ОАО «Компания «Усть-Луга» планирует в июле 2008г. определиться со схемой развития и эксплуатации автодорог вокруг порта Усть-Луга. Как сообщил журналистам генеральный директор компании Максим Широков, скорее всего, с этой целью будет создано товарищество с долевым участием инвесторов порта.
Оговаривая вопрос о постоянных таможенных пунктах пропуска, М.Широков отметил, что 10 июля 2008г. для оценки подготовленности порта к их организации ожидается прибытие предварительной государственной комиссии. При этом он затруднился дать прогноз, когда именно заработают пункты пропуска. В настоящее время многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг-2» в порту Усть-Луга работает по временной схеме растаможивания.
Сейчас дорога из Петербурга до Усть-Луги занимает около двух часов, причем на подходах к порту качество дорожного покрытия находится на весьма низком уровне. Дальнейшее развитие порта в Усть-Луге предполагает общую мощность порта порядка 170 млн т в год, из которых 97 млн т грузов будет доставляться по железной дороге, 50 млн т – по трубопроводам. Порядка 20-25 млн т грузов придется на автомобильный транспорт, что потребует строительства значительных автодорожных мощностей и серьезных средств на их содержание.
Председатель совета директоров «Усть-Луги» Валерий Израйлит в начале июня заявил о планах по созданию специального частного фонда, участником которого станут работающие в порту терминалы. Средства фонда будут использоваться для строительства и содержания внутрипортовых дорог и, возможно, подходов к ним. Какой объем средств сможет аккумулировать подобный фонд и какова будет общая длина подъездных и внутрипортовых дорог, в «Усть-Луге» пока не уточняют.
Также стало известно, что руководство «Компании «Усть-Луга» отказалось претендовать на получение статуса особой экономической зоны (ОЭЗ) для порта Усть-Луга до тех пор, пока соответствующий закон не будет изменен.
По словам Максима Широкова, в закон об ОЭЗ необходимо внести ряд изменений. «Компанией «Усть-Луга» направлен ряд предложений в соответствующие органы власти. В частности, ОАО предлагает снизить порог инвестирования для получения статуса особой экономической зоны, разрешить в ней работать нерезидентам, а также ввести понятие портово-промышленной зоны. ОАО «Компания «Усть-Луга» образовано в 1992г. Общество является заказчиком-застройщиком морского торгового порта Усть-Луга. Чистая прибыль компании в 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 109 млн 946 тыс. руб.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это