрите, в Российской газете за 13 апреля: Землевладельцы не поняли сути "дачной амнистии", объявленной властями, не увидели выгоды и не торопятся стать собственниками своих участков. Между тем государство может изъять землю в свою собственность - такое право у него есть.

На дороге не стой

Подобная неприятность случилась, например, с жителями Екатеринбурга, чьи садовые угодья стали мешать городской застройке. Поскольку документов на право владения участками в черте города у дачников нет, муниципалитет вправе отобрать крохотные наделы без компенсации или выделить землю где­нибудь у черта на куличках. Сейчас садоводы из крупных городов заторопились оформлять право собственности на домики, грядки и теплицы
Муравьева Вера 06:34, 15.05.2007 Ответить пожаловаться #3375
Хотите сказать, если земля будет в собственности, то магистраль какую-нибудь не проложат? Или пенсионеркину дачку пощадят ради элитного поселка? Да я в это никогда не поверю. Южное Бутово нас научило. Выложим деньги за кадастр, за техпаспорт, будем платить налог на это все, а потом понадобится кому-нибудь, так за копеечную компенсацию предложат убраться.
Солин В. 06:48, 15.05.2007 Ответить пожаловаться #3376
Так вы предпочитаете вообще без компенсации? Просто пинком? А я вот не согласен. Считаю, в конечном итоге выгоднее все оформить по закону, чтобы детям не было проблем потом.
Губаев Эмиль Гаязович 10:57, 17.05.2007 Ответить пожаловаться #3381
Покупаю участок 6 сот с домиком.Договоренность с хозяином-его оформление.Документы на земельный участок (свид о праве соб-сти) будут готовы 20 июля
Хозяин просит внести всю плату после его
получения мной, обещая оформить домик позже по "амнистии".Можно ли выплатить всю сумму ?
Елена 12:08, 17.05.2007 Ответить пожаловаться #3382
Прошу разьяснить- не возникнет ли проблем при приватизации садоводческого участка, если дом на его территории построен на расстоянии менее 2 м от забора, огораживающего участок от соседа.Далее - баня и сарай соседей является одновременно и "забором" между нашими участками.Согласия на эти постройки у меня не спросили - поставили перед свершившимся фактом.Кадастровый план о границах участка я им подписала, но мой домик (ранее планируемый как баня) тоже менее 2-х м от их забора.Существуют ли нормы отступа от забора - какие? И если дом давно построен - в нарушение имеющихся норм - не сносить же его.Посоветуйте, как поступить? С уважением, Елена
Родзин Максим 20:56, 17.05.2007 Ответить пожаловаться #3384
Вот, нашел в одной статье: в любом случае стена дома не должна быть ближе 1,5 м от боковой границы участка, за исключением блокировки дома с соседями. Такая блокировка выполняется по взаимной договоренности и поможет сократить расходы на строительство. Блокировать можно не только дом, но и хозяйственные постройки, соблюдая при этом санитарное и противопожарное расстояние между зданиями. Санитарные и противопожарные разрывы между зданиями зависят от степени огнестойкости строений.
Родзин Максим 21:00, 17.05.2007 Ответить пожаловаться #3385
Эмилю. Он не может вам ничего продать официально, если у него дом не в собственности. А он вообще один там собственник? Не рискуйте, пусть сначала он его оформит, затем уже платите.
Юлия 11:47, 22.05.2007 Ответить пожаловаться #3391
У меня такой вопрос по "дачной амнистии". В свое время к положенным 6 соткам мы самовольно разработали еще 4 сотки зеленой зоны и все это (10 соток) огородили забором. Говорят, что теперь можно эти сотки оформить все на себя - так ли это?
Латышева А. 12:51, 22.05.2007 Ответить пожаловаться #3393
Если это не ущемляет прав другого какого-нибудь собственника, вам, скорее всего, не будут препятствовать.
Иванов 13:00, 22.05.2007 Ответить пожаловаться #3394
У нас с соседями был разделен участок 12 соток. При съемке получилось, что у нас больше, и они забрали себе часть того, что раньше было у нас. Потом еще прирезали себе со стороны дороги. По закону это правильно?
Гук Александр 12:43, 28.05.2007 Ответить пожаловаться #3410
В данном законе имеется ссылка и на гаражи. Мной куплен гараж в апреле 2002г.Он находится на территории ГСК-5 в Московском районе г.Санкт-Петербурга.Имею ли я право, по этому закону, подать заявку на регистрацию гаража как обьекта недвижимости и земельного участка под ним для передачи его мне в постоянное безсрочное пользование?
Лопахина 20:37, 28.05.2007 Ответить пожаловаться #3412
Как мне стало понятно, гаражей в гаражных кооперативах это все не касается, а только относится к гаражам на участках, за пределами города.
Оксана 16:41, 29.05.2007 Ответить пожаловаться #3417
Имею 8 соток в садоводстве, планировали приватизировать все вместе (бесплатно) , но было отказано. Сказали, что приватизация участков будет только платной. Может стоит мне самой начать приватизацию, так как уже весь этот процесс тянется 10 лет, а результатов никаких.
Людмила 09:44, 19.07.2007 Ответить пожаловаться #3508
Добрый день, приобрела уч-к по договору аренды на 12 лет, могу ли я его приватизировать
Сергей 14:13, 04.08.2007 Ответить пожаловаться #3534
Поясните пожалуйста действие закона об "амнистии" в части оформления земли согласно новому закону, если при выделении участка под садово-огородное использование в черте деревни отвели 15 соток (Сельским советом в 1991 году) , а в результате моей садово-огородной деятельности съёмка границ участка геодезистами показала, что обработано и огородено не 15 соток, а фактически 20,99 сотки. Согласно закона об "амнистии" мне обязаны предоставить к перерегистрации весь участок с новыми границами? Если да, то на каких условиях? Я должен получить эту землю бесплатно или выкупать её по действующим в администрации района тарифам. Заранее блогодарен за разъяснение.
Кузнецова Марина Юрьевна 18:01, 07.08.2007 Ответить пожаловаться #3538
Мы приобрели в 2002 году дом в Поселке, в черте СПб. Св-во о собственности на дом есть, делали куплю-продажу. А на землю было свидетельство о постоянном наследуемом владении. Сейчас готовы кадастры, причем выписаны они уже на наше имя. Теперь надо зарегистрировать участок на свое имя. Каким образом это сделать? Спасибо.
Ирина 15:20, 15.09.2007 Ответить пожаловаться #3604
У нас СНТ, земля арендуется у города на 49 лет. Уже осталось 45. Мы можем расчитывать на предоставление участков в собственность? Платно? Бесплатно?
Юрий 04:31, 17.09.2007 Ответить пожаловаться #3606
Можно ли приватизировать гараж МГСА, построенный в 1989 году, когда наши индивидуальные металлические гаражи строились на собранные с нас деньги производственным объединением ВДОАМ, впоследствии преобразованном в общественную организацию МГСА?
Клепалов Виктор 16:52, 21.09.2007 Ответить пожаловаться #3624
Есть старое свидетельство о собственности на земельный участок, участку присвоен кадастровый номер, т.е. посуществу существует поселение с историческим названием, но отсутствует наличие статуса поселения.
1. Не могу получить Свидетельство на право собственности (нового образца) .
2.Не могу подарить, завещать, продать из-за отсутствия первого.
Что делать, чтобы воспользоваться правами собственника .......?
Федосова Зоя Михайловна 12:29, 24.09.2007 Ответить пожаловаться #3629
Сосед выстроил дом с нарушениями в глубине участка 0,5 и 2,7 метра от забора. На наше возражение, что мы строим хоз постройку (баню 5,6*5,6) не прореагировал и теперь обратился в суд, хотя наша баня находится 2,1 и 3,5м от забора. Фактически между нашими строениями 2,7+2,1м. Чем мне это грозит. Отдел градостроительства криминала с моей стороны не нашел, разрешение от 1997 года на строительство хозблока и гаража продлевать не стал согласно статье 51 п17 градостроительного кодекса.
Левина Любовь 19:03, 26.09.2007 Ответить пожаловаться #3644
Как быть, если по документам было 12 соток, а по факту 20 соток, фактический план 20 соток тоже имеется 1974 года, на момент покупки дачи) ? Должны ли предоставить по амнистии бесплатно все 20 соток или могут заставить выкупать? По какой цене? Спасибо
Лариса 16:05, 02.10.2007 Ответить пожаловаться #3658
Более 6 лет идёт судебный процесс о захвате соседкой территории земли, строительство ею хозблока, не разрешённое определёнными инстанциями ( Главный архитектор, противопожарная служба, СЭС) , подтверждённые документально.Дача с 1950г.в г.Всеволожск.Есть 2 постановления суда В НАШУ ПОЛЬЗУ.кАЖДЫЙ РАЗ РЕШЕНИЯ ЕЮ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ.Такое ощущение, что у нас вообще не работаютсудебные решения, кто что хочет, то и делает, Как выйти из этой ситуации? Не можем приватизировать землю
Елена 17:08, 12.10.2007 Ответить пожаловаться #3678
Можно ли зарегистрировать право собственности на временное строение?
наталья 23:59, 13.10.2007 Ответить пожаловаться #3680
купили участок без меживания сосед начал строить дом сейчас когда сделали меживание оказалось что он построил на нашей земле. что делать чтобы вернуть свой участок земли
Ольгина 15:36, 16.10.2007 Ответить пожаловаться #3687
По суду сосед будет обязан снести строение, которое оказалось не на его земле.
Альбина 18:01, 22.10.2007 Ответить пожаловаться #3698
Купила участок в садоводстве с домом, оформила в правлении.Нужно ли оформлять в собственность, если нужно то какие будут финансовые затраты (приблизительно)
Галина 10:48, 02.11.2007 Ответить пожаловаться #3727
1.Имею 1/ 2дома в черте города (участок под ИЖС) .Свместно с соседями хотели пристроить 2-й этаж.Нужно ли получать разрешение на это строительство?
2.Дом в общей долевой собственности, мой участок земли приватизирован в 1993 г. (достался по наследству, имеется голубое свидетельство о собственности) , у соседей -нет.У них имеется пристройка 6 кв.м., на которую нет разрешения.В 2006 г. (до дачной амнистии) мне отказались из-за этого провести межевание земли.Могут ли мне провести межевание после выхода Закона, т.к. я не могу перевести землю на свое имя как наследница (по завещанию) и получить новое свидетельство.
Ольга Василева 17:59, 07.11.2007 Ответить пожаловаться #3734
Дорога (которая является землей общего пользования) к моему участку проходит между двумя участками, которые купил один человек. Сейчас он поставил ворота в начале дороги и перекрыл мне доступ к моему участку. Что мне делать?
Паршик Алла 17:23, 15.11.2007 Ответить пожаловаться #3741
Объясните пожауйста как можно оформить землю в собственность если на ней нет никаких построек земля когда то была в пользовании моего деда участок находится в черте города . хотелось бы сейчас все довести до ума т, е решить проблемы с документами расскажите с чего начать
Алия 14:26, 16.11.2007 Ответить пожаловаться #3745
Меня интересует форма договора купли - продажи дачного домика с земельным участком
утешова марина шаихмеденовна 11:31, 17.11.2007 Ответить пожаловаться #3752
частный сельский дом оформлен в госрегистрации в 2001 году затем сделан пристрой попадаю ли я под дачную амнистию, чтобы узаконить дом
Татьяна 16:21, 13.12.2007 Ответить пожаловаться #3800
Имею участок в садовом товариществе площадью 13,7 соток. На 8 соток получила кадастровый номер до принятия "дачной амнистии" (дек. 2004 г.) . Регистрацию не приходила. План согласования с соседями имеется, так занимаю этот участок 50 лет. Мне отказывают в регистрации, мотивируя тем, что я не подхожу под "дачную амнистию", так получила кадастровый номер. Что мне делать?
Сонина Ж. 09:50, 14.12.2007 Ответить пожаловаться #3804
Если ваша местная власть подтверждает Ваше право собственности, и все другие документы в порядке, Вам должны объяснить, каким образом Вы можете зарегистрировать свое право собственности (если не через "дачную амнистию")
Катя 08:10, 18.12.2007 Ответить пожаловаться #3812
что нужно заказать у межевой организации для проведения кадастрового учета, межевое дело или достаточно описания земельного участка, что бы пройти по дачной амнисти.
Кучак Наташа 12:31, 16.01.2008 Ответить пожаловаться #3853
Мои родители купили участок построили дом здали его 1998 и сведетельство о праве собственности на землю 1998г.Оформлять кадастровый номер они пока не хотят.как им выплачивать налог на землю , если им говарят , что надо справку из кадастровой палаты? Какие вообще документы нужно предоставлять? И нужно ли им срочно оформлять кадастровый номер на землю? зарание спасибо.
анна 17:02, 30.01.2008 Ответить пожаловаться #3883
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, могу ли я продать з/ у без межевого дела?Спасибо.
сергей макаров 19:11, 02.02.2008 Ответить пожаловаться #3886
В коммунальной квартире три комнаты.Одна приватизирована-принадлежит мне.Другая не приватезирована-вней проживает сосед. А в третьей неприватезированной комнате сосед пропал без вести более десяти лет назад.Что можно сделать в данной ситуации.
Гусев Владимир 20:12, 08.02.2008 Ответить пожаловаться #3894
Как приватизировать землю Гослесхоза в частную собст-ть?Раньше была земля запаса.
Выборский р-н, пос.Ганино, села Дубова.
Елена Г. 16:54, 11.02.2008 Ответить пожаловаться #3897
Возможно, Вам подскажут наилучшим образом в Фонде имущества.
Галина 16:08, 29.02.2008 Ответить пожаловаться #3928
имею участок 10 соток в огородничестве "Овраги" п Кузьмолово Ленингравской обл с 1990г платим взносы
Как оформить через дачную амнистию?
администрация района не регистрирует кадастровый план ни общий-это 9,8га ни индивидуальный просто гоняют по кабинетам
Евдокимова Юлия 22:36, 27.03.2008 Ответить пожаловаться #3983
У нас участок 15 соток с домом в деревне, из этих 15-ти 10 соток-собственность, а 5 соток-аренда.Как оформить эти 5 соток в собственнось?Какие документы необходимы для этого?
наташа 14:08, 29.06.2008 Ответить пожаловаться #4090
попадают ли под дачную амнистию участки выделенные председателем колхоза?
Антонина 13:36, 26.09.2008 Ответить пожаловаться #4166
Собираемся строить жилой дом, земля приватизирована.Какой порядок оформления дома ро дачной амнистии?
Имею в собственности уч. 20 сот., ИЖС, и дом с надворными постройками, находящинся на арендованном ранее участке в 5
соток.Как приобрести в собственности эи 5 соток? Заранее спасибо
Кто же такой умный в статье о дачной амнистии написал, что участок с постройками в садоводстве "является собственностью садоводства", и разбираться нужно в сад-тве? Бред какой-то. Справка из СНТ действительно нужна, а дальше - в "Роснедвижимость" за кадастровым и в УФРС по месту нахождения садоводства на регистрацию! Садоводства (их Правления) только проблем насоздавали, раздав уже приватизированные ранее и затем брошенные участки другим людям, которые до недавнего времени наивно полагали, что они "купили по садоводческогй книжке". Только ничего они не купили, т.к. право собственности за прежним владельцем, бросившим в свое время свидетельство Правлению на стол за ненадобностью. Зато теперь, когда дело дошло до переоформления и регистрации строений "по дачной амнистии", прежние хозяева порой буквально глумятся над бедными садоводами, в течение 10-ти последних лет облагораживавшими их землю (наивно полагая, что хозяева-то они) . Но с прежним собственником (и, кстати единственным) ничегошеньки сделать нельзя, и чего тот ни пожелает, новому хозяину при дется исполнить, а то останется с носом. Зато Правления разводят руками: а чем мы можем помочь. И правда ваша: теперь уже Вы, напоров 10 лет назад, помочь не можете НИЧЕМ.
людмила 16:43, 05.11.2008 Ответить пожаловаться #4304
мне по наследству перешел земельный участок размером в 6 соток с домовладением в г. Ессентуки ставропольского края в 1985г. необходимо ли мне оформлять землю в собственность , если у меня есть свидетельство о праве на наследство, какова стоимость и процедура оформления? что будет, если землю не оформлять. Ведь налоги на землю я плачу.
Василь 11:42, 12.11.2008 Ответить пожаловаться #4324
Здравствуйте!Хотим построить гараж на своем участке без отступа 2 метра от границы, так как гараж наших соседей располагается таким же образом.В архитектуре сказали взять согласие у соседей на строительство гаража, в противном случае строить только на расстоянии 2 метра от границы.Подскажите пожалуйста как быть?Вообще нужно ли с кем то согласовывать строительство?
Светлана 01:05, 11.07.2009 Ответить пожаловаться #5766
Насколько близко имеют право соседи делать пристрой к моему забору?
Евгений Сочи 17:29, 07.02.2021 Ответить пожаловаться #149370
Друзья! Оформление участков для членов СНТ, имеющих только протокол от 2000 г. не понятно:
С 2021 года Земельный кодекс РФ не предусматривает формирование участков из состава выделенных под садоводство земель до 2000 года (у товарищества госакт на 5 ГА) , а лишь из земель общего пользования (второй госакт на 1,8 ГА) (которые должны использоваться под догори, детские площадки , противопожарные баки и пр.) . Постановку на кадастровый учет, соответственно, дачных участков можно произвести путем формирования из земель общего пользования и зарегистрировав право муниципальной собственности как бы выделить садоводу бесплатно. Что делать садоводам, владеющим зем. участками с 2000 года, у которых из документов только протоколы собрания? В регламенте г. Сочи отсутствует предоставление в собственность владельцам участков до 2000 г.
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх