Госдума приняла закон (законопроект), получивший неофициальное название «дачная амнистия». Текст законопроекта можно найти внизу в нижней части данного материала.Он устанавливает упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.
Здравствуйте.У меня вопрос:Несколько лет назад я купил садовый участок. Сам участок приватизирован, т.е оформлен в собственность, но на старого хозяина.Когда встал вопрос как его переоформить на себя- преседатель садового общества сказал, что чтобы быть полноправным владельцем участка достаточно иметь только договор купли-продажи -который мы со старым хозяином участка и заключили при сделке.Сам договор как полагается с печатью садового общества, но всё равно на душе как-то не спокойно! А, не попросят- ли меня с участка, если вдруг найдётся какой нибудь хозяин ( я, не имею в виду -старого хозяина) , а имею в виду наше государство, или ещё какое-нибудь юридическое лицо.Просто по слухам среди дачников- я понял, что наши сады находятся на земле принадлежащей одному из заводов. Вопрос:Что посоветуете в данном случае? Надо ли переоформлять участок, я не знаю там в БТИ что-ли? Спасибо.
Здравстуйте.Мне по наследству перешел участок земли в деревне 1500кв.м.При составлении кадастрового плана оказалось, что есть лишних 179 кв.м.Распространяется ли на меня "дачная амнистия", если я хочу при регистрации прав собственности объединить эти два участка?
Наталья, думаю, что да. Оформляются не только перешедшие легально участки, но и земля, просто занятая самовольно, я знаю такие случаи. В случае спора обращайтесь к юристу по земельным вопросам
Здравствуйте.У меня есть вопрос по поводу продажи дачи. Нужно ли оформлять в собственность дом при продаже, если земля в собственности? Земля сельхозназначения с правом постройки.На строительство разрешения нетребовалось.
Нужно ли по закону оформлять дом или нет? при продаже.
Здравствуйте, если есть возможность, подскажите как действовать.
Купили дом, неоформлен, соответственно земельный участок тоже не оформлен. Согласились на покупку, потому что существовало письмо главы сельской администрации к главе района с просьбой о выделении земельного участка под строительство.
В оконцовке: дом оказалось стоит не на территории поселения, а на территории лесхоза. Нам обещают, что в скором времени границы поселения расширяться и мы в него войдем. Но это все длиться 7 месяцев. Хотим урегулировать этот вопрос нормальным законным порядком, но никто не знает как.
Здравствуйте! Имею 1/ 2 земельного участка, свидетельство о праве собственности на зем. уч. выдан в 1993году. Хочу эту долю по договору дарения передать родному брату, которому принадлежит 1/ 2 на этом же участке. Имеется план участка БТИ и геодезия от 2003г, нужно ли обращаться за кадастровым планом?
имею участок в подмосковье за участком 2 сотки земли раньше быль дорога последнии лет 20 распахиваем и сожаем картошку как можно оформить их в собственность и попадает ли это под дачную амнистию
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В 97г. вступил в дачный кооператив и получил земельный участок. На руках имею только Членскую книжку. Хочу продать участок. Сможет ли новый владелец участка оформить его в собственность. Заранее признателен.
Имею земельный участок с кирпичным домом. Кроме членской книжки нет ничего. Расположен в 300-500 метров от городской черты . Т Е за пределами частного сектора . Трудно ли оформить в собственность для постоянного места проживания . И где брать форму специальной декларации ? Да и покупка участка с домикам не оформлялась договором купли продажи а просто была выдана книжка садавода . Очень прошу ответить на данный вопрос. Заранее благодарна
Есть участок земли для ЛПХ оформленный в собственность , к нему примыкает участок в две сотки для огородничества , участок в две сотки находится в аренде , срок его аренды истекает . Вопровс : возможно ли пользуясь дачной амнистией присоединить этот участок.
Подскажите пожалуйсиа, есть в ногинском районе земельный участок оформленный в собственность в садоводческом товариществе, за участком имеется земля которую мы обрабатываем и пользуемся но она официально не оформлена. Подскажите возможно ли ее оформить в собственность и с чего нужно начинать если это возможно.Спасибо.
Добрый день!Подскажите пожалуйста, куда надо обратиться (с чего начинать) для того чтобы оформить земельный участок в собственность и какие документы для этого необходимы?
Спасибо!
Мне24.07.1997 г выделен участок под приусадебное хозяйство и ИЖС, Попадаю ли я под "земельную амнистию"? Я читала что если выделение до 1997г., то попадаем, если после 1997г. то нет.А как в моем случае?
Здравствуйте. Мне по наследству достался земельный участок (15 соток) . После обмера (обмер земли был сделан в 20 ноября 2004 года) оказался излишек меньше 6 соток. Могу ли я оформить самозахват если на плане участка указаны граници излишка земли. Если это возможно, но администрация отказывает мне в этом куда мне обращаться?
Здравствуйте! Такой вопрос: Имею участок в 12 соток, в одном конце участка располагается дом и бытовка, хочу построить кухню! Есть ли какие нибудь требования по расстоянию от моих существующих построек и соседских домов до строящейся кухни?
В течение 5-и лет я веду переписку с РАО ЕЭС, ПРОКУРАТУРОЙ РФ, Антимонополь -ным Комитетом РФ с требованием :ЗАКЛЮЧИТЬ С КАЖДЫМ САДОВОДОМ ДОГОВОР НА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
СОГЛАСНО СТ.540,543 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ, однако все зти организации требуют, чтобы садоводы были как раньше колхозники -без письменного договора-т.е.были БЕСПРАВНЫ.
Добрый день!У меня такой вопрос.Мой участок имеет соседей только с двух сторон ( по бокам) .Один из соседей уже оформил геодезическую съемку на свой участок и не имеея территориальных притензий к нему, я подписала его план участка.Другой сосед, еще не начал оформлять свой участок, друг к другу мы притензий тоже не имеем (уже 10 лет) , но личные отношения очень сложные.
Если я первая начну оформлять свой участок, но сосед не подпишет мне мой топографический план, смогу ли я обойтись без его подписи?И как мне поступить в случае немотивированного отказа?Именно не мотивированного, т.к. соседствуем уже долго и вопрос о границах никогда не возникал.
С признательность за помощь, Наталия
Вы все-таки давно являетесь соседями, и есть предпосылки к тому, чтобы договориться. Если сосед откажется подписывать без оьъективных причин, вам придется действовать через суд.
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, в решении вопроса, по узаконению частного дома.Дело в том, что постройка 1955 года, недавно поменяли тех.паспорт, в котором написано "самовольно возведен".Имеется домовая книга с 1955 года, но в данное время в этом доме даже никто не прописан, имеются лишь записи в домовой книге о нашей с братом прописке когда были детьми.Но, по воле судьбы, наш отец развёлся с мамой и повторно зарегистрировал перед своей смертью брак с другой женщиной.Папа умер в 1988 году, а эта женщина в августе 2006 года.И я заселилась в этом доме, сделав в нем полный ремонт.Сейчас говорят, что я смогу потерять этот дом, т.к. в нем даже никто не прописан.Вопрос:объясните алгоритм действий по узаконению данной постройки.Спасибо.
В 2007 году приобрела в собственность 2 доли земельного участка, на одном из них раньше был дом, по документам сейчас он разрушен, на его месте построен новый, но в границах старого фундамента! не будет ли проблем с архитектурой? как оформить новое строение?
Провести межевание, поставить участок на кадастровый учет, убедиться, что земля не изъята из оборота и с правоустанавливающими документами - в орган госрегистрации
Добрый день!Мой участок находится в середине сельского землевладения, выдающегося в колхозные земли как аппендицит. С трёх сторон до колхозной земли по всему периметру осталось по семь метров сельской земли.эта земля никому не нужна.Это за Вереёй, граница области.Как оформить эти полосы в собственность или аренду.у нас дом, мы прописаны.
Здраствуйте. Оформляю документы на приобретение дома и земельного участка в сельской месности. Землемеры обмерили участок и записали в документах 2770кв.м. землепользователь Тюменцева Е.Н. в т.ч.2000кв.м. в собственность. А на 770кв.м. землепользователь: Администрация Новокузнецкого района (КУМИ) (по заявке Тюменцевой) под личное подсобное хозяйство. Кадастровый номер присвоен площади 2000кв.м. Возможно-ли в рамках дачной реформы оформить в собственность весь участок. Подскажите есть ли сроки на оформление пакета документов? У нас в городе на это ушло около года. Документы оформляла 84-летняя бабуля вдова ветерана Великой Отечественной войны, а отношение было по цести говоря хамским.
Здравствуйте!Мы жители Подмосковной деревни, Наро-Фоминского района сейчас переживаем ужасный момент.В 1993 году были выделены земли под ИЖС на 85 домов.В 1994 году мы получили Генплан деревни со всеми необходимыми документами.Началось строительство.Все необходимые для жизни коммуникации: свет, газ, водоснабжение, дороги были построены жителями деревни за свой счет, т.е. была проложена трасса газопровода, были поставлены трансформаторы и проложены линии электропередач, построены дороги, которые нам все эти годы приходится содержать за свой счет, и ремонтировать и чистить зимой и т.д.От сельсовета за эти годы мы не получили ничего! За то были лишены отведенной по генплану зоны для строительства магазина, детского сада и даже места для мусоросборников, земля была продана под строительство дома.Своими сила мы облагородили территорию прилегающую к деревни, посадили зеленые насаждения сделали газоны.Сейчас в деревни существует Некоммерческое пакртнерство и ГИЗ.Границы нашей деревни находятся в зоне отчуждения линий электропередач 35квт, 10квт, а так же газового трубопровода высокого давления.Теперь выясняется, что все эти зоны отчуждения, дорога по которой мы ездием 13 лет, зеленая зона деревни, даже часть крайних участков выкуплена или взята в аренду некой фирмой, которая приобрела в собственность земли сельхоз назначения за границами нашей деревни.Вопрос, что делать?Территория была закреплена за деревней, поэтому на ней и были проложены линии передач, поставлены трансформаторы, обеспечивающие электроэнергией деревню, теперь нам нужно это все будет убрать? Куда? По генплану предусмотрена круговая дорога, пожарные проезды, которые теперь нам собираются закрыть и сделать тупиками.Некоторые жители, вообще не смогут попасть на свой участок, так как въездные ворота, гаражи сделаны с той самой дороги, которую у нас собираются забрать и загородить забором, хотя дома официально зарегистрированы БТИ.К кому мы должны обращаться за помощью? Нас до сих пор офицально не известили о изменениях границ нашей деревни, хотя фирма купившая часть нашего хозяйства обещает поставить забор в течении 14 дней и закрыть проезд по нашей дороги.
Здравствуйте! Хочу купить неприватизированный участок в товариществе. Какой документ необходимо заключить?
И подскажите, пожалуйста, куда нужно обратиться (с чего начинать) для того, чтобы оформить земельный участок в собственность и какие документы для этого необходимы?
Спасибо!
Здравствуйте. У нас в собственности дачный участок в садовом товариществе. можем ли мы его продать со старой приватизацией или в начале нам надо получить новую.
Здравствуйте! Как известно, во многих южных городах, в том числе и Сочи выделялись участки подстроительство гаражей в гаражных кооперативах, дефицит земли стимулировал застройщиков к увеличению этажногсти таких сооружений, зачастую гаражи в 2-3 этажа строились с разрешения правления гаражных кооперативов, и обязательность такой этажности вносилась в устав кооперативов. В результате возникли многочисленные гаражные кооперативы со строениями, по сути являющимися жилыми домами со всеми необходимыми коммуникациями, электричество, вода, канализация, природный газ. В настоящее время возникла проблема их перевода их кооперативной в личную собственность, а также оформление земли подними, с последующим переводом в жильё. Вопрос. Каким образом Закон о дачной амнистии может помочь в этих процедурах. Спасибо.
Здравствуйте! Я хочу зарегистрировать право собственности на земельный участок.Собрал все документы, кроме кадастрового плана на земельный участок, т.к. землемеров
не вызывал.
Насколько необходим данный документ в дальнейшем и
для чего он вообще нужен, с условием, что дачу в ближайшее время я продавать не собираюсь?
В начале 90-х я приватизировал участок, имею документы от БТИ. Сегодня сад. общество организует поголовную приватизацию, говорят, что нужно перемерять и платить 5.5 т.р. Зачем это нужно, ведь есть у меня документы.
Константину: если у Вас нет кадастрового плана, ваш участок как бы не существует. Что вы собираетесь приватизировать? Как мне кажется, БТИ на этих замерах и живет.
гаражный кооператив (всего 10 гаражей в 2 этажа) , земля в аренду, можно ли оформить в собственноть строение?
в регистрационной палателе ответили, что еще ни один человек в россии не приватизировал гараж.
подскажите пожалуйста как быть?купили дачу у ветерана, а она оказалась не оформлена, только членская книжка.кинулись оформлять окозалось она вне плана сота, сказали самозахват.ветерану 82 года, воевал, всю жизнь работал, а теперь выделенный по закону участок с домом проблема оформить.уже оббегали кучу инстанций, проплатили массу денег, а воз и ныне там.ведь выделяли в те времена, когда понятия о собственности были размыты.кто ж знал что наступят такие варварские времена.
Добрый день!Новый член товарищества огородил свой участок забором, таким образом, что прихватил территорию общей дороги.В итоге дорога стала уже на 1м в ширину и на 30м длину.Просьбы и уговоры бестолку!Дайте, пожалуйста, совет какими законными действиями правление может заставить хапугу пресечь самозахват общей дороги?СПАСИБО.
Здравствуйте.Имеется подсобное хозяйство с1990года (огород, сарай, летний дом) в Солнечногорском районе, никаких документов нет, дачной амнистии можем ли мы узаконить согласно
Здравствуйте! Имеется подсобное хозяйство с 1986г. огород, дом в черте г.Перми. На дом нет никаких документов, а земля находится в аренде под огородничество. можно ли в рамках, так называемой амнистии, узаконить все это хозяйство?
Здравствуйте, пишут вам пенсионеры, жители д.Б-Кусты Куединского р-на Пермского края.Неработает унас (АМНИСТИЯ) 95 закон на приватизацию, недают у нам земельку (то-есть наши огороды и то что на них стоит) всему этому противостоят председатель СПК Федоров В.И.и гл.бухгалтер, а так-же глава администрации поселения - у них один ответ-что это все колхозное и баста, а самое главное их поддеживают все службы Куединского района, и нетолько.Как были мы безправными на деревне так и остались, пора бы властям вытащить нас из .......обидно за державу.
Помогите. Попал в лапы мошенников. Купил участок (имеется свидетельство собственности ) . По поддельному договору купли - продажи с участием районного судьи мошенники отсудили в суде все права на него. Как жить дальше. Прошел все судебные инстанции. Полный бардак.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу купить участок в СНТ, но у продавца старые документы (1996г.) , он не хочет оформлять документы (свитетельство, кадастр) , и предлогает продать по договору купли продажи по дачной амнистии, стоит ли соглашаться, какие минусы данной сделки, на что обратить внимание? Спасибо.