Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 113 004 объекта недвижимости России
12 февраля 2007, 12:30 31927

Охта-Центр и другие небоскребы Петербурга

Проект делового комплекса "Охта-Центр" («Газпром-Сити») уже назван во многих СМИ самым скандальным архитектурным проектом Петербурга за последнее время. Резкий протест у горожан вызвал не весь комплекс как таковой, а только одна его принципиальная деталь – высотное административное здание «Газпрома», которое вознесется на берегу Охты на высоту 320 метров.

Лахта-Центр, Высотное строительство, Коммерческая недвижимость, Офисная недвижимость и офисы

Хотя до появления сияющей дихроидным стеклом «кукурузы» напротив Смольного собора еще более 5 лет,  петербуржцы уже устроили акцию протеста и отстаивают свои права на проведение референдума о необходимости этого проекта. С одной стороны, кажется, стоит порадоваться за жителей Петербурга: они неравнодушны к внешнему виду своего города и болеют за его классический пейзаж. С другой, ведь большинству понятно:  едва ли получится в XXI веке в таком прогрессивном городе как Санкт-Петербург выдержать регламент высотности всего 48 метров (именно такой пока что рекомендован в районе, где будет строиться башня).

Почему высотные здания все-таки нужны большим городам?  Кому они принадлежат и как воспринимаются людьми? Проживет ли Петербург без «кукуруз»? На эти вопросы попробуем ответить беспристрастно, не пытаясь использовать тему «Газпром-Сити» как козырь в политизированной дискуссии.

Высота и самооценка

Тема небоскребов как способа самовыражения исторических личностей просто безгранична. Начать ее можно буквально с египетских пирамид.

Гораздо ближе к нашему дню – здание университета в Москве. После Второй мировой войны в столице были построены семь небоскребов в эклектичном стиле – они  должны были символизировать военную победу СССР, а попутно стали  выражением тоталитарного духа сталинской империи. Эти многоэтажки очень похожи одна на другую, однако самым высоким из них стало здание Московского Университета.  Достигая высоты 240 м, оно в период строительства было самым высоким зданием в мире после Соединенных Штатов. Это вдохновленное правительством (и им же финансированное) архитектурное соревнование едва ли учитывало справедливый для тех лет архитектурный регламент столицы.  Если бы Гитлер меньше тратил на военные цели, и облик Берлина сейчас был бы другим.  Вождь Германии, к примеру,  задумал разрезать Берлин на две части с самым широким в мире проспектом и самыми большими в мире административными зданиями. В самом центре этой Великолепной улицы (таким было рабочее название) должен был возвышаться увенчанный стеклянным куполом Дом собраний нации высотой 400 м. А над ним -  50-метровый германский орел, сжимающий в руках позолоченный земной шар. В общих чертах стоимость проекта: вышло около 40 млрд. марок! Если бы фонд, созданный под это строительство, не разворовали, то в Германии уже до войны появился бы небоскреб-чемпион по высоте.

 «Газпромовцы», например, создавая свой Интернет-ресурс по проекту на Охте, скромно провели историческую параллель с Эйфелевой башней: «Сейчас нам трудно даже представить, что строительство Эйфелевой башни навлекло проклятия большинства парижан на голову ее автора. Группа жителей близлежащего квартала даже подала жалобу в муниципалитет, возмущаясь покушением на красоту города. Но трехсотметровая башня, ставшая на долгие годы самым высоким сооружением мира, была все же воздвигнута. С резким протестом выступили крупные представители французской культуры А.Дюма-сын, Ш.Гуно, Ш.Гарнье, Ш.Леконт де Лилль и др.»  

Но Эйфелева башня, заметим, с самого начала была все-таки имиджевым городским проектом, как и все упомянутые выше. А «Газпром» представляет собой коммерческое предприятие, которое стремится подчеркнуть размерами офиса масштаб своего бизнеса. Тут гораздо больше уместны параллели с огромными корпоративными зданиями – они есть почти во всех крупных городах мира. Крайслер-билдинг стоит в деловом центре Манхэттена всего в одном квартале от Большого центрального вокзала (угадайте, какое здание больше!). Коническая громада небоскреба стоит на трехэтажном основании, занимающем площадь целого квартала. Уолтер Перси Крайслер, основатель и президент автомобильной компании, ревностно следил за его возведением и смог его достроить в период экономического спада в стране.

Противостоит старинным доминантам и более современный Канари-Уорф в Лондоне. Он является крупнейшим коммерческим центром из когда-либо построенных и состоит из трех высочайших зданий Англии. Все это располагается в трех милях от центра города в районе Доклендз, где впервые в Великобритании начали строить небоскребы. Башня - часть большого проекта, призванного превратить некогда заброшенный район Доклендз (в прошлом занимаемый складами и промышленными предприятиями, связанными с речным портом на Темзе) в суперсовременный финансовый и коммерческий центр. Американский архитектор Цезарь Пели, любивший брать образы исторической архитектуры и перерабатывать их в постмодернистском стиле, выбрал для этого здания форму обелиска, поскольку, по его словам, «такая форма признается всеми культурами». Интересно, что ситуация с «обелиском» сходна с начинающейся историей «кукурузы». В Лондоне местные жители тоже возражали против такого усовершенствования их района. Главным образом их волновал будущий рост цен вблизи такого коммерческого центра. Но, несмотря на все их возражения в 1988 году центр был достроен и стал вполне достойной и примечательной частью города.

Не только метры

355- метровые башни в центре Дубая, в Арабских эмиратах, Эмпайр-Стейт Билдинг в Нью-Йорке, цилиндрический Пичтри-Плаза Отель в Атланте (может, там его называют «сигаретой»?) – все эти проекты  были в свое время спорными. Но через какое-то время все они становились частью городского «бренда», подспудно развивали собственную территорию, начинали привлекать туристов и приносить коммерческую выгоду не только отдельной корпорации. Вот и «Газпром-Сити» предполагает строительство объектов общей площадью 66,8 Га, из которых только 4,6 Га будет отведено под высотное здание. Кроме офисной башни обещают жилые дома, объекты инженерной, транспортной, социальной и других инфраструктур. Предполагается, что деловой центр будет включать в себя офисные здания и торговые павильоны, а также пятизвездочную гостиницу и музей истории первых поселений на территории Санкт-Петербурга.Глава КГИОПа Вера Дементьева отметила, что пока действует временный высотный регламент - максимальная высота зданий должна быть не выше 48 м. Но вскоре эти нормы будут изменены и подтверждены уже новым, постоянным законодательством в области высотного строения. И тогда  в городе в обязательном порядке появятся высотные здания-доминанты, которые будут иметь функцию городских ориентиров.

Так, например эскиз застройки вокзальной площади, ограниченной Заневским проспектом, проспектом Энергетиков и зданием Ладожского вокзала только что представила на суд городских  «Архитектурная мастерская «Студия-44». (Заказчик  проекта – ООО «Адамант-Капитал»). По замыслу проектировщиков, на площади появятся пять небоскребов. Высота каждого из которых составит 130 метров. В небоскребах разместятся торговые центры и офисы.  Площадь каждого высотного здания составит  67,7 тыс. кв. м.  При этом под торговые площади будет отведено 4,8 тыс. кв. м, под офисы – 21 тыс. кв. м. Каждое из высотных зданий будет представлять собой расширяющийся книзу конус. «Такая форма позволит разместить внизу торговые площади, а выше – офисы, - объяснил необычную форму высоток архитектор Никита Явейн. Одновременно два других известных петербургских архитектора - Евгений Герасимов и Сергей Чобан - представили эскиз многофункционального комплекса на месте 8-го и 9-го кварталов Малой Охты, доминантой которого должен стать 90-метровый головной офис банка "Санкт-Петербург".  Оба участка расположены недалеко от будущего "Газпром-Сити" - на Охте.

О небоскребах много спорят, обсуждают их функциональность, уместность в городской среде. Американцы, например, не уверены – стоит ли возводить на месте разрушенных башен-«близнецов» подобные им архитектурные гиганты. Возможно, в Нью-Йорке тоже пройдет опрос общественного мнения по этому поводу. Но, тем не менее, эти здания уже рассматриваются, как неотделимая часть города. Полноценный успешный мегаполис сейчас не может быть представлен только достижениями архитекторов прошлого.  

Елена Горелкина

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройкахВ Петербурге сохраняется высокий интерес к малогабаритным квартирам в новостройках
15.10.2025 16:43 100
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 485
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 649
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 5877
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 7849
Москва дешевеет, Петербург дорожает: что происходит с офисным рынком РоссииМосква дешевеет, Петербург дорожает: что происходит с офисным рынком России
23.07.2025 08:30 7740
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх