Поглощение столичных складов превысило объем строительства
Эксперты отмечают, если в первом квартале текущего года основная часть сделок по аренде и продаже приходилась на реализацию имеющихся вакантных площадей, то к третьему кварталу около 70 процентов транзакций пришлось на объекты, ввод в эксплуатацию которых запланирован на ближайшие 9-10 месяцев.
Специалисты консалтинговой компании CBRE сообщают - в третьем квартале текущего года объем поглощения (сделки по аренде и покупке) складских помещений в московском регионе превысил темпы нового строительства на 70 процентов.
При этом, как отмечают аналитики, в июле-сентябре в эксплуатацию было введено 198 тысяч квадратных метров складов, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по мнению экспертов, дефицит складских площадей сохранится в течение ближайших лет.
Согласно исследованию, если в первом квартале 2012 года основная часть сделок по аренде и продаже приходилась на реализацию текущих вакантных площадей, то к третьему кварталу около 70 процентов транзакций относится к объектам, ввод в эксплуатацию которых запланирован на ближайшие 9-10 месяцев. По словам специалистов, это свидетельствует о продолжающейся тенденции увеличения доли проектов build-to-suit.
Уровень свободных помещений в настоящее время оценивается в 1 процент. Большая часть вакантных площадей приходится на юг и юго-запад Подмосковья. По прогнозам консультантов, в ближайшие 6-8 месяцев доля вакантных помещений останется низкой.
Средняя арендная ставка для складов класса А составляет около 130-140 долларов за квадратный метр в год (без НДС и операционных расходов). При этом в выгодно расположенных проектах, например вдоль МКАДа и на севере области, базовые ставки доходят до 160 долларов за "квадрат".