Это неофициальное название федерального закона сегодня на слуху, но, тем не менее, принцип его действия понятен не всем. На Restate.ru приходит много сообщений с просьбой объяснить, как работает закон о «дачной амнистии». Попытаемся разобраться, какие реальные возможности дает этот закон людям, имеющим дачи и земельные участки. Узаконить собственность До
А тогда, Татьяна, собственником останется государство. А у нас оно с сурпризами. Вот смотрите, в Российской газете за 13 апреля: Землевладельцы не поняли сути "дачной амнистии", объявленной властями, не увидели выгоды и не торопятся стать собственниками своих участков. Между тем государство может изъять землю в свою собственность - такое право у него есть.
На дороге не стой
Подобная неприятность случилась, например, с жителями Екатеринбурга, чьи садовые угодья стали мешать городской застройке. Поскольку документов на право владения участками в черте города у дачников нет, муниципалитет вправе отобрать крохотные наделы без компенсации или выделить землю гденибудь у черта на куличках. Сейчас садоводы из крупных городов заторопились оформлять право собственности на домики, грядки и теплицы
Хотите сказать, если земля будет в собственности, то магистраль какую-нибудь не проложат? Или пенсионеркину дачку пощадят ради элитного поселка? Да я в это никогда не поверю. Южное Бутово нас научило. Выложим деньги за кадастр, за техпаспорт, будем платить налог на это все, а потом понадобится кому-нибудь, так за копеечную компенсацию предложат убраться.
Так вы предпочитаете вообще без компенсации? Просто пинком? А я вот не согласен. Считаю, в конечном итоге выгоднее все оформить по закону, чтобы детям не было проблем потом.
Покупаю участок 6 сот с домиком.Договоренность с хозяином-его оформление.Документы на земельный участок (свид о праве соб-сти) будут готовы 20 июля
Хозяин просит внести всю плату после его
получения мной, обещая оформить домик позже по "амнистии".Можно ли выплатить всю сумму ?
Прошу разьяснить- не возникнет ли проблем при приватизации садоводческого участка, если дом на его территории построен на расстоянии менее 2 м от забора, огораживающего участок от соседа.Далее - баня и сарай соседей является одновременно и "забором" между нашими участками.Согласия на эти постройки у меня не спросили - поставили перед свершившимся фактом.Кадастровый план о границах участка я им подписала, но мой домик (ранее планируемый как баня) тоже менее 2-х м от их забора.Существуют ли нормы отступа от забора - какие? И если дом давно построен - в нарушение имеющихся норм - не сносить же его.Посоветуйте, как поступить? С уважением, Елена
Вот, нашел в одной статье: в любом случае стена дома не должна быть ближе 1,5 м от боковой границы участка, за исключением блокировки дома с соседями. Такая блокировка выполняется по взаимной договоренности и поможет сократить расходы на строительство. Блокировать можно не только дом, но и хозяйственные постройки, соблюдая при этом санитарное и противопожарное расстояние между зданиями. Санитарные и противопожарные разрывы между зданиями зависят от степени огнестойкости строений.
Эмилю. Он не может вам ничего продать официально, если у него дом не в собственности. А он вообще один там собственник? Не рискуйте, пусть сначала он его оформит, затем уже платите.
У меня такой вопрос по "дачной амнистии". В свое время к положенным 6 соткам мы самовольно разработали еще 4 сотки зеленой зоны и все это (10 соток) огородили забором. Говорят, что теперь можно эти сотки оформить все на себя - так ли это?
У нас с соседями был разделен участок 12 соток. При съемке получилось, что у нас больше, и они забрали себе часть того, что раньше было у нас. Потом еще прирезали себе со стороны дороги. По закону это правильно?
В данном законе имеется ссылка и на гаражи. Мной куплен гараж в апреле 2002г.Он находится на территории ГСК-5 в Московском районе г.Санкт-Петербурга.Имею ли я право, по этому закону, подать заявку на регистрацию гаража как обьекта недвижимости и земельного участка под ним для передачи его мне в постоянное безсрочное пользование?
Имею 8 соток в садоводстве, планировали приватизировать все вместе (бесплатно) , но было отказано. Сказали, что приватизация участков будет только платной. Может стоит мне самой начать приватизацию, так как уже весь этот процесс тянется 10 лет, а результатов никаких.
Поясните пожалуйста действие закона об "амнистии" в части оформления земли согласно новому закону, если при выделении участка под садово-огородное использование в черте деревни отвели 15 соток (Сельским советом в 1991 году) , а в результате моей садово-огородной деятельности съёмка границ участка геодезистами показала, что обработано и огородено не 15 соток, а фактически 20,99 сотки. Согласно закона об "амнистии" мне обязаны предоставить к перерегистрации весь участок с новыми границами? Если да, то на каких условиях? Я должен получить эту землю бесплатно или выкупать её по действующим в администрации района тарифам. Заранее блогодарен за разъяснение.
Мы приобрели в 2002 году дом в Поселке, в черте СПб. Св-во о собственности на дом есть, делали куплю-продажу. А на землю было свидетельство о постоянном наследуемом владении. Сейчас готовы кадастры, причем выписаны они уже на наше имя. Теперь надо зарегистрировать участок на свое имя. Каким образом это сделать? Спасибо.
Можно ли приватизировать гараж МГСА, построенный в 1989 году, когда наши индивидуальные металлические гаражи строились на собранные с нас деньги производственным объединением ВДОАМ, впоследствии преобразованном в общественную организацию МГСА?
Есть старое свидетельство о собственности на земельный участок, участку присвоен кадастровый номер, т.е. посуществу существует поселение с историческим названием, но отсутствует наличие статуса поселения.
1. Не могу получить Свидетельство на право собственности (нового образца) .
2.Не могу подарить, завещать, продать из-за отсутствия первого.
Что делать, чтобы воспользоваться правами собственника .......?
Сосед выстроил дом с нарушениями в глубине участка 0,5 и 2,7 метра от забора. На наше возражение, что мы строим хоз постройку (баню 5,6*5,6) не прореагировал и теперь обратился в суд, хотя наша баня находится 2,1 и 3,5м от забора. Фактически между нашими строениями 2,7+2,1м. Чем мне это грозит. Отдел градостроительства криминала с моей стороны не нашел, разрешение от 1997 года на строительство хозблока и гаража продлевать не стал согласно статье 51 п17 градостроительного кодекса.
Как быть, если по документам было 12 соток, а по факту 20 соток, фактический план 20 соток тоже имеется 1974 года, на момент покупки дачи) ? Должны ли предоставить по амнистии бесплатно все 20 соток или могут заставить выкупать? По какой цене? Спасибо
Более 6 лет идёт судебный процесс о захвате соседкой территории земли, строительство ею хозблока, не разрешённое определёнными инстанциями ( Главный архитектор, противопожарная служба, СЭС) , подтверждённые документально.Дача с 1950г.в г.Всеволожск.Есть 2 постановления суда В НАШУ ПОЛЬЗУ.кАЖДЫЙ РАЗ РЕШЕНИЯ ЕЮ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ.Такое ощущение, что у нас вообще не работаютсудебные решения, кто что хочет, то и делает, Как выйти из этой ситуации? Не можем приватизировать землю
купили участок без меживания сосед начал строить дом сейчас когда сделали меживание оказалось что он построил на нашей земле. что делать чтобы вернуть свой участок земли
Купила участок в садоводстве с домом, оформила в правлении.Нужно ли оформлять в собственность, если нужно то какие будут финансовые затраты (приблизительно)
1.Имею 1/ 2дома в черте города (участок под ИЖС) .Свместно с соседями хотели пристроить 2-й этаж.Нужно ли получать разрешение на это строительство?
2.Дом в общей долевой собственности, мой участок земли приватизирован в 1993 г. (достался по наследству, имеется голубое свидетельство о собственности) , у соседей -нет.У них имеется пристройка 6 кв.м., на которую нет разрешения.В 2006 г. (до дачной амнистии) мне отказались из-за этого провести межевание земли.Могут ли мне провести межевание после выхода Закона, т.к. я не могу перевести землю на свое имя как наследница (по завещанию) и получить новое свидетельство.
Дорога (которая является землей общего пользования) к моему участку проходит между двумя участками, которые купил один человек. Сейчас он поставил ворота в начале дороги и перекрыл мне доступ к моему участку. Что мне делать?
Объясните пожауйста как можно оформить землю в собственность если на ней нет никаких построек земля когда то была в пользовании моего деда участок находится в черте города . хотелось бы сейчас все довести до ума т, е решить проблемы с документами расскажите с чего начать
Имею участок в садовом товариществе площадью 13,7 соток. На 8 соток получила кадастровый номер до принятия "дачной амнистии" (дек. 2004 г.) . Регистрацию не приходила. План согласования с соседями имеется, так занимаю этот участок 50 лет. Мне отказывают в регистрации, мотивируя тем, что я не подхожу под "дачную амнистию", так получила кадастровый номер. Что мне делать?
Если ваша местная власть подтверждает Ваше право собственности, и все другие документы в порядке, Вам должны объяснить, каким образом Вы можете зарегистрировать свое право собственности (если не через "дачную амнистию")
что нужно заказать у межевой организации для проведения кадастрового учета, межевое дело или достаточно описания земельного участка, что бы пройти по дачной амнисти.
Мои родители купили участок построили дом здали его 1998 и сведетельство о праве собственности на землю 1998г.Оформлять кадастровый номер они пока не хотят.как им выплачивать налог на землю , если им говарят , что надо справку из кадастровой палаты? Какие вообще документы нужно предоставлять? И нужно ли им срочно оформлять кадастровый номер на землю? зарание спасибо.
В коммунальной квартире три комнаты.Одна приватизирована-принадлежит мне.Другая не приватезирована-вней проживает сосед. А в третьей неприватезированной комнате сосед пропал без вести более десяти лет назад.Что можно сделать в данной ситуации.
имею участок 10 соток в огородничестве "Овраги" п Кузьмолово Ленингравской обл с 1990г платим взносы
Как оформить через дачную амнистию?
администрация района не регистрирует кадастровый план ни общий-это 9,8га ни индивидуальный просто гоняют по кабинетам
У нас участок 15 соток с домом в деревне, из этих 15-ти 10 соток-собственность, а 5 соток-аренда.Как оформить эти 5 соток в собственнось?Какие документы необходимы для этого?
Имею в собственности уч. 20 сот., ИЖС, и дом с надворными постройками, находящинся на арендованном ранее участке в 5
соток.Как приобрести в собственности эи 5 соток? Заранее спасибо
Кто же такой умный в статье о дачной амнистии написал, что участок с постройками в садоводстве "является собственностью садоводства", и разбираться нужно в сад-тве? Бред какой-то. Справка из СНТ действительно нужна, а дальше - в "Роснедвижимость" за кадастровым и в УФРС по месту нахождения садоводства на регистрацию! Садоводства (их Правления) только проблем насоздавали, раздав уже приватизированные ранее и затем брошенные участки другим людям, которые до недавнего времени наивно полагали, что они "купили по садоводческогй книжке". Только ничего они не купили, т.к. право собственности за прежним владельцем, бросившим в свое время свидетельство Правлению на стол за ненадобностью. Зато теперь, когда дело дошло до переоформления и регистрации строений "по дачной амнистии", прежние хозяева порой буквально глумятся над бедными садоводами, в течение 10-ти последних лет облагораживавшими их землю (наивно полагая, что хозяева-то они) . Но с прежним собственником (и, кстати единственным) ничегошеньки сделать нельзя, и чего тот ни пожелает, новому хозяину при дется исполнить, а то останется с носом. Зато Правления разводят руками: а чем мы можем помочь. И правда ваша: теперь уже Вы, напоров 10 лет назад, помочь не можете НИЧЕМ.
мне по наследству перешел земельный участок размером в 6 соток с домовладением в г. Ессентуки ставропольского края в 1985г. необходимо ли мне оформлять землю в собственность , если у меня есть свидетельство о праве на наследство, какова стоимость и процедура оформления? что будет, если землю не оформлять. Ведь налоги на землю я плачу.
Здравствуйте!Хотим построить гараж на своем участке без отступа 2 метра от границы, так как гараж наших соседей располагается таким же образом.В архитектуре сказали взять согласие у соседей на строительство гаража, в противном случае строить только на расстоянии 2 метра от границы.Подскажите пожалуйста как быть?Вообще нужно ли с кем то согласовывать строительство?
Друзья! Оформление участков для членов СНТ, имеющих только протокол от 2000 г. не понятно:
С 2021 года Земельный кодекс РФ не предусматривает формирование участков из состава выделенных под садоводство земель до 2000 года (у товарищества госакт на 5 ГА) , а лишь из земель общего пользования (второй госакт на 1,8 ГА) (которые должны использоваться под догори, детские площадки , противопожарные баки и пр.) . Постановку на кадастровый учет, соответственно, дачных участков можно произвести путем формирования из земель общего пользования и зарегистрировав право муниципальной собственности как бы выделить садоводу бесплатно. Что делать садоводам, владеющим зем. участками с 2000 года, у которых из документов только протоколы собрания? В регламенте г. Сочи отсутствует предоставление в собственность владельцам участков до 2000 г.