В Москве состоялся круглый стол ведущих игроков рынка недвижимости
Девятого июня в ресторане «Москвич» состоялся круглый стол «Рынок жилой недвижимости: тенденции и прогнозы». Участниками круглого стола стали топ-менеджеры ведущих девелоперских компаний, агентств недвижимости, банков, аналитики и эксперты рынка, представители СМИ. Организатором выступил оргкомитет Премии Urban Awards 2011 и портал Urbanus.ru.
В круглом столе приняли участие: Наталия Милешкина, партнер PWC Таир Мамедов, руководитель направления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка России Ольга Хасанова, руководитель проекта Премии Urban Awards 2011, Директор по развитию портала Urbanus.ru Андрей Блажко, генеральный директор «Домостроитель Юго-Запад» Николай Румянцев, директор реализации инвестиционных программ компании ИНТЕКО Михаил Бабель, президент Инвестиционной компании «NBM-Девелопмент» Строилов Роман, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Ирина Могилатова, генеральный директор TWEED Антон Евдокимов, вице-президент ГК «Эталон» Ирина Рогачева, директор департамента продаж элитной недвижимости Capital Group Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Ирина Постовалова, руководитель департамента реализации объектов недвижимости «Дон-Строй Инвест» Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knihgt Frank Дмитрий Бадаев, генеральный директор «Вектор Инвестментс»
Круглый стол проходил в дискуссионном формате. Вела мероприятие Валерия Мозганова, Руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Бизнес ФМ.
Круглый стол начался с выступления Антона Евдокимова и его рассказа об особенностях рынка недвижимости Санкт-Петербурга. «В период кризиса инвесторов на первичном рынке жилья было гораздо меньше, чем в Москве. Объемы строительства сократились. На сегодняшний день, в пост кризисный период, рынок постепенно развивается. Сейчас видна тенденция к увеличению спроса и объема предложений и с нашей точки зрения она будет продолжаться. В Петербурге у потребителей повышается интерес к рынку недвижимости». Прогнозы влияния политической конъюнктуры на рынок недвижимости Москвы сделал Дмитрий Абзалов. По мнению аналитика, в столице сложилась неопределенная политическая ситуация и новый Мэр Москвы Сергей Собянин может покинуть свой пост после 2012 года. Соответственно, делать долгосрочные прогнозы невозможно. «Если говорить о среднесрочной перспективе, то основным направление деятельности Мэра будет проведение выборов 2011 года, сохранение социальных расходов на текущем уровне и инфраструктурное строительство».
Активную дискуссию вызвала тема «Бум на рынке жилья Подмосковья: почему интерес крупных девелоперских компаний смещается из Москвы в Подмосковье». По мнению Михаила Бабеля, ценовая политика позволяет девелоперам иметь высокую рентабельность в Московской области.
Отвечая на вопрос, почему крупные компании активно идут в московскую область, Андрей Блажко отметил, в Московской области речь идет о комплексном освоении территорий. «Проекты комплексного освоения территорий могут позволить себе только крупные игроки рынка. Еще один важный момент – в области есть собственники земли, в Москве их нет. В Подмосковье можно договориться с собственниками на выгодных условиях и спокойно начинать строительство», комментирует Андрей Блажко.
«Мест для строительства в Москве по сравнению с областью практически нет, поэтому в Москве будут развиваться проекты дорогие, способные удовлетворить потребность самых взыскательных покупателей, соответственно должны проявляться повышенные требования к качеству таких проектов, в Подмосковье же будут строиться объекты, прежде всего, эконом класса, если говорить о многоэтажном жилье», - добавил Николай Румянцев. Также эксперты круглого стола отметили, что на рынке жилья набирает популярность тенденция, когда собственник малогабаритной квартиры в Москве продает ее с целью покупки более комфортного жилья в Московской области.
Кроме того участники рынка обсудили тему ипотечного кредитования. По данным Московского банка Сбербанка России, объемы жилищного кредитования с середины второго квартала прошлого года увеличились в 2,5 раза. «Причин для этого несколько, во-первых, вернулась конкуренция между банками. Если в кризис мелкие игроки рынка не могли позволить себе соперничать с крупными банками, то сейчас банковская система работает в условиях нарастающей конкуренции. Вторая причина – замороженные во время кризиса проекты сейчас завершаются. Отсутствие финансирования и, как следствие, заморозка проектов сказалось на рынке ипотечного кредитования. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону», - подчеркнул Таир Мамедов.
В завершении мероприятия было официально объявлено об изменениях в положении Премии Urban Awards 2011. Самое главное из которых коснулось критериев приема номинантов. «В соответствии с новыми правилами мы принимаем объекты, которые будут сданы в течение 2011 года. По нашим подсчетам таких объектов по Москве и Московской области 162. Проекты, участвовавшие и находившиеся на этапе строительства в прошлом году, также могут подать заявку на участие в Премии 2011 года, если их срок сдачи датируется этим годом», - заявила Ольга Хасанова.
Завершился круглый стол официальным объявлением старта приема заявок на участие во всех номинациях, который продлится до 14 сентября 2011 года и объявлением конкурса на лучший сценарий для съемки художественного фильма о рынке недвижимости. «В прошлом году, в преддверии Премии Urban Awards, мы снимали первый художественный фильм о рынке недвижимости, мы планируем продолжить традицию и снять новый фильм, в связи с чем объявляем конкурс на лучший сценарий. Победитель получит ценный приз, а по его сценарию будет снят фильм».
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.