Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 161 670 объектов недвижимости России
9 декабря 2009, 12:10 35137

Почему лгут аналитики по недвижимости

«Кризис уже почти кончился, цены будут расти» - подобными прогнозами наполнены почти все СМИ – от бумажных, до электронных. С чего бы вдруг такое подозрительное единодушие? Кто это делает? Почему? Зачем? К каким последствиям могут привести недостоверные прогнозы?

Цены на недвижимость, Прогноз цен на рынке недвижимости

Больше всего лгут те, чей бизнес или чьи доходы напрямую зависят именно от цен на недвижимость, - строители. Читаем "СПб-Ведомости" за 14.09.09: - "По словам директора компании «Пионер» Александра Погодина, объемы строительства в нынешнем году…  – это «уже давно купленные метры», а через год уже «покупать будет нечего». Из-за этого, уверяют строители, в 2011 – 2012 годах цены на недвижимость могут подскочить чуть ли не в разы». Вторят директору «Пионера» и специалисты МИАН»: «Падение цен на жилье в регионах России подошло к концу и  в ближайшее время стоимость жилья начнет снова подниматься…По итогам же следующего года, общий рост цен на готовое жилье в субъектах РФ составит не менее 10%».

Ложь во спасение... бизнеса 

С «оптимизмом» строителей все ясно. В этой сфере продажи упали действительно в разы.  А тот «жирок», который был нагулян строителями, когда квартиры продавались в два-три раза дороже себестоимости, они уже спустили. Естественно, новые покупатели (вернее их деньги)  нужны им как воздух – иначе бизнес рухнет. Как  добыть эти деньги? Самый простой ответ на этот вопрос – заставить людей покупать прямо сейчас, испугав их грядущим ростом цен.

Та же подоплека для подобных высказываний и у риэлторов. Это тоже понятно: перестанут расти цены, количество сделок будет уменьшаться – уменьшатся и прибыли,  а там и до краха недалеко. Кстати, нескольких агентств недвижимости в Петербурге (начиная с "Легиона", и кончая более мелкими) уже не существует.

Так во спасение бизнеса и появляются те самые позитивные прогнозы. Самый скромный прогноз можно увидеть на Mail.ru: «Как отмечают эксперты, рынок недвижимости в большинстве регионов России уже достиг своего дна. В ближайшие месяцы ожидается осторожный рост.»  А если верить РБК-Недвижимость, то он уже(!) начался: «В 19 городах страны цены предложения за ноябрь выросли. В их число вошли впервые за многие месяцы Москва (+0,2%) и Санкт-Петербург (+0,3%)…"   

Хотя  если взять информацию о ценах непосредственно с известных информеров по недвижимости с реальными ценами и графиками, как становится ясно – повышением цен и не пахнет, напротив, они продолжают снижаться!  

Как видите, практически большая часть официального информационного пространства просто забита  «предсказаниями» о грядущем росте цен. При этом  используются малейшие поводы и даже нечестные приемы дабы ввести в заблуждение покупателей жилья.  Например, читаете вы заголовок типа «ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ». Специалисты по Интернету знают, что заголовок работает на 100% и читатель его запомнит и будет уверен, что написано про Россию, а саму статью, может, и вовсе не прочитает. А в самом конце этой статьи, так между прочим, написано, что рост цен грядет вовсе не у нас, а….  в Испании, да и не сейчас, а года эдак через два-три.

Не стреляйте в пианистов

В первую очередь в этой информационной войне, применяются (как наиболее правдоподобные) различные статистические сказки. Так сайте I.R.N есть даже красивый график с повышением цен, правда долларовых. С чего бы это вдруг опять на доллары? Разгадка следует несколькими строками ниже:   «Незначительный прирост долларовой  стоимости столичного квадратного метра на фоне ослабления курса доллара и топтание на месте рублевых цен – вот итог этой осени.  И, если не заметить посреди мелкого текста, что речь идет о долларовых ценах, то  наглядное повышение цен на графике – совершившийся факт.  Или вот еще самый популярный пример «аналитических выкладок»: «дно рынка пройдено, темпы падения цен замедлились, затем последует рост цен».

И в прямом смысле слова аналитики не врут. Так  бывает и на самом деле – темпы снижения цен действительно несколько замедлились, а вслед за дном рынка зачастую следует подъем. Вот только аналитики, статистики и эксперты и остальные интерпретаторы «забывают» при этом маленькие детали – дно-то рынка не пройдено! И когда оно будет пройдено, не знает никто.  Соответственно и сроки начала будущего роста никому неизвестны. Смею утверждать, что правдивые отчеты по аналитике рынка недвижимости найти практически невозможно, разве что во внутренних секретных отчетах больших фирм – себе-то они врать не будут.

Ну а всем остальным аналитики врут, как им и приказано. Ведь если не будут они исполнять указания начальства, то правдолюбцев немедленно уволят. Вспомните начало мирового экономического кризиса. Кто из экспертов его предсказал? Не помните? И не вспомните, даже не старайтесь -   не было таких!

Так что расстреливать экспертов вряд ли стоит. Что им сказали, то они и пишут. А независимых экспертов теперь не бывает. Ибо независимость слишком дорогая штука, и за нее кто-то должен платить. Последние в списке, но не последние по значению представители шоу «Цены будут расти»  это агенты по недвижимости. Их поливать грязью совсем не хочется. Более бесправной профессии в недвижимости попросту нет. Мифы о злобных агентах сочиняют в основном их работодатели. А на самом деле в абсолютном большинстве – это 40-50-летние женщины, уволенные из всяких НИИ  и вынужденные из-за куска хлеба пойти в агенты.  Сделок стало меньше, комиссионные тоже упали до самого дна, сделки срываются. На что детей растить?

Что им остается делать? Правильно! Врать вслед за директорами, что цены скоро поднимутся, и покупать надо прямо сейчас!!!

Покупать  нельзя думать

Запятую в этом заголовке можете ставить по собственному разумению. Но все же подумайте, прежде чем это делать. Ведь не зря вранье о повышение цен  стало многоуровневым, массовым, и  теперь оно занимает  практически все ниши информационного пространства – от газет и телевидения, до Интернета и советов «знакомых риэлторов».  Как следствие, именно эта, искаженная информация зачастую влияет на наши решения. Повлияет ли на ваше?  

Давайте пока вернемся к сегодняшним последствиям массового вранья. Я могу привести множество историй, когда конкретные люди теряли деньги, бизнес, квартиры, веря мифам о ценах. Одни еще осенью купили квартиру в строящемся доме, поверив в «небывалые скидки», а теперь нет ни дома, ни денег, а только долги по ипотечному кредиту. Другие на пике цен вложились в закрытый фонд недвижимости и могут получить свои паи только за треть стоимости. Третьи доплатили при переезде из однушки в трешку столько, что могли бы сейчас купить две трешки…

Верю, не верю

Не верьте словам с высоких трибун (все мы знаем, что рыба, особенно у нас, гниет с головы), заумным выводам аналитиков и всяким риэлторам и строителям. Хотя встречаются и исключения: Алексей Кудрин,  на открытии первого Российского экономического конгресса, например, заявил, что «экономический кризис еще далек от завершения, несмотря на некоторые оптимистичные показатели экономики». И графики с падением цен это подтверждают. По данным Restate.ru цены продолжают снижаться.

Как видите, реальных причин для роста цен на жилье у нас нет: в России продолжается падение ВВП, падение промышленного производства, растет безработица. Причем все это происходит опережающими темпами по сравнению с развитыми странами. Даже возросшие цены на нефть, несмотря на обещания политиков, нас не выручили.  И в результате, самое главное, уменьшаются доходы населения. То есть, покупать недвижимость этому обнищавшему населению попросту не на что!!!

Это настолько очевидный вывод, что даже купленным профессорам от экономики и политикам на него нечего ответить. (Сейчас они меня забросают тухлыми диссертациями:)))

Ну а если им все же удастся задурить нам головы, (а  при массовом воздействии такое все же возможно) мы получим еще один и очень кратковременный пузырь на рынке недвижимости, который неминуемо схлопнется. Причем последствия могут оказаться более серьезными, чем сейчас. Ну а расхлебывать их придется, естественно  не заказчикам, а как всегда –  «среднему классу».

Ну, а чтобы не попасть под этот паровой каток лжи, не стоит забывать железное правило экономики:  год кризиса – три года выхода из него. Это в лучшем случае. Так что ни о каком росте цен на недвижимость в ближайшем будущем и речи быть не может. А что же будет на самом деле? Мы попытаемся ответить на этот вопрос в следующем материале.

Сергей Уткин, специально для Restate.ru

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 143
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 4672
От порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройкиОт порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройки
08.07.2025 08:42 7079
От Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всегоОт Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всего
18.06.2025 12:11 7605
Ставка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают растиСтавка на минимум: цены на студии в Петербурге продолжают расти
28.05.2025 08:52 5766
Всё продано: названы новостройки-лидеры по распроданности квартир в ПетербургеВсё продано: названы новостройки-лидеры по распроданности квартир в Петербурге
22.05.2025 08:30 4675
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх