Финансовый кризис поможет укрепить свои позиции крупным компаниям
Крупные строительные компании используют финансовый кризис в качестве эффективного рыночного механизма, сообщает "Стройинформконсалтинг". Миллиардер Михаил Прохоров – оценивает нынешнюю ситуацию в экономике как пик возможностей для тех компаний, которые в состоянии воспользоваться моментом для роста.
В отношении рынка недвижимости, куда рикошетом попадают все проблемы фондовых рынков, сегодня говорят только об одном устойчивом тренде – пришел кризис, компании замораживают объекты. Между тем, существует тренд прямо противоположный: кризис – идеальная ситуация для укрепления позиций компании.
Девелоперы, которые смогут профессионально "сыграть" на кризисе, выигрывают по двум причинам. Во-первых, замороженные стройки – это максимальный репутационный и инвестиционный риск. Остановить инвестиционный проект легко, запустить заново с приемлемой окупаемостью весьма проблематично. Проще продать.
Во-вторых, профессиональное поведение в рамках кризиса уменьшает для компании число конкурентов в тех проектах, в которых участвует государство – финансированием, на законодательном уровне, прямым участием, т.е. точно также как, например, в банковской сфере.
Очевидно, что присутствие государства на стратегических рынках в рамках кризиса будет расти. Кризис – слишком удобное оправдание для срыва нацпроекта "Доступное жилье". Вряд ли власти отпустят на самотек рынок жилья, в особенности, вопросы кредитования жилищного строительства и ипотеки, которые в настоящий момент де-факто приказали долго жить. Власти помнят, что мировой финансовый кризис начался именно с ипотечных банкротств в США.
В данной ситуации в выигрыше останутся те компании, которые не только сохранили, но и увеличили свое присутствие на рынке. Просто потому, что работать больше будет не с кем. Остальные – "на заморозке".
Отсутствие конкурентов – хороший фон для торговли. Строительный рынок в ближайшее время будет свободен – как для новичков, которые давно хотели на него зайти (с того же обанкротившегося финрынка), так и для крупнейших игроков, которые с выгодой и удовольствием займут освободившиеся позиции.
Уже сейчас можно наблюдать несколько новых лиц и старых знакомых, которые, судя по всему, и выиграют кризис на рынке недвижимости.
Среди новичков лидирует Михаил Прохоров, который неоднократно признавался в том, что имеет виды на стройку, и просто ждет, когда ряд компаний будут готовы продать свои активы по "кризисной" цене. Начало уже положено – совместный с Владимиром Потаниным девелоперский проект "Открытые инвестиции" остается за Прохоровым – можно начинать скупку других компаний.
Другой новичок и другая стратегия поведения в условиях кризиса - Александр Самонов, бывший владелец "Копейки", который создает инвестфонд вложений в недвижимость на 500 млн долларов. Предполагается, что около трети средств пойдет на жилую недвижимость. В ситуации, когда банки фактически прекратили финансирование строителей, тем ничего не останется, как обращаться в инвестфонд, несмотря на то, что это наверняка будут весьма недешевые деньги.
Представители "старой гвардии" стройрынка так же намерены сыграть свою игру на кризисном поле. Так, "Интеко" в условиях кризиса развивает свое производственное направление, открыв в Ростове-на-Дону первую очередь комбината крупнопанельного домостроения. Кроме того, компания "Интеко" заявила о новом проекте и инвестирует 30 миллиардов рублей в строительство нового жилого комплекса (ЖК) "Доминион" на юго-западе Москвы, общей площадью 16,16 гектара.
Компания "Главстрой" на фоне инвестиционной истерики демонстрирует полнейшую финансовую адекватность - "Главстрой-Финанс" в полном объеме и в срок исполнила обязательство по приобретению облигаций по требованию их владельцев. К погашению было предъявлено 1,705 миллиона ценных бумаг по цене 100% от номинальной стоимости.
В каком-то смысле кризис всех расставил по своим местам. Крупные игроки продолжаю активную деятельность на фоне "заморозок" мелких и средних. В тоже время дефицитный товар – квадратные метры – растет в цене, и кризис только усилил эту тенденцию. Ипотечный кризис в США показал, что цены на жилье там упали лишь на несколько процентов, а на ценах нью-йоркской недвижимости он вообще не отразился.
Переломить ситуацию с ростом цен на квадратный метр может интенсивный рост объемов строительства. И так как цены а жилье не упадут, то интерес со стороны как старых и так новых игроков будет по прежнему высоким.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.