В Центре загородного домостроения «Жизнь за городом» (ТК «На Ланском) за круглым столом 15 декабря специалисты и эксперты в сфере недвижимости рассказали о текущей ситуации на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области, обменялись мнениями, подвели итоги уходящего года.
Этот год, первый после того, как волна кризиса захлестнула рынок строительства и недвижимости, был богат на различного рода прогнозы и ожидания. Картина, действительно, сложилась не радостная, но и не настолько удручающая, чтобы не увидеть перспективы развития рынка. Напротив, взгляды многих инвесторов и девелоперов с городского рынка недвижимости устремились на рынок малоэтажного домостроения.
По словам Ольги Трошевой, заместителя директора Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», в настоящее время из 170 объектов на загородном рынке, в 26% предлагаются дома в коттеджных поселках, в 37% - земельные участки с подрядами и в 37% - земельные участки без подряда. Безусловно, что в этом году количество сделок значительно снизилось, половина объектов «стояла». Ольга Трошева убеждена, что во много спрос зависит не только от общей ситуации на рынке, но и от качества проекта, его инженерной подготовленности, репутации компании, которая его реализует. На 40 объектах продажи остановлены, но в основном там, где проекты находились на начальной стадии.
Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком» считает, что сегодня идет неторопливый покупатель, в то время как начало года характеризовалось быстрыми сделками, инвестициями покупателей в недвижимость. Она также отметила снижение продаж в реализуемом проекте компании, хотя данный проект можно отнести к разряду успешных. Все эксперты рынка согласны с тем, что количество сделок по земле увеличивается.
Юрий Петров, начальник сектора реализации крупных инвестиционных жилищных проектов Комитета по строительству Ленинградской области, рассказал о реализации закона Ленинградской области «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», который открыл для многих жителей возможность бесплатного получения в собственность участка для строительства дома. В рамках целевых федеральных программ для жителей села, молодежи и т.д., у местных жителей появилась реальная возможность обзавестись домом, тем более, что из федерального и областного бюджета будут выделены средства на инженерную подготовку территорий. В настоящее время в области отдают приоритет малоэтажному домостроению, особенно экономичным каркасным технологиям.
Владимир Поручиков, генеральный директор компании «Канадский дом», подтвердил интерес заказчиков к каркасно-панельному домостроению, отметив, что часть из них делает выбор в пользу более экономичного варианта по технологии, не желая при этом отказываться от больших площадей. Но лидируют сегодня все-таки загородные дома площадью 120-150 кв. метров. Владимир Поручиков отметил, что сегодня заказчики приходят информированными и подготовленными, что побуждает компании учитывать их запросы.
Ситуация на вторичном рынке загородной недвижимости отличается от рынка строящегося жилья, таково мнение Людмилы Юшиной, руководителя направления загородной недвижимости АН «Прогаль». В агентстве за 2009 год зарегистрировано более 1,5 тыс. сделок. Произошло смещение спроса в сторону снижения стоимости объекта, покупатель стал более разборчивым, но желание жить за городом не умирает. При сделках торг возможен до 15-20%. Помимо традиционного спроса в пригородах Петербурга у покупателей появился интерес к более дальним районам Ленинградской области: Лужскому, Кингисеппскому, Тихвинскому.
Татьяна Ильина, директор выставки «Альтернатива городу. Коттеджи и загородное строительство», которая проходит в рамках Ярмарки недвижимости, отметила, что, несмотря на сложную ситуацию, в настоящее две трети экспозиции весенней выставки 2010 года уже заняты участниками загородного рынка недвижимости.
Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что загородный рынок имеет шансы выйти из кризиса раньше других сегментов: обстоятельства заставляют потенциальных покупателей более внимательно присматриваться к предложениям в пригородах. Скидки, разнообразие проектов, гибкость девелоперов по отношению к клиентам – в сумме эти факторы могут дать ощутимый позитивный эффект уже в ближайшие полгода.