Как обещает Минфин, при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 млн рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% - для иных зданий, 0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков, 1,5% - для прочих земель.
Напомним, налог на недвижимость будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах и станет взиматься с кадастровой, то есть с близкой к рыночной, цене жилья. О намерении предоставить регионам с 2014 года право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, в четверг на расширенном заседании правительства РФ сообщил премьер Дмитрий Медведев. Чтобы это произошло, Госдума должна принять новую главу Налогового кодекса - она будет носить рамочный характер и определит основные параметры налога, пишет "Коммерсант".
Как обещает Минфин, при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 млн рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% - для иных зданий, 0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков, 1,5% - для прочих земель.
В отличие от жилья по части налога на землю нагрузка практически не меняется - в законопроект включены действующие ставки из соответствующей главы НК, отмечает газета. Если кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн руб., будут действовать повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении любых объектов капитального строительства и 1,5% - в отношении земель любых категорий. Все это предельные ставки налога: конкретный их размер будут устанавливать муниципалитеты.
Согласно предложениям министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года по мере готовности муниципальных образований. Минфин обращает внимание, что резкого роста налоговой нагрузки на граждан не будет.
По оценке ведомства, даже без учета возможности местных властей снижать размеры ставок и увеличивать вычеты ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 кв. м составит 1,8 тысячи рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. м - 1,2 тысячи рублей. То есть нагрузка на граждан вырастет в 2,8 раза - с нынешних средних 686 рублей по действующему налогу на имущество физлиц в 2011 году до 1,892 тысячи рублей.
Кроме того, стало известно, что Минфин может обложить налогом на недвижимость и недострой.
Что касается Петербурга, то, по кадастровой оценке, средняя стоимость квадратного метра жилья в Северной столице составила 56,1 тысячи рублей, что в 6,22 раза выше ее инвентаризационной оценки, ныне применяемой для расчета налога на имущество.
Даже если городские законодатели установят максимальную ставку нового налога (в размере 0,1 процента на жилые помещения), для единоличного владельца квартиры площадью 55 кв. метров он составит примерно 2 тысячи рублей в год, два собственника апартаментов площадью 100 кв. метро должны будут платить 2,8 тысячи рублей в год и т.д. Примерно такие же суммы их владельцы должны уплачивать и в настоящее время. Кроме того, даже минимальные налоговые вычеты, предусмотренные федеральным законом, де-факто снимут налоговое бремя с ветеранов, инвалидов и иных льготных категорий жителей Северной столицы, уточняет Фонтанка.ру.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это