Арендаторы земельных участков – ТСЖ, владельцы автостоянок и другие заинтересованные лица не будут обрадованы новым постановлением правительства. С 1 января текущего года КУГИ изменило систему подсчета арендной платы за землю.
Арендная плата значительно повысится, как считают многие эксперты. Ежегодно условная единица расчета арендной платы утверждалась постановлением правительства. Стоимость аренды фактически была привязана к курсу евро. Теперь основным фактором, влияющим на формирование арендной платы за участок, становится коэффициент места и привязка к инфраструктурным объектам, таким как станции метро и основные магистрали.На вопрос о том, кто более всех пострадает при этом, пока трудно ответить однозначно.
Вероятнее всего, делать значительные перерасчеты придется крупному девелопменту, управляющим торговыми центрами в актуальных местах, владельцам автостоянок у гипермаркетов и молов. Также новшества затронут и ТСЖ, управляющие домами на арендованной территории. Новая методика позволяет предприятиям на периферии платить меньше, но владельцам маленьких помещений в центре она преподнесет неприятные сюрпризы. Кроме того, расчет аренды теперь пойдет в рублях. Город разделился на 19 зон "градостроительной ценности территории". В первой из них (самой дорогой) годовая ставка аренды за 1 м2 в год составит 2518,6 рубля для капитальных объектов и уже 18888,75 рубля — для временных объектов.