Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 123 445 объектов недвижимости России
28 ноября 2008, 08:59 15517

Дом за 1 миллион рублей: за и против

Такую провокационную тему предложили обсудить специалисты рынка недвижимости на круглом столе «Загородный дом – это роскошь?». Надо ли говорить, что обсуждение было бурным, тем более что почти у каждого из участников был за плечами собственный недавний опыт строительства своего дома.

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Коттеджные поселки, Цены на недвижимость

«Мечта обывателя о своем собственном доме – это то, что никогда не исчезнет», - сказал Филипп Урбан, главный редактор журнала «Загородное обозрение», по инициативе которого и проходил круглый стол. – «И каждый идет к реализации этой мечты своим путем. Дом под ключ в коттеджном массиве или дача в садоводстве, с дорогой отделкой или нет, силами отечественных рабочих или бригады гастарбайтеров – эти нюансы влияют на конечную стоимость проекта». Как выяснилось, именно частные условия могут кардинальным образом повышать стоимость дома. В результате приглашенные могли вынести из обсуждения любой вывод:  от «я никогда не смогу себе этого позволить» до «построить дом может каждый!»  Restate публикует обе точки зрения.

«Дом за 1 миллион – смешно!»

Наибольшую полемику вызвало выступление Яны Долотовой, директора центра аналитики и консалтинга агентства недвижимости «Итака». С ее позиции, даже загородный дом для летнего проживания затруднительно построить, ориентируясь на сумму 1 миллион. И это – несмотря на некоторое снижение цен в результате кризиса на рынке недвижимости. «Мы имеем понимание того, что загородный рынок тоже кризисом зацепило, - утверждает Яна Долотова. -  По объему сделок фиксируется снижение, и отмечается небольшое снижение цен на предлагаемую недвижимость. В структуре спроса преобладает спрос на небольшие квартиры, небольшие садовые участки и жилые дома. Спрос фиксируется до 2 млн. рублей. Среднее предложение садового дома по Ленобласти сейчас составляет 1 миллион 250 тысяч рублей».   

По наблюдению аналитика, за последний квартал наблюдается несущественное снижение цен предложения. Самое дешевое предложение – в Бокситогорском, Киришском, Сланцевском и других удаленных районах. Здесь можно приобрести загородный дом до 500 тысяч рублей. Сложная транспортная доступность, щитовой домик и 6 соток. Самые популярные садовые дома в Выборгском и Всеволожском районе, и тут, неподалеку от города это уже более капитальные строения. Но тут важно правильно относиться к цене сроса.  «Анализируя цены предложения нужно понимать, что цена спроса существенно отличается от того, что мы имеем в рекламе, - замечает Яна Долотова. - Спрос может быть ориентирован на порядок ниже, чем то, что мы видим в рекламе. Например, во Всеволожском районе в последние месяцы приобреталась недвижимость не дороже чем 2,5 миллиона. В Выборгском и Гатчинском – до 950 тысяч рублей. Идет и существенный торг, и выбираются самые недорогие предложения. Про жилые дома: самые дешевые предложения в 150-170 км от города, наиболее дорогие – в Курортном, Петродворцовом, Пушкинском районе. В курортном районе 33 млн 380 тысяч  средняя цена дома. Во Всеволожском – 13 млн 700. Но цифры эти достаточно лояльные. Даже на собственном опыте: только участок в Выборгском районе стоит 1,5 млн рублей, и это считается дешево.

Какой миллион? О чем мы говорим вообще, если подключиться к электричеству и получить 10 кВт – 500 тысяч. Доступность коттеджного строительства для меня сегодня под большим сомнением. Земельные участки за последние полгода значительно поднялись в цене. Всеволожский  район с начала года подорожал на 40% (цена предложения), Выборгский район на 70% в листингах подорожал, на 104% выросла цена в Гатчинском районе.  Давайте быть реалистами: реально за сколько можно купить сегодня. Если в Выборгском районе земля стоит 130 тысяч рублей за сотку, то вы можете сами судить о возможности купить участок с домом». 

«Стандарт позволяет обойтись минимумом»

Скепсис аналитика из агентства недвижимости понятен, но именно высокая стоимость земельных участков подталкивает развитие экономичных технологий строительства. Для сокращения расходов на само строительство сегодня входят в широкую практику использования готовые типовые дома, где стоимость квадратного метра на порядок меньше аналогичной площади в городской квартире. Владимир Поручиков, генеральный директор  Центр загородного домостроения «Жизнь за городом» и компании «Канадский дом» считает, что строительство с минимальными затратами возможно. «Вне влияния кризиса мы все равно занимаемся оптимизацией строительства, - говорит он. -  Если мы работаем по каркасно-панельной технологии, то наше ценообразование идет от рынка. Еще полгода назад мы отказывались от домов 60 м, 80 м: это было нерентабельно, имея в виду вывоз бригады строителей и еще массу факторов. Теперь мы пересмотрели свой подход и оптимизировали его.  В чем характерные особенности нашего строительства: у нас стандартные панели, и проекты делаются с минимальным количеством кроя. Перекрытия не кроятся, а идут целиковые панели. В таком доме нет архитектурных сложных излишеств, которые удорожают дом. Но при средних по стоимости  отделочных материалах получается вполне недорогой дом. Естественно, в цену не входят внешние сети, локальная канализация, но до внешних сетей – проект работает. Да, дом за 1 миллион получается не очень большим, всего 50-60 метров. Но это дом под ключ, там есть теплый санузел, душевая кабина, все, что нужно для нормальной жизни.  Не могу сказать, что мы много на этом зарабатываем. Но цель проекта стоит обеспечить загрузку производства в зимний период. Второй проект 95 метров – стоит 2 миллиона рублей. Многие не верят, а между тем в сравнении с однокомнатной квартирой это реальная цена».  

Александр Параскева, председатель совета директоров компании «Хаус Комплект» согласен с г-ном Поручиковым – стандарт позволяет значительно сэкономить. Он называет два пути для этого: во-первых, это снижение затрат на строительство, во-вторых, это снижение затрат при эксплуатации за счет энергосберегающих технологий. А также сжатые сроки, в которые возможно возведение каркасного дома. При этом внешне дом не обязетельно будет таким же как соседний, и не обязательно его цена при последующей продаже останется низкой: «При стоимости 8,5 тыс. рублей за кв. метр я за счет дорогой или дешевой наружной и внутренней обшивки переводить его из одного класса в другой», - утверждает Александр Параскева.

«За три миллиона – реально»

Сокращение расходов на постройку дома может быть реализовано не только за счет современных технологий, но и за счет самого формата, в котором осваивается пространство. Типовые предложения в новых районах малоэтажной застройки рассчитаны таким образом, чтобы их могли позволить себе сегодняшние владельцы малогабаритных квартир. Таков, например, малоэтажный район «Новая Ижора». Михаил Солодовников, pr-менеджер компании «Балтрос», реализующей этот проект, настаивает на том, что это вовсе не загородное жилье. «Мы позиционируем себя как городской район, - говорит Михаил Солодовников. - Во всяком случае, это район ддя постоянного проживания, и находится он на административной территории Санкт-Петербурга. Это самая крупная на сегодняшний день застройка в городе: ее площадь составит 285 гектаров. Уже возведено более 600 домов, а запланировано на порядок больше.

Это действительно реальная альтернатива городской квартире: городские коммуникации, городская прописка. В среднем однокомнатная квартира в Санкт-Петербурге стоит 3 млн рублей. А мы предлагаем дуплекс площадью 63 квадратных метра – это дом на две семьи  – за 3 миллиона рублей. Заметьте, это свой дом на своей земле. В Новой Ижоре будут две школы, четыре детских сада и все прочие предприятия инфраструктуры». 

Влияние экономической ситуации, безусловно, чувствуется в загородной сфере. Многие аналитики считают, что ситуация затронет девелоперов этого вида недвижимости меньше, чем городских. Во-первых, земля останется ликвидной ценностью, во-вторых, на загородное жилье кредитов особо не давали, и пока банкиры думали, как производить массовую оценку загородной недвижимости, как раз случился ипотечный кризис. С этой точки зрения загородным строителям и девелоперам повезло.  Но при всем этом удешевление технологий строительства остается актуальной темой: ведь и 3 миллиона, и даже 1 миллион для мечтательного обывателя - приличная сумма. 

Елена Горелкина, Restate.ru  

ИтакаИтакаСотрудников на Restate: 712
ул. Коллонтай 28 Санкт-Петербург,

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 398
Застройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизмаЗастройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизма
06.10.2025 14:01 629
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 588
Инвестиции в землю под жилье в Петербурге выросли почти вчетверо за годИнвестиции в землю под жилье в Петербурге выросли почти вчетверо за год
06.10.2025 11:10 583
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 5771
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 7747
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх