Депутаты ЗакСа намерены инциировать законопроект о повышении арендных ставок. Если документ будет принят, то расходы арендаторов госимущества возрастут в 2,5 раза. Для оценки объектов недвижимости пригласят независимых экспертов, новые ставки пройдут оценку ГУИОН, после чего будут утверждены. Бюджет в свою очередь сможет получить дополнительный доход до 1 млрд рублей.
С инициативой привести арендные ставки городских помещений в соответствии с рыночными расценками выступал еще экс-глава комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин. По подсчетам чиновника, недооцененными в Петербурге сейчас остаются около 1 тысячи ликвидных помещений в центральных районах. Далеки от рыночных ставки для ряда помещений на Невском проспекте, Большом проспекте Петроградской стороны, Каменноостровском проспекте и других центральных магистралях, пишет Фонтанка.ру.
Если законопроект будет одобрен, то Смольный начнет формировать индивидуальные арендные ставки для каждого из ликвидных помещений, которые сдаются в субаренду. Таким образом, как ожидают власти, эффективность сдачи коммерческой недвижимости в наем сильно возрастет. Эксперты отмечают, что объемы переоценки будут довольно серьезными. Для тысячи ликвидных помещений ставки аренды могут вырасти в 2-2,5 раза. Оценивать каждый объект недвижимости будут независимые эксперты, новые ставки пройдут оценку ГУИОН, после чего будут утверждены.
В КУГИ не скрывают, что новый закон направлен в первую очередь на рантье, которые снимают у властей помещения по цене значительно ниже рыночной, а после этого сдают их в аренду бизнесменам уже по высоким ставкам.
Отметим, что одним из крупнейших недооцененных городом объектов является Большой Гостиный двор. Здание сдается городом по цене 1,7 доллара за 1 кв. метр, тогда как средняя ставка коммерческой недвижимости на Невском проспекте составляет 8-10 тысяч рублей за 1 «квадрат». На Садовой улице площади сдаются за 4-5 тысяч рублей за кв. метр. Если депутаты поддержат решение о повышении арендных ставок, то цены для городских арендаторов поднимутся только 1 января 2015 года.