Загородная недвижимость и кризис: инвестиции вместо паники
Сейчас, когда ситуация на фондовом рынке сложилась далеко не самая простая, настало самое время поговорить о том, куда, собственно, инвестировать в период кризиса. Текущий кризис фондового рынка многому научил и еще научит российских инвесторов – так же, как и их товарищей по несчастью во всем финансово активном мире.
Инвесторы делаются более разборчивыми и искушенными. При этом, проявляя осторожность и переживая о сохранности своих кровных, они не перестают искать и путей их приумножения. Начав с экстренной «эвакуации» своих средств из кредитных учреждений и паевых фондов, инвестор не останавливается на этом, а думает, как решать проблему дальше. Куда инвестировать во время кризиса?
Предположим, предусмотрительность заставила осторожного вкладчика, почуявшего кризис, перевести свои сбережения в наличность. К сожалению, риски таким образом не устраняются полностью. Ведь инфляцию никто не отменял, а она в период кризиса, как правило, носит катастрофический характер. Поэтому наличность все равно придется куда-то вложить. Возможно, проще всего поддаться общему ажиотажу и быстро потратить все накопленное… Но мы, все же, поговорим о более рациональных решениях.
В данный момент расчетливые и состоятельные инвесторы покидают рынок акций и прочих финансовых инструментов в поисках вложений во что-то более ясное и стабильное. Надежным направлением уверенно остается загородная недвижимость. Инвестиции в недвижимость сегодня представляют собой единственный способ вложения средств, гарантирующий сохранность сбережений – и он особенно выделяется на фоне ежедневных новостей о бедствиях на рынке с ценными бумагами и падений биржевых котировок.
У особого статуса инвестиций в загородную недвижимость есть несколько причин. Во-первых, рынок коттеджей является высоколиквидным, поэтому у инвестора не возникнет сложностей с продажей имеющейся у него недвижимости. Во-вторых, ценовая вершина на загородном рынке еще не достигнута, поэтому инвестиции в него по-прежнему оправданы с точки зрения прибыльности. Также не стоит забывать о том, что дом – это не просто инвестиционное вложение, а реально существующий объект, который не только сохраняет и/или приумножает средства владельца, но и может быть использован по прямому назначению. Хозяин волен либо сам проживать в высококачественной среде, максимально подходящей с точки зрения требований экологии, либо сдавать жилье в аренду другим ценителям загородного комфорта и, соответственно, получить неплохой рентный доход. Инвестиции - за город
В целом, отечественные эксперты сходятся во мнении, что загородная недвижимость, в отличие от городской, остается и в настоящий момент одним из самых надежных средств для инвестирования. Возможно не только сохранение, но даже дальнейшее увеличение спроса на земельные участки и коттеджи – это обеспечивает надежность и прибыльность инвестирования. Этот тезис требует пояснения.
Рынок загородной недвижимости имеет смысл рассматривать отдельно от рынка недвижимости в городе, поскольку инвестиции в строящуюся городскую недвижимость в условиях кризиса считаются рискованными. Ведь тому, кто покупает квартиру в строящемся доме, приходится ждать несколько лет, прежде чем дом будет построен. И если у компании-застройщика начнутся проблемы, а в условиях кризиса это весьма вероятно, инвесторам придется пополнить растущую армию обманутых дольщиков. О тревожных симптомах на рынке свидетельствуют и сообщения из компаний, приостановивших новые стройки и покупки новых пятен под застройку на ближайший год. Кроме того, как показывает практика, и перспективы ипотечных покупок, как на первичном, так и на вторично рынке, сегодня крайне туманны. Что же касается рынка коттеджей, то здесь покупатели могут быть уверены в том, что делают, так как вкладывают свои средства не в виртуальные квадратные метры, а в свои, отдельные дома. Одновременно, что немаловажно, совершается инвестиция в землю, которая представляет собой физически ограниченный ресурс, то есть устойчиво ликвидна по естественным причинам.
По словам исполнительного директора Ассоциации загородной недвижимости Владимира Майорова, в период кризиса стало очевидно, что рынок загородного строительства менее других подвержен различным внешним колебаниям. «Устойчивость загородного рынка, в частности, связана с тем фактом, что у его участников меньше зависимость от банковского кредитования», считает он. «В то время как городские девелоперы сталкиваются с резким падением спроса, интерес покупателей к загородным домам, которые можно построить быстро, без риска попасть в зависимость от проблемного застройщика, не ослабевает», - подтверждает Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных. По его словам, совсем недавно у одной из компаний, входящих в Ассоциацию, было выкуплено 450 деревянных домов.
Безусловно, дом сегодня нужно выбирать с умом. И чтобы не рисковать, здесь лучше ориентироваться не на кредитные схемы, а на девелоперов, готовых сразу продать весь комплект для строительства дома на выбранном участке, не кормя инвесторов невыполнимыми обещаниями. Дом приобретается единовременно, и срок завершения строительства затем зависит только от владельца. инвестиционная привлекательность таких коттеджей наиболее высока. Самыми перспективными из них сегодня считаются оптимальные по соотношению цена/качество деревянные дома из оцилиндрованного бревна и клееного бруса отечественных производителей. Деревянный дом – это классика частного загородного строительства, которую не отменят ни мода, ни сложная ситуация на рынке. Такие ключевые качества дерева как экологичность, прочность, красота и хорошая теплоизоляция дерева не могут устареть, поэтому процент деревянных домов как в новой застройке, так и в общем объеме покупок на вторичном рынке не уменьшится. Финны идут лесомВ последние месяцы на первый план в сфере деревянного загородного строительства выходят отечественные производители, в то время как их опытные зарубежные конкуренты сдают свои позиции. «Местная» доля рынка постепенно увеличивается благодаря высоким экспортным пошлинам на вывоз древесины из России, наличию современной технологической базы и гибкой ценовой политике. Напомним, что Россия планомерно повышает пошлину на экспорт леса. С апреля 2008 года она выросла на 50 процентов - до 15 евро за кубометр леса, а с 2009 года увеличится до 50 евро за кубометр. В связи с новыми реалиями рынка известные финские производители домов сокращают обороты и даже вынуждены прибегать к массовым увольнениям. К примеру, совсем недавно, по данным издания «Фонтанка.Ру», два крупнейших европейских производителя бумаги, финские компании Stora Enso и UPM-Kymmene, объявили о сокращении своего персонала в общей сложности на 3300 человек. В то же время бизнес российских застройщиков домов из цилиндрованного бревна и клееного бруса идет в гору.
Российские производители деревянных домов – «Тимбер Продукт», «Петроспект», «Русь» - перехватывают инициативу у зарубежных коллег. К примеру, «Тимбер Продукт» выводит на рынок новые объекты неизменно высокого качества, делая ставку на работу в премиальных сегментах рынка загородной недвижимости. Производственная база компании «Тимбер Продукт», работающей Петербурге и Москве, включает в себя новейшие финские станки для оцилиндровки бревна и современное оборудование из Финляндии и Германии, которое выполняет весь цикл производства клееного бруса высшего качества. При этом стоимость сырья, которая оказывается гораздо меньше, чем за рубежом, позволяет российским предприятиям производить первоклассный продукт и предлагать его за разумную цену.
Таким образом, в разгар финансового кризиса, когда перед инвесторами особенно остро встает вопрос о сбережении заработанных средств, самое время вкладывать деньги в устойчиво ликвидные коттеджи из дерева. При этом покупатель получает в свою собственность как невосполнимый ресурс – землю, так и реальные стены, которые, в отличие от акций и паевых фондов, завтра не растают на глазах.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это