Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение скандальный законопроект, уже на стадии подготовки вызвавший ряд неоднозначных комментариев самых различных экспертов. Согласно предложениям депутатов, российским чиновникам должно быть запрещено владеть недвижимостью за рубежом. А если таковая имеется, ее предстоит продать.
Напомним, что специалисты рынка недвижимости неоднократно называли одними из основных покупателей зарубежной недвижимости российских чиновников среднего и высшего звена. Именно они, по мнению экспертов, формируют спрос на объекты элитного и бизнес-класса наряду с топ-менеджерами коммерческих компаний. Впервые о законодательном запрете на зарубежную недвижимость заговорили более года назад, и вот теперь проект закона был официально предложен для рассмотрения российскому парламенту.
Согласно его положениям, любым должностным лицам РФ официально запрещается приобретать недвижимое имущество за границей, заводить счета в зарубежных банках и владеть акциями иностранных компаний. Тем же, у кого сегодня имеется что-либо из перечисленного, предлагается реализовать его в течение года. Точно так же предстоит поступить и в случае, если имущество будет получено в наследство уже после введения закона в действие.
При этом закон отдельно оговаривает то, что собственность не может быть переоформлена на супругу, или ребенка чиновника. Тех же госслужащих, которые решат нарушить требования закона, ждут санкции в виде штрафа от 5 до 10 миллионов рублей, или лишение свободы на срок до 5 лет. По оценкам депутатов, закон может вступить в действие уже в следующем году, но для этого он должен быть принят на осенней сессии парламента. Многие специалисты сомневаются в таком развитии событий – предлагаемые депутатами меры весьма радикальны, а значит – вызовут многочисленные споры и потребуют большого количества экспертных оценок и доработок.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это