Государственная дума РФ во втором чтении приняла президентский законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев.
Согласно законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов. Поправки вводят "свободную" регистрацию в рамках одного субъекта РФ - гражданин РФ сможет регистрироваться по месту пребывания, например в квартире, в любом населенном пункте в рамках одного региона.
Определяется, что регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина.
За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Также преступника могут лишить права работать в этой сфере на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в Уголовный кодекс. За помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности.
В Кодексе об административных правонарушениях предлагается определить, что проживание без паспорта или по недействительному паспорту будет караться штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (сейчас от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей). Такое же нарушение в Москве или Петербурге - штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости".
Проживание россиянина в квартире без регистрации либо за то, что такую ситуацию допустил собственник жилья, будет наказывать штрафом для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в Москве или Петербурге, штраф предлагается установить на уровне от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 7 тысяч рублей - для собственников жилья и от 300 тысяч до 800 тысяч рублей - для юрлиц.
Освобождаются от административной ответственности за такое нарушение люди, проживающие в квартире без регистрации, если они зарегистрированы в другой квартире в том же населенном пункте, также одна регистрация может быть для Москвы и Мособласти, для Петербурга и Ленобласти.
Без регистрации могут проживать ближайшие родственники нанимателя - супруга, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.
Нарушение правил регистрации будет караться штрафом на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на собственников (физлиц) - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. То же нарушение в Москве или Петербурге будет караться повышенным штрафом. Близкие родственники также освобождаются от ответственности за нарушение правил регистрации.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это