На постсоветском пространстве предлагается ввести единые требования к специалистам стройсферы
В России действует более 400 саморегулируемых организаций строительной сферы, объединяющие около 150 тыс. хозяйствующих субъектов. Созданы три национальных объединения саморегулируемых организаций, для которых в приоритете не административно-надзорный, а профессиональный контроль.
Об этом рассказал глава Минрегиона Виктор Басаргин на очередном заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.
Он отметил, что Министерство регионального развития готовит комплекс инициатив, которые позволят снизить количество неоправданных регулятивных процедур, уйти от ведомственного монополизма в вопросах экспертизы, инфраструктурного обеспечения.
В комплексе мер для регулирования строительства Минрегион в числе главных принципов обозначил личную ответственность профессионалов, финансовую ответственность организаций, а также публичный и государственный контроль.
Виктор Басаргин отметил, что на базе этих подходов может быть гармонизирована система регулирования строительной деятельности государств СНГ.
Минрегион также предлагает подрядным организациям предоставлять финансовые гарантии и рассмотреть возможность согласования системы аттестации специалистов. В качестве гаранта может выступать как государство (при лицензировании), так и соответствующие рыночные структуры. Такой механизм обеспечит имущественную ответственность независимо от места расположения организации.
Реализовать этот механизм, по мнению Виктора Басаргина, поможет соответствующее соглашение между странами СНГ. Первым этапом этой работы могли бы стать единые квалификационные требования к специалистам строительной сферы, инженерам и архитекторам, составляющим основу профессиональных сообществ. Подготовка соглашения об общих принципах регулирования строительной отрасли, как считают в Минрегионе, могла бы стать темой следующего цикла работы Межправительственного совета.
Уже сегодня сформированы основные положения системы технического регулирования как в рамках Таможенного союза, так и в рамках Евразийского экономического сообщества. Определены основные направления работы, подписан ряд соглашений и иных документов стратегического характера, сообщает пресс-служба Министерства.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.