Дачная амнистия Текст федеральный закон о дачной амнистии
Госдума приняла закон (законопроект), получивший неофициальное название «дачная амнистия». Текст законопроекта можно найти внизу в нижней части данного материала.Он устанавливает упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.
Кроме того, документ предусматривает продление сроков бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.
Согласно принятому законопроекту, предлагается новая схема проведения приватизации. В действующем ныне законе нет правил приватизации земельных участков в индивидуальном порядке. Это означает, что перечень требуемых документов, основания для отказа, сроки приватизации -все решается произвольно органами местного самоуправления. Законопроект устанавливает двухнедельный срок, закрытый перечень документов и два основания отказа в приватизации: представление неполного пакета документов и участок, запрещенный к приватизации. Для госрегистрации необходимо предоставить документы, удостоверяющие право на конкретный земельный участок.
Проект устанавливает, что если участок предоставлен садовому или дачному товариществу иди кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования, на его членов распространяется право бесплатного приобретения земельных участков в собственность.
1 сентября формально вступает в силу федеральный закон, известный как дачная амнистия. Это важная новость для, по крайней мере, сотен тысяч людей. Проблемы с оформлением в собственность участка или согласованием строений, по экспертным оценкам, есть у примерно 20 млн владельцев загородных домов (из 24 млн возведенных).
В принципе понятно, как возникла эта ситуация. Регистрировать права собственности на участок, а также строения мало того, что хлопотно, так еще и невыгодно. Дело в том, что пока строение не зарегистрировано, за него не надо платить налоги, та же ситуация и с земельным участком. Теоретически это угрожает доначислением налогов и немалыми штрафами. Однако их никто не боится, поскольку повода бояться нет.
В сущности, для подавляющего большинства из этих 20 млн с введением дачной амнистии ситуация не изменится. За исключением, впрочем, тех из них, кто владеет наиболее ликвидными участками - расположенными в лесу или у воды, то есть в природоохранной зоне. Таким землевладельцам, как известно, есть кого бояться: их кошмар вполне персонифицирован, зовут его Олег Митволь. Этот федеральный чиновник прославился тем, что неустанно предъявляет претензии к владельцам незаконно возведенных строений в природоохранных зонах. Теперь у них появился шанс узаконить эти здания, избавившись от возможных претензий Митволя,- правда, после этого придется платить налоги и на землю, и на недвижимость.
Как это часто бывает с российским законодательством, идеальная на бумаге конструкция в реальной жизни, конечно же, не работает. Дело, как водится, в подзаконных актах.
По мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, дачная амнистия может застопориться. По его словам, для реализации закона необходимо принятие целого ряда подзаконных актов, касающихся форм выписки из хозяйственной книги, технического паспортаобъекта индивидуального жилищного строительства и декларации об объекте недвижимого имущества. "Эти документы должны быть приняты правительством, которое пока бездействует",- резюмирует Крашенинников. Депутат написал письмо премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить решение вопроса. В результате ли его активности или нет, но Министерство экономического развития и Федеральная регистрационная служба частично подготовили необходимые для начала амнистии акты. Они зарегистрированы Минюстом и после опубликования в "Российской газете" вступят в силу. Амнистия дачных участков.
Однако даже завершение этой работы не обещает легкой жизни желающим подпасть под амнистию. Уже известно, что пока не решены многие технические вопросы - например, не хватает бланков. А значит, утверждают участники рынка, без взяток опять не обойдется.
Текст закона дачной амнистии публикуется в Российской Газете. Источник публикации: "Собрание законодательства РФ", 03.07.2006, N 27, ст. 2881; "Российская газета", N 146, 07.07.2006; "Парламентская газета", N 114, 13.07.2006. Сам текст закона Вы можете прочитать прямо на сайте restate.ru по этому адресу. Распечатайте, запомните или сохраните этот документ.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу купить участок в СНТ, но у продавца старые документы (1996г.), он не хочет оформлять документы (свитетельство, кадастр), и предлогает продать по договору купли продажи по дачной амнистии, стоит ли соглашаться, какие минусы данной сделки, на что обратить внимание? Спасибо.
Помогите. Попал в лапы мошенников. Купил участок (имеется свидетельство собственности ) . По поддельному договору купли - продажи с участием районного судьи мошенники отсудили в суде все права на него. Как жить дальше. Прошел все судебные инстанции. Полный бардак.
Здравствуйте,пишут вам пенсионеры,жители д.Б-Кусты Куединского р-на Пермского края.Неработает унас(АМНИСТИЯ) 95 закон на приватизацию,недают у нам земельку (то-есть наши огороды и то что на них стоит) всему этому противостоят председатель СПК Федоров В.И.и гл.бухгалтер,а так-же глава администрации поселения - у них один ответ-что это все колхозное и баста,а самое главное их поддеживают все службы Куединского района,и нетолько.Как были мы