По мнению председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, хотя 214-ФЗ действует уже восемь лет, но до сих пор по нему возводится не более половины от всех новостроек Петербурга.
По данным г - на Созинова, остальные объекты Петербурга строятся либо по модели ЖСК, либо по другим, часто незаконным схемам, пишет bn.ru.
«При этом 214-ФЗ никого ни от чего не защищает, кроме как от двойных продаж. Он не спасет ни от банкротства застройщика, ни от несоблюдения сроков строительства, не защитит дольщиков от того, что дом вовсе не будет построен. Законодательно до сих пор четко не регламентировано, как быть дольщику, если застройщик обанкротится», - считает Павел Созинов.
Действительно, строительство нового жилья посредством продаж членства в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) становится все более популярным среди застройщиков. По оценке большинства экспертов, сегодня по такой схеме реализуется как минимум 10% от общего объема возводимых в Петербурге квартир. Причина популярности ЖСК - в тех преимуществах, которые получают как строительные компании, так и покупатели. Жилищный кооператив является одной из трех легитимных схем продажи квартир в строящемся доме, наряду с выпуском жилищных сертификатов и заключением договоров долевого участия (ДДУ). А значит, ЖСК неплохо защищает дольщика.